Acessibilidade / Reportar erro

Propriedades físicas de grãos de genótipos de feijão-caupi

RESUMO

Objetivou-se avaliar propriedades físicas de grãos de genótipos de feijão-caupi. O estudo foi conduzido no Laboratório de Armazenamento e Beneficiamento de Grãos e Sementes no Instituto Federal do Norte de Minas Gerais, em Januária, MG. Os tratamentos utilizados foram 17 linhagens-elite e 11 cultivares de grãos de feijão-caupi. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. As características avaliadas foram a densidade aparente, ângulo de repouso, massa de 1.000 grãos, forma (esfericidade e circularidade), tamanho (área projetada) dos grãos, teor de água e porosidade da massa de grãos. Os genótipos conferem diferentes tamanhos aos grãos de feijão-caupi, o que influencia na variação da densidade aparente, ângulo de repouso e massa de mil grãos. Não houve diferença estatística entre as médias para as variáveis teor de água e porosidade da massa, entre os genótipos avaliados.

Palavras-chave:
Vigna unguiculata (Walp) L.; qualidade do grão; características físicas; pós-colheita

Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Av. Aprígio Veloso 882, Bodocongó, Bloco CM, 1º andar, CEP 58429-140, Campina Grande, PB, Brasil, Tel. +55 83 2101 1056 - Campina Grande - PB - Brazil
E-mail: revistagriambi@gmail.com