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Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Volume: 15, Número: 12, Publicado: 2011
  • Evapotranspiração e coeficiente de cultura do cafeeiro irrigado por pivô central Engenharia De Irrigação E Drenagem

    Resumo em Português:

    Objetivou-se, neste trabalho, estimar a evapotranspiração e o coeficiente de cultivo (Kc) do cafeeiro "Rubi"� irrigado por pivô central, através do método do balanço hídrico. O experimento foi desenvolvido na área experimental da Universidade Federal de Lavras e o delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com 6 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos corresponderam à lâmina de água aplicada em função de percentagens de valores de Kc, ou seja, 60, 80, 100, 120 e 140% do valor de Kc, além de um tratamento sem irrigação (testemunha), totalizando 18 parcelas; em cada parcela se consideraram 8 plantas úteis. Os valores de evapotranspiração da cultura (ETc) do café encontrados foram de 3,46, 7,14 e 5,41 mm, para os períodos de 01/04 a 31/07 (B), 01/08 a 31/10 (C) e 01/11 a 31/12 (D) do ano de 2007, respectivamente. Nos períodos de 01/01 a 31/03 (A) e de 01/04 a 18/05 (B) do ano de 2008, os valores de ETc foram de 5,57 e 3,07 mm d-1, respectivamente, e um valor médio de 4,93 mm d-1. Os valores de Kc do café encontrados para os períodos A, B, C e D, foram de 1,32, 1,06, 1,61, 1,25, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    Evapotranspiration and crop coefficient (Kc) were estimated through water balance for coffee crop (cultivar Rubi), irrigated by center pivot. The experiment was carried out at the experimental area of Federal University of Lavras. Randomized block was used as statistical design, with 6 treatment and 3 replicates. The treatment levels were set by water depth applied as percentage of Kc values predefined and used by farmers in the region, established as 60, 80, 100, 120 e 140% of the predefined Kc value for a given period. The experiment included a control (non-irrigated), totalizing 18 plots, being considered in each one 8 effective plants for measurements. According to results obtained for soil water potential, the best treatment levels indicate coffee evapotranspiration of 3.46, 7.14 and 5.41 mm, for periods, B (April 4 to July 31), C (August 1 to October 31) and D (November 1 to December 31) during 2007, respectively. For periods A (January 1 to March 31) and B in 2008, the ETc values were 5.57 and 3.07 mm d-1, respectively, with average of 4.93 mm d-1. The best Kc values found were 1.32, 1.06, 1.61 and 1.25 for periods A, B, C and D, respectively.
  • Disponibilidade de fósforo para a cana-de-açúcar em solo tratado com compostos orgânicos ricos em silício Manejo De Solo, Água E Planta

    Lima, Claudivan C.

    Resumo em Português:

    Avaliou-se a disponibilidade de P para a cultura da cana-de-açúcar em solo tratado com compostos orgânicos ricos em silício. Para tanto, cinco compostos foram obtidos a partir da mistura dos seguintes materiais: bagaço de cana-de-açúcar, cinzas de bagaço de cana, torta de filtro e farelo de mamona, enriquecidos com pó de rochas silicatadas. Os tratamentos, constituídos pela aplicação de 5 doses (0, 13, 26, 52 e 104 t ha-1) dos referidos compostos + 1 tratamento adicional com adubação química (NPK). Após sua aplicação amostras de solo foram coletadas e determinados P-remanescente, Si "disponível"�, C total e fracionamento das substâncias húmicas. Aos 150 dias de cultivo foram coletadas amostras da planta para análise de P foliar. A aplicação dos compostos possibilitou a redução da fixação de P pelo solo, contribuindo para a elevação da absorção deste elemento pela cultura da cana-de-açúcar; a redução da fixação de P pelo solo foi atribuída ao Si proveniente do pó de rochas silicatadas e às substâncias húmicas presentes nesses compostos; os compostos contendo cinza de bagaço de cana não contribuíram para a elevação dos teores de Si "disponível"� no solo.

