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Toposseqüência de solos fertigados com vinhaça: contribuição para a qualidade das águas do lençol freático

Toposequence of soils fertigated with stillage: contribution towards the quality of ground water table

Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da água do lençol freático de uma área cultivada com cana-de-açúcar que, ao longo do tempo, vem sendo fertirrigada com vinhaça. Para isto, trincheiras foram abertas para identificação e caracterização das classes de solos. O dispositivo experimental foi composto por uma malha referenciada de 19 poços de monitoramento, distribuídos em 12 ha, constituídos por duas áreas cultivadas. Os poços de monitoramento foram localizados em 6 transectos paralelos, dois dos quais na primeira área e os outros na seguinte, distanciados 100 m. Foram realizadas 3 coletas para avaliação da qualidade da água do lençol freático através da determinação da DQO, DBO5, CE e SDT, além da análise físico-química da vinhaça fertirrigada. A análise estatística dos dados da DQO indicou que não ocorreram mudanças significativas para os solos (tratamentos), tempos e interação entre eles no período das três coletas. Com relação à DBO5, ocorreram diferenças significativas unicamente para o tempo. Para CE e STD constataram-se diferenças significativas entre os tratamentos e na interação com os tempos. DQO, DBO5, CE e SDT da vinhaça "in natura" após passagem pelo perfil do solo, tiveram significativa redução nos seus valores. De maneira geral, as classes de solo apresentaram influências semelhantes em relação à qualidade de água do lençol freático.

vinhaça; solo; fertigação; DBO5


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