Acessibilidade / Reportar erro

Evapotranspiração e coeficientes da cultura do milho Caatingueiro em monocultivo e consorciado com feijão-de-porco

RESUMO

Objetivou-se, neste trabalho, determinar a evapotranspiração (ETc) e os coeficientes de cultivo (Kc) para as quatro fases de desenvolvimento do milho Caatingueiro nas condições edafoclimáticas de Seropédica, RJ, utilizando lisímetros de pesagem. O experimento foi realizado de 18/03 a 25/06/2015, em áreas cultivadas com o milho Caatingueiro consorciado com feijão-de-porco e em monocultivo. A evapotranspiração de referência (ETo) foi estimada pela metodologia Penman-Monteith FAO-56 e os valores de Kc determinados pela razão entre ETc e ETo. Os valores de Kc para o consórcio e o monocultivo foram, respectivamente: 0,78 (I); 1,01 (II);1,10 (III) e 1,01 (IV) e 0,62 (I); 0,92 (II); 1,27 (III) e 0,81 (IV) que se diferenciaram dos valores apresentados pela FAO.

Palavras-chave:
demanda hídrica; lisímetro de pesagem; irrigação; cultivo orgânico

Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Av. Aprígio Veloso 882, Bodocongó, Bloco CM, 1º andar, CEP 58429-140, Campina Grande, PB, Brasil, Tel. +55 83 2101 1056 - Campina Grande - PB - Brazil
E-mail: revistagriambi@gmail.com