    Resumo em Inglês:

    Availability of P for sugarcane plants was evaluated in a soil treated with organic composts rich in silicon. Five composts were formulated with following wastes: sugarcane bagasse, ashes of sugarcane bagasse, filter cake and castor bean plant residue enriched with silicon powdered rocks. The treatments consisted of five doses (0, 13, 26, 52 e 104 t ha-1) of each compost and an additional treatment with mineral fertilization (NPK). Soil samples were collected after the application of the treatments in order to carry out the following analyses: equilibrium P, "available"� Si, total organic C, and fractionation of the organic substances. The plant was sampled 150 days after planting for analysis of the leaf P. The application of composts made possible reduction of the adsorption of soil P, contributing to raise the absorption of this element by sugarcane crop; the reduction of the adsorption of P in the soil was atributed to Si from rocks of silicon, and the humic substances from composts and the compost containing ashes of sugarcane bagasse did not contribute to elevate content of "available"� Si in the soil.
  • Adubação orgânica e inorgânica de batatinha em solos arenosos: produtividade, nutrientes na planta e lixiviação Manejo De Solo, Água E Planta

    Oliveira, Fabio F. de; Salcedo, Ignacio H.; Galvão, Sandra R. S.

    Resumo em Português:

    As relações entre os teores de nutrientes em solos com adubação orgânica e inorgânica e os teores de nutrientes e produtividade de batatinha foram determinadas tal como as relações entre aportes e a lixiviação de N e bases trocáveis. Amostras de solo foram coletadas das camadas de 0-20, 20-40 e 40-60 cm em 18 áreas de produção com adições anuais de esterco variando entre 2 e 40 anos e, como controle, quatro áreas sob pastagem não adubadas. Amostras de solo e planta foram analisadas quanto aos teores de N, P, K, Ca e Mg. A produtividade de tubérculo com padrão comercial apresentou relação positiva com a quantidade de N aplicada e a produtividade total indicou relação com o estoque de N do solo; somente o Ca no solo se correlacionou com os teores na planta mas não com a produtividade. As bases trocáveis aumentaram nas três camadas, de acordo com o aumento do esterco aplicado enquanto no N total o aumento só ocorreu nas camadas de 0-20 e 20-40 cm; por fim, a translocação de nutrientes para camadas mais profundas representa prejuízo econômico e provável risco ambiental.

    Resumo em Inglês:

    The relationships between the nutrient content in soils fertilized with organic and inorganic sources, and the nutrient contents and productivities of potato as well as the relationships of applications and the leaching of N and exchangeable bases were determined. Soil samples were collected from the 0-20, 20-40 and 40-60 cm layers in 18 areas of potato production receiving annual applications of farm yard manure for the last 2 to 40 years and, as control, four areas under non-fertilized pasture. Soil and plant samples were analysed for N, P, K, Ca and Mg concentrations. The yield of large tubers had a positive relationship with the input of N while total yields related with total soil N. Only Ca in the soil correlated with the levels in the plant, but not with productivity. Exchangeable bases increased in the three layers following increases in applied manure, while total soil N increased only in the 0-20 and 20-40 cm layers. The translocation of nutrients to deeper layers represents economic loss and possible environmental risk.
  • Evapotranspiração e produção do melão Gália irrigado com água de diferentes salinidades e adubação nitrogenada Manejo De Solo, Água E Planta

    Melo, Talyana K. de; Medeiros, José F. de; Espínola Sobrinho, José; Figueirêdo, Vladimir B.; Pereira, Vagna da C.; Campos, Marcos de S.

