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Manejo eficiente da irrigação em cultivo de cana-de-açúcar em solo salino

RESUMO

Objetivou-se neste estudo avaliar a influência da fração de lixiviação nas características biométricas, produtivas e na qualidade tecnológica do caldo de variedades de cana-de-açúcar cultivadas em solo salino no Semiárido brasileiro. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial 2 × 3 × 3, sendo dois ciclos de cultivo da cana-de-açúcar: cana planta e cana soca; três variedades de cana-de-açúcar: RB72454, SP943206 e VAT90212; e, três frações de lixiviação da água de irrigação: 0; 9,1; e 16,6%. Avaliou-se número de folhas vivas, número de entrenós, área foliar, diâmetro do colmo, altura da planta, número de perfilhos, produtividade, teor de sólidos solúveis totais (°Brix), porcentagem de fibra industrial, pureza do caldo, Pol% do caldo, Pol% da cana e açúcar total recuperável. Ao final dos dois ciclos da cultura foi determinada a eficiência do uso de água. As variedades SP943206 e VAT90212 demonstraram maior produtividade sob fração de lixiviação da água de irrigação de 9,1% nos dois ciclos e maiores eficiência do uso de água foram observadas na variedade VAT90212. A aplicação de frações de lixiviação para reduzir a salinidade do solo não proporciona alterações na qualidade tecnológica das variedades RB72454, SP943206 e VAT90212 de cana-de-açúcar.

Palavras-chave:
Saccharum sp.; fração de lixiviação; salinidade; qualidade tecnológica; eficiência do uso da água

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