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Água salina na composição mineral foliar de noni sob adubação orgânica

RESUMO

A salinidade é um dos principais problemas agrícolas enfrentados, podendo influenciar negativamente o desenvolvimento vegetal. Porém, estudos têm demonstrado que em ambientes protegidos e sob aplicação de adubos orgânicos, os efeitos deletérios são amenizados. Nesse contexto, objetivou-se avaliar os efeitos da salinidade da água de irrigação sobre a nutrição mineral em plantas de noni, cultivadas em dois ambientes sob adubação com esterco bovino. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, disposto no esquema de parcelas subsubdivididas com cinco repetições. As parcelas foram constituídas pelos ambientes de cultivo (céu aberto e telado), as subparcelas pelas salinidades da água de irrigação (0,3; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 dS m-1) e as subsubparcelas pela ausência e presença de matéria orgânica, com a unidade experimental consistindo de três vasos, totalizando 300 vasos. Foram determinados as concentrações foliares de nitrogênio, potássio, cálcio, magnésio, sódio e cloreto. Verificou-se que os teores foliares de Ca2+, Mg2+, Na+ e Cl- e a razão Na/K aumentaram com o aumento da salinidade da água de irrigação, sendo os maiores incrementos observados no ambiente a céu aberto. A matéria orgânica não é relevante o suficiente para atenuar os efeitos deletérios da água de irrigação na concentração de nutrientes foliares em plantas de noni. A manutenção de menores valores da razão Na/K no tratamento com matéria orgânica é um fator positivo que pode atenuar os efeitos do estresse salino no metabolismo celular.

Palavras-chave:
Morinda citrifolia; esterco bovino; estresse salino; nutrição mineral

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