    Resumo em Português:

    Este trabalho objetivou determinar a evapotranspiração e a produção do melão Gália irrigado com água de diferentes níveis de salinidade e doses de nitrogênio. Para tanto, conduziu-se um experimento no município de Mossoró, RN, no delineamento em blocos ao acaso, em parcelas subdivididas 5 x 3, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos dos níveis de salinidade: S1 = 0,65; S2 = 1,65; S3 = 2,83; S4 = 3,06 e S5 = 4,73 dS m-1 e das doses de nitrogênio aplicado em fertigação: N1 = 42,5; N2 = 85,0 e N3 = 127,5 kg ha-1. A evapotranspiração da cultura foi medida por lisímetros de pesagem, que representava uma área ocupada pelas plantas de 3,2 m² e se encontravam instalados nos níveis de salinidade S1 e S5 em duas repetições. Observou-se que a evapotranspiração da cultura diminuiu entre a água de irrigação S1 e S5, sendo o valor total encontrado durante o ciclo de 204,5 e 172,4 mm, respectivamente. Houve perda nas produtividades comercial e total de, respectivamente, 12, 19 e 15% e de 10, 16 e 13%, para os níveis de nitrogênio N1, N2 e N3, nesta ordem, por aumento unitário da salinidade da água de irrigação (CEa), tomando-se como referência a produção obtida com a água de menor salinidade.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to determine the evapotranspiration and the yield of melon Galia irrigated with water of different salinity levels and nitrogen. Therefore, an experiment was carried out in Mossoró, RN, northeastern Brazil, in a completely randomized block design, with split-plots (5 x 3) and four replications. The treatments were the salinity levels S1 = 0,65; S2 = 1,65; S3 = 2,83; S4 = 3,06 e S5 = 4,73 dS m-1 (assigned to the plots) and nitrogen: N1 = 42,5; N2 = 85,0 e N3 = 127,5 kg ha-1 (applied through fertigation to the subplots). The evapotranspiration of the crop was measured with weighing lysimeters, which occupied an area of 3,2 m², located in two replications of S1 and S5. The crop evapotranspiration decreased in the range of the salinity levels S1 to S5 and totalized 204,5 and 172,4 mm, respectively. There were losses on marketable and total productivity, respectively, 12, 19 and 15% and 10, 16 and 13% for nitrogen levels N1, N2 and N3, per unit increase in salinity of irrigation water (ECw), taking as reference the yield with water of lowest ECw.
  • Folha diagnótica para avaliação do estado nutricional do feijoeiro Manejo De Solo, Água E Planta

    Souza, Henrique A. de; Hernandes, Amanda; Romualdo, Liliane M.; Rozane, Danilo E.; Natale, William; Barbosa, José C.

    Resumo em Português:

    O feijoeiro é uma planta exigente em nutrientes, seja devido ao pequeno e pouco profundo sistema radicular, seja devido ao ciclo curto. Partindo de um trabalho com doses de calcário e boro, realizaram-se correlações entre dois tipos de folha (+1 e +3) do feijoeiro, com os teores dos elementos presentes nas plantas e na produção, objetivando-se estabelecer a folha mais adequada para a diagnose foliar. O experimento foi desenvolvido em condições de casa de vegetação empregando-se sementes de feijoeiro cv. BRS Talismá. As doses de calcário empregadas considerando-se a saturação por bases igual a 70%, foram calculadas como: zero de calcário, metade da dose padrão, dose para elevar V = 70% (padrão), uma vez e meia a dose e duas vezes a dose padrão enquanto para o boro as quantidades aplicadas foram: zero; 0,6; 1,2; 1,8 e 2,4 mg de B dm-3. Realizaram-se, no momento do florescimento, a coleta das folhas diagnóticas +1 e +3 (folhas amadurecidas a partir do ápice); a coleta de uma planta (parte aérea) por vaso e a mensuração da produção. Através de correlações constataram-se, para os nutrientes alvo do estudo, cálcio, magnésio e boro em que a folha +3 apresentou maiores coeficientes de correlação com os teores na planta e com os dados de produção.

