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Qualidade física de grãos de milho submetidos aos processos de secagem e umedecimento para comercialização

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade física de grãos de milho convencional e transgênico nos processos de secagem e umedecimento para comercialização. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualisado, esquema fatorial (7 x 3 x 2), sete tempos de secagem (0, 20, 40, 60, 80, 100, 120 min), três temperaturas do ar de secagem (80, 100 e 120 °C) e dois híbridos de milho (convencional AG 1051 e o transgênico Herculex@ 30S31H). A secagem dos grãos foi realizada em estufa de convecção com ventilação forçada do ar enquanto o umedecimento foi feito em câmara do tipo B.O.D. Foram avaliadas periodicamente a movimentação de água nos grãos, o volume e a condutividade elétrica. Os resultados permitiram concluir que os grãos de milho transgênico reduziram os efeitos negativos da secagem e umedecimento na qualidade física dos grãos. O aumento da temperatura do ar de secagem acelerou a deterioração física dos grãos de milho convencional e transgênico. O aumento dos teores de água pelo processo de umedecimento proporcionou perdas na qualidade física dos grãos, semelhante ao processo de secagem, para ambos os grãos de milho convencional e transgênico.

Palavras-chave:
AG 1051; Herculex@ 30S31H; teor de água; temperatura

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