RESUMO
A escolha do método mais apropriado para estimar a evapotranspiração depende da disponibilidade de dados meteorológicos, do nível de precisão exigido e do custo de aquisição dos equipamentos. Para tal estimativa, o Irrigâmetro é de simples operação, preciso e economicamente viável aos produtores rurais, haja vista que colabora para a aplicação da lâmina de água necessária às culturas, evitando o consumo desnecessário de energia e a degradação do meio ambiente, além de aumentar a produtividade e melhorar a qualidade das culturas. Neste contexto, objetivou-se, por esta pesquisa, estimar a evapotranspiração de referência utilizando o Irrigâmetro, para as condições climáticas do Sul do Estado do Tocantins. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com Irrigâmetros operando com sete alturas da água no evaporatório do aparelho, representando os tratamentos, e três repetições. A evapotranspiração de referência foi obtida pelo método de Penman-Monteith – FAO 56. Para as condições climáticas analisadas, a altura da água recomendada no evaporatório do aparelho para estimar a evapotranspiração de referência na primavera é 3,4 cm; no verão, 4,0 cm; no outono, 3,8 cm e no inverno, 2,3 cm.
Palavras-chave:
manejo da irrigação; agricultura irrigada; evaporatório