    Resumo em Inglês:

    The bean is a nutrient demanding plant, either due to the small and shallow root system or due to the short cycle. A study with doses of lime and boron was conducted and correlations were made between two types of leaf (+1 and +3) of the bean with the contents of these elements in plants and production, aiming to establish the most appropriate leaf for diagnosis of nutritional status. The experiment was conducted in greenhouse conditions employing bean seeds cv. BRS Talismá. Lime rates considering the saturation of bases (70%), were calculated as zero, half the standard dose, dose to increase V = 70% (default), one and a half and twice the standard dose, while the boron amounts used were: zero, 0.6, 1.2, 1.8 and 2.4 mg B dm-3. At the time of flowering, diagnostic leaves +1 and +3 (mature leaves from the apex) were collected along with sampling of a plant (aerial part) per pot and the measurement of production. Through correlations it was verified that nutrients, calcium, magnesium and boron in the leaf +3 showed higher correlation coefficients with levels in the plant and production data.
  • Parâmetros fitotécnicos e condições microclimáticas para videira vinífera conduzida sob dupla poda sequencial Manejo De Solo, Água E Planta

    Santos, Antonio O.; Hernandes, Jose L.; Pedro Jr., Mário J.; Rolim, Glauco S.

    Resumo em Português:

    A qualidade do vinho depende da qualidade da uva produzida. As condições microclimáticas incidentes no período de crescimento e desenvolvimento da videira, especialmente na fase do estabelecimento do fruto até a colheita, afetam a qualidade do fruto. A dinâmica da água no solo tem papel importante sobre a qualidade do mosto produzido à vinificação. Em São Paulo, nas bacias de maior concentração atual da vitivinicultura ocorre um período chuvoso que se estende de novembro a fevereiro, que alcança grande parte das variedades da região em fase de crescimento e maturação da baga, o que afeta negativamente a qualidade da uva e do vinho, na maioria das safras. Por outro lado, nas mesmas regiões ocorre um período mais favorável, que é o outono/inverno com potencial de soma térmica promissor para o crescimento da videira e com incidência de um longo período de baixa pluviometria, que vai de abril a outubro. Um experimento foi conduzido, objetivando estudar o cultivo da videira nas duas estações microclimáticas descritas. Avaliou-se a composição físico-química do fruto e a condições microclimáticas para maturação da baga da videira, de 2008 a 2010. Os resultados mostraram que as variedades de videira estudas desenvolveram maior potencial de qualidade da baga, quando cultivada no período de outono-inverno, sendo o efeito mais marcante sobre Vitis vinifera.

    Resumo em Inglês:

    The wine quality depends on the quality grapes produced. Actual micrometeorological conditions occurring in the time frame of grapevine growth and development will impact berry quality, especially from berry set to the harvest. Soil-water dynamics plays an important role on the quality grape must achieved at the vinification. In the São Paulo State (Brasil) in the regions of greatest clustering of vintners, there is a marked rainy time-frame from November to February, which matches with the vine time-cycle when the majority of grape varieties are in the berry set to berry maturation bracket, which negatively affects the grape and wine quality in most of the harvests. In contrast, for the same region there is more favorable condition in the autumn/winter time, which has a promise heat summation for proper grape growing, characterized by a long time-frame of low pluviometric rate (April to October). An experiment was conducted aiming at study the cultivation o grapevines in both described ''climatic windows''�. Physico-chemical composition of and microclimatic conditions for berry maturation during 2008 to 2010 were analysed. Results showed that the studied grape varieties developed better berry quality potential when cultivated in the autumn/winter time and this effect was more pronounced for Vitis vinifera.
  • Demanda hídrica e eficiência do uso de água da cana-de-açúcar irrigada no semiárido brasileiro Metereologia E Climatologia Agrícola

    Silva, Thieres G. F. da; Moura, Magna S. B. de; Zolnier, Sérgio; Soares, José M.; Vieira, Vinícius J. de S.; Gomes Júnior, Walter F.

