RESUMO
O aporte de resíduos vegetais no solo proporcionado pelos sistemas conservacionistas de manejo aumenta a quantidade de substrato, altera a fertilidade e aumenta a atividade biológica do solo. O objetivo deste estudo foi avaliar a influencia dos sistemas de manejo nos atributos químicos e na atividade microbiana do solo sob cultivo de mandioca. Com delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 x 2, foram avaliados dois sistemas de cultivo mínimo (somente roçado; roçado e incorporado), três tipos de cobertura (pousio; Crotalaria juncea L.; Canavalia ensiformis L.) e duas profundidades (0-0,10 e 0,10-0,20 m), com quatro repetições. Foram avaliados a produção de massa seca das coberturas, os atributos químicos e a atividade microbiana do solo. Não houve diferenças entre sistemas de cultivo mínimo e a C. juncea apresentou a maior produção de massa seca. Os teores de potássio e cálcio foram superiores nas áreas com resíduos de pousio e C. juncea na camada de 0-0,10 m; no entanto, estes nutrientes diferem na camada do solo abaixo 0,10-0,20 m. Não houve diferenças entre a respiração basal de microorganismo do solo em ambas as profundidades e coberturas, mas o carbono da biomassa microbiana foi superior na camada mais superficial, onde há mais substrato disponível para os microorganismos do solo.
Palavras-chave:
Crotalaria juncea; Canavalia ensiformis; Manihot esculenta; biomassa microbiana do solo; resíduos vegetais
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Means followed by the same lowercase letter (among soil coverages in the same management system) and uppercase letters (between management systems in the same soil coverage) do not differ by Tukey’s test at p ≤ 0.05