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Teor, extração e exportação de nutrientes em cana-de-açúcar sob salinidade e frações de lixiviação

RESUMO

Objetivou-se avaliar o teor dos macronutrientes e também o teor de cloro e sódio, na folha diagnóstico, e a extração e a exportação dos macronutrientes, em cana-de-açúcar irrigada com águas salinas e frações de lixiviação. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições, cinco níveis de salinidades da água (0,5; 2,0; 3,5; 5,0 e 6,5 dS m-1) e duas frações de lixiviação (L1 = 0 e L2 = 0.17). Os tratamentos foram aplicados aos 60 dias após o plantio. Aos 280 dias após o plantio foram coletadas as folhas-diagnóstico para avaliação do estado nutricional e dos teores de Cl e Na. Aos 360 dias após o plantio realizou-se a colheita separando-se colmos e ponteiro + folhas. A salinidade reduziu linearmente os teores de N, P, K e Mg na folha diagnóstico e elevou os teores de Ca, Cl e Na. Este efeito foi minimizado pela aplicação da fração de lixiviação 0,17. A extração de nutrientes seguiu a seguinte ordem: K > Ca > N > Mg > S > P. A salinidade da água de irrigação influenciou negativamente o estado nutricional, a extração e a exportação de nutrientes pela cultura, sendo que a aplicação da fração de 0,17 proporcionou melhores resultados, exceto para o Ca e o S.

Palavras-chave:
Saccharum spp.; águas salinas; macronutrientes

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