    Resumo em Português:

    Este trabalho objetivou realizar uma análise da eficiência do uso de água em um sistema de produção de cana-de-açúcar irrigada no Submédio do Vale do São Francisco, Brasil. Indicadores que consideram a resposta produtiva da cultura e o desempenho de aplicação de água no sistema de produção foram utilizados e calculados por meio de dados de biomassa seca acumulada, rendimento industrial e a partir dos valores de evapotranspiração de referência (ETo), evapotranspiração da cultura (ETc) e do volume de água que entrou no sistema de produção por precipitação e irrigação (P + I). Verificou-se que a maior eficiência do uso de água pela cultura ocorreu entre o sétimo e o oitavo meses produtivos em virtude do aumento da partição de biomassa para os colmos e do suprimento de radiação e, ainda, da redução da ETc em resposta ao tombamento das plantas. Os indicadores utilizados demonstraram que a demanda de água da cultura foi suprida adequadamente em relação à evapotranspiração máxima. A cana-de-açúcar apresentou uma eficiência de produção de 9,49 kg de colmos, 1,22 kg de açúcar e 875,23 mL de álcool por m3 de ETc e 5,36 kg de colmos, 0,69 kg de açúcar e 494,14 ml de álcool por m3 de P+I.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to accomplish an analysis of the water use efficiency in a production system of irrigated sugarcane located in the Lower-Middle São Francisco river basin, Brazil. Indicators based on the crop yield and the water application performance in the production system were used. These indicators were calculated through accumulated dry biomass, industrial yield data and through the values of reference evapotranspiration, crop evapotranspiration and the water volume that entered in the system by rain and irrigation (P+I). It was verified that, the highest water use efficiency of crop occured between 7th and 8th month, due to increase in the stalk biomass partition and radiation supply, and due to reduction of ETc in response tumbling of the plants. The used indicators demonstrated that the water demand of crop was adequately in relation to maximum evapotranspiration of crop. The irrigated sugarcane presented a production efficiency of 9.49 kg of stalks, 1.22 kg of sugar and 875.23 mL of alcohol per m3 of ETc and of 5.36 kg of stalks, 0.69 kg of sugar and 494.14 mL of alcohol per m3 of P+I.
  • Fluxos de calor no dossel vegetativo e infiltração de água no solo, em floresta tropical Metereologia E Climatologia Agrícola

    Dantas, Vanessa de A.; Silva, Vicente de P. R. da; Costa, Antonio C. L. da; Chagas, Glayson F. B. das

    Resumo em Português:

    Este estudo analisou as variações sazonais e anuais dos fluxos de calor sensível e latente, armazenados pelo dossel vegetativo de floresta tropical úmida, bem como a taxa de infiltração de água no solo em duas parcelas experimentais, uma com exclusáo de chuva e outra submetida às condições reais de precipitação pluvial. Os dados aqui usados foram obtidos do projeto ''Estudo da Seca da Floresta (ESECAFLOR), subprojeto do Experimento de Grande Escala da Biosfera-Atmosfera na Amazônia (LBA), conduzido na reserva florestal de terra firme em Caxiuaná, PA. Os dados de temperatura e umidade relativa do ar foram coletados no perfil da floresta amazônica, em intervalos de 8 m, deSd e a superfície até 32 m, durante o ano de 2008, em intervalos horários, para se determinar os fluxos de calor sensível e latente armazenados nos período chuvoso (fevereiro, março e abril) e menos chuvoso (setembro, outubro e novembro). Os resultados indicaram que o fluxo de calor sensível armazenado no dossel da floresta no ano de 2008, foi 167,93 W m-2 e o fluxo de calor latente armazenado foi de 5184,38 W m-2. A taxa de infiltração de água do solo na floresta foi reduzida drasticamente nos primeiros minutos do início do experimento, independentemente das condições de umidade do solo e, em seguida, ela apresentou comportamento quase constante ao longo do tempo.

