RESUMO
Objetivou-se com esse trabalho analisar as variações do fator desacoplamento, das condutâncias aerodinâmica e estomática para o feijão-caupi submetido a diferentes níveis de disponibilidade hídrica durante os estádios fenológicos reprodutivos da cultura. O estudo foi conduzido no município de Castanhal, situado no nordeste do estado do Pará, em uma área cultivada nos anos de 2013, 2014 e 2015 com quatro tratamentos de irrigação: T100 - reposição de 100% da evapotranspiração da cultura (ETc); T50 - reposição de 50% ETc; T25 - reposição de 25% ETc; e T0 - sem reposição (sem irrigação). A interação entre a cultura e a atmosfera na troca de vapor d’água foi estimada por meio do fator de desacoplamento (Ω), o qual esteve entre 0,5 e 1, exceto para o tratamento sem irrigação, indicando um desacoplamento de moderado alto entre a cultura e a atmosfera, de modo que o processo de troca de vapor d’água foi controlado pelo suprimento de energia, ao invés do controle estomático.
Palavras-chave:
Vigna unguiculata (L.) Walp; fator de desacoplamento; condutância aerodinâmica; condutância estomática