Open-access EMPREGO DE EMBALAGENS PARA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE UVAS1

USE OF PACKAGING FOR POSTHARVEST CONSERVATION OF GRAPES

RESUMO

Neste trabalho avaliou-se o uso de filmes plásticos (polietileno de 0,05 e 0,08 mm de espessura, 'Everfreshbag' e sacolinhas sanfonadas), de caixas de madeira e de papelão ondulado na qualidade de uvas Itália, durante armazenamento refrigerado. Os cachos de uva foram avaliados semanalmente quanto a percentagem de perda de peso, a taxa de desgrana, a mudança de cor das bagas, a ocorrência de bagas deterioradas, ao aspecto do cacho e a qualidade do engaço. Considerando-se em conjunto os vários parâmetros de qualidade da uva avaliados, constatou-se que a embalagem sacolinha plástica demonstrou ser adequada para conservar uvas Itália por até seis semanas em refrigeração.

Palavras-chave:
uvas finas de mesa; pós-colheita; filmes plasticos

location_on
Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Av. Aprígio Veloso 882, Bodocongó, Bloco CM, 1º andar, CEP 58429-140, Tel. +55 83 2101 1056 - Campina Grande - PB - Brazil
E-mail: revistagriambi@gmail.com
rss_feed Acompanhe os números deste periódico no seu leitor de RSS
Reportar erro