    Resumo em Inglês:

    This study assessed the seasonal and annual variations in both sensible and latent heat storage fluxes in the canopy air-space of tropical rainforest, as well as the infiltration rate in soil in two experimental plots one with exclusion of rainfall and other under actual rainfall. The data used in this study were obtained during the ''Long-term drought impact on water and carbon dioxide fluxes in Amazonian Tropical Rainforest Experiment'' (ESECAFLOR) which is subproject of Large Scale Biosphere Atmosphere Experiment in Amazon forest (LBA), carried out in Caxiuaná National Forest, Pará, Brazil. The air temperature and relative humidity data were collected in a forest profile for each 8 m height layer throughout the 2008 year in order to determine the sensible and latent heat storage fluxes during the rainy season (February, March and April) and less rainy season (September, October and November). The results indicated that sensible heat stored flux in rainforest canopy during the 2008 year was 167.93 W m-2, while the latent heat stored was 5184.38 W m-2. The infiltration rate in the forest was dramatically reduced in the first minutes of the experiment, regardless of soil moisture conditions, and then it presented almost constant behavior throughout the time.
  • Consumo hídrico e coeficiente de cultura da mamoneira na microrregião de Lavras, Minas Gerais Metereologia E Climatologia Agrícola

    Rios, Gervásio F. A.; Carvalho, Luiz G. de; Magina, Flávio de C.; Castro Neto, Pedro; Silva, Bruno M.; Fraga, Antônio C.

    Resumo em Português:

    Realizou-se este trabalho visando avaliar a evapotranspiração da cultura (ETc) e o coeficiente de cultivo (Kc) da cultura da mamoneira irrigada por gotejamento, sob as condições climáticas de Lavras, Minas Gerais, Brasil, no período de 24/01 a 30/08/2008. A ETc foi determinada por meio do balanço de energia, de acordo com o método da razão de Bowen, e o Kc pelos métodos e recomendações do boletim FAO 56, no período de 14/02 a 03/06/2008, correspondendo às fases I (crescimento), II (vegetativa) e III (frutificação) e para a fase IV (maturação) o Kc foi estimado por estar além do período de 03/06/2008; para isto, um experimento foi instalado no centro da área cultivada com sensores de temperatura e umidade relativa do ar, em dois níveis no dossel da cultura; de saldo de radiação (Rn) sobre o dossel da cultura e sensor de fluxo de calor no solo (G) a 0,08 m da superfície do solo. Os valores médios da ETc nas fases I, II e III, foram de 2,48, 2,68 e 3,04 mm d-1, respectivamente. O Kc assumiu, nessas respectivas fases, valores de 0,27, 0,46 e 0,87 e 0,57 na fase de maturação, situando-se dentro dos limites e recomendações do boletim FAO-56.

    Resumo em Inglês:

    The study was carried out in order to evaluate the evapotranspiration (ETc) and crop coefficient (Kc) of castor bean by drip irrigation system, under the climatic conditions of Lavras, Minas Gerais State, Brazil, from 01/24 to 08/30/2008. The ETc was determined by the energy balance according to the Bowen ratio method and Kc by the methods and recommendations of the FAO-56 paper, from 02/14 to 06/03/2008, corresponding to phases I (growth), II (vegetative), III (fruiting) and IV (maturity). For this purpose, in the center of the experimental area, the sensors were installed to measure the temperature and relative humidity, at two levels above the crop canopy; the net radiation (Rn) and the soil heat flux (G) at 0.08 m under the soil surface. The average ETc values in phases I, II and III were 2.48, 2.68 and 3.04 mm d-1, respectively. The respective Kc in these phases were 0.27, 0.46, 0.87 and 0.57 in maturity phase, within the limits and recommendations of the FAO-56 paper.
  • Multiplicação de Bacillus subtilis em vinhaça e viabilidade no controle da meloidoginose, em cana-de-açúcar Gestão E Controle Ambiental

    Cardozo, Rodrigo B.; Araújo, Fabio F. de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o controle da meloidoginose e o crescimento da cana-de-açúcar, em função da aplicação de Bacillus subtilis ao solo após multiplicação em vinhaça. Bioensaios foram conduzidos em laboratório com avaliação do crescimento de B. subtilis em meio líquido com interesse na melhor composição de meio de cultura, a partir da vinhaça. No experimento em casa de vegetação foi utilizado solo coletado em área de cultivo de cana com histórico de alta infestação com Meloidogyne spp. No solo acondicionado em vasos efetuou-se o plantio da variedade de cana-de-açúcar RB 72454, cujos tratamentos foram: controle; vinhaça pura (50 m³ ha-1); Bacillus subtilis em suspensão aquosa (50 m³ ha-1); B. subtilis multiplicado na vinhaça para 50 m³ ha-1 e 100 m³ ha-1. A multiplicação de Bacillus subtilis em meio de cultura à base de vinhaça (25%) foi significativamente superior em comparação com o meio de cultura caldo nutriente. A aplicação de B. subtilis em suspensão aquosa promoveu o crescimento e a redução da reprodução dos nematóides em cana-de-açúcar durante o experimento. A aplicação de B. subtilis multiplicado na vinhaça não proporcionou os benefícios de estímulo ao crescimento e controle da meloidoginose na cana-de-açúcar, encontrados com a aplicação apenas da bactéria no solo.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed to evaluate the control of root-knot nematodes and sugarcane growth in function of Bacillus subtilis in soil after multiplication in vinasse. Laboratory tests were developed to define the best concentration of vinasse on the composition of culture medium to optimize the growth of B. subtilis. For the experiment in the greenhouse, soil collected in the area of sugarcane cultivation was used. The following treatments were established: control, vinasse (50 m³ ha-1), Bacillus subtilis in aqueous suspension (50 m³ ha-1); B. subtilis multiplied in vinasse (50 and 100 m³ ha-1). The multiplication of Bacillus subtilis in pure vinasse (25%) was significantly superior when compared to nutrient solution. The application of B. subtilis in aqueous solution promoted growth of sugarcane and reduced reproduction of the nematodes in the roots during the experiment. The use of B. subtilis, multiplied in vinasse did not achieve the benefits to promote growth and control of nematodes in sugarcane, found with the application of only bacteria in soil.
  • O processo ANAMMOX como alternativa para tratamento de águas residuárias, contendo alta concentração de nitrogênio Gestão E Controle Ambiental

    Scheeren, Marina B.; Kunz, Airton; Steinmetz, Ricardo L. R.; Dressler, Valderi L.

    Resumo em Português:

    O aumento da escala de produção agropecuária e agroindustrial traz, como consequência, a necessidade por alternativas para a mitigação dos impactos ambientais. As cadeias produtivas de proteína animal (ex.: suinocultura, bovinocultura e avicultura) produzem efluentes com elevada concentração de compostos nitrogenados. Neste contexto, o processo ANAMMOX (do inglês Anaerobic Ammonium Oxidation) se constitui em uma nova estratégia de alto desempenho visando remover compostos nitrogenados de águas residuárias, agropecuárias e agroindustriais, sob condições quimiolitoautotróficas. Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica de trabalhos publicados nos últimos 15 anos sobre estudos deste processo, discutindo sua rota metabólica, demonstrando os micro-organismos envolvidos e os parâmetros de controle do processo, além de estudos desenvolvidos no Brasil e possíveis aplicações.

    Resumo em Inglês:

    The increase in agriculture and agro-industrial scale production brings the necessity for alternatives to mitigate environmental impacts. The animal protein production chains (e.g. swine, cattle and poultry) produce effluents with high concentration of nitrogen compounds. In this context, the ANAMMOX (Anaerobic Ammonium Oxidation) process is a new strategy for nitrogen removal in a high rate from agricultural and agro-industrial wastewaters under chemolithoautotrophic conditions. This paper presents a literature review of papers published in the last 15 years about the ANAMMOX process, discussing their metabolic pathway, microorganisms, main control parameters as well as studies conducted in Brazil and application possibilities.
  • Uso da matéria orgânica como mitigadora de solo multicontaminado e do girassol como fitoextratora Gestão E Controle Ambiental

    Gabos, Mariana B.; Casagrande, Giseli; Abreu, Cleide A.; Paz-Ferreiro, Jorge

    Resumo em Português:

    Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a torta de filtro e a turfa como fontes de matéria orgânica (MO) para mitigar solo contaminado com boro, sob o cultivo do girassol. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado e os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial 2 (materiais orgânicos) x 4 (doses de cada fonte de matéria orgânica), com três repetições. As doses de cada material orgânico adicionado se fundamentaram nos teores de C, sendo equivalentes a 0, 20, 40 e 80 t ha-1. Em cada parcela experimental foram utilizados vasos contendo 5,0 kg de solo contaminado cultivados com três plantas de girassol, durante 65 dias. As plantas não apresentaram sintomas de toxicidade por B, Cu e Zn, embora seus teores na parte aérea tenham sido elevados. O tipo de matéria orgânica influenciou significativamente a produção de massa seca do caule, flor e raiz, sendo que a adição de torta de filtro promoveu maior produção. O tempo de remoção necessário para retirar 50% do teor total de B do solo seria de 11,1 anos sem uso de MO, 15 anos com uso da torta de filtro e 25 anos com uso da turfa. O girassol tem potencial para ser cultivado na área contaminada com resíduo metálico e a aplicação de torta de filtro ou de turfa não foi eficiente como mitigadora de metais pesados e de B.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the filter cake and peat as sources of organic matter (OM) in order to mitigate contaminated soil with boron, under the sunflower cultivation. The experimental design adopted was completely randomized in a factorial scheme distributed in 2 (organic matter types) x 4 (organic matter dose of each type), with three replications. The doses of each organic material added were based on the content of C, being equivalent to 0, 20, 40 and 80 t ha-1. In each experimental plot, pots containing 5.0 kg of contaminated soil was cultivated with three plants of sunflower during 65 days. The plants showed no symptoms of toxicity of B, Cu and Zn, although high levels were observed in the aerial part. The type of organic matter significantly influenced the dry mass of stem, flower and root, though the addition of filter cake promoted higher production. The time required to remove 50% of the total content of B in soil was 11.1 years without the use of OM, 15 years with the use of filter cake and 25 years with the use of peat. The sunflower has the potential to be grown in the contaminated area and the application of filter cake or peat was not as efficient in mitigation of heavy metals and B.
  • Análise qualitativa e quantitativa da histerese entre vazão e concentração de sedimentos durante eventos hidrológicos Gestão E Controle Ambiental

    Minella, Jean P. G.; Merten, Gustavo H.; Magnago, Priscila F.

    Resumo em Português:

    A relação entre a vazão - Q e a concentração de sedimentos em suspensão - CSS, apresenta padrões temporais complexos durante eventos de chuva governados pela geomorfologia, uso e manejo do solo e precipitação. Este fato tem implicações relevantes no entendimento e na descrição dos processos erosivos e de produção de sedimentos em bacias, padrões que podem ser avaliados pelas características da histerese entre a CSS e a Q. Neste estudo foi analisado o efeito histerese de 19 eventos de chuva-vazão em uma bacia agrícola, no sul do Brasil; os eventos foram separados em duas fases distintas em relação ao manejo do solo, com e sem a utilização de práticas de conservação de solos. O conjunto de eventos foi classificado segundo o tipo de histerese e calculado o valor de um índice de histerese (IH) para avaliar a magnitude desta defasagem. Os resultados mostram que o padrão de histerese foi de laço no sentido horário para os dois momentos, representando uma rápida mobilização e transferência de sedimentos na bacia. Em relação ao IH verificou-se que, apesar de não diferir estatisticamente entre os dois momentos, existem evidências de que as práticas de conservação de solos influenciaram sua variabilidade.

    Resumo em Inglês:

    The relationship between flow rate - Q and suspended sediment concentration - SSC demonstrates complex temporal patterns during hydrologic events, which are governed by geomorphology, land use, soil management and rainfall. This fact has important implications for understanding and describing erosive processes and sediment production in catchments. These patterns can be evaluated by their loop hysteresis characteristics on the graph of SSC vs. Q. In this study, the hysteresis effect was analyzed for 19 rainfall events in a rural catchment in Southern Brazil. The events were separated in two groups in relation to soil management (with and without soil management practices). The events were classified according to the type of hysteresis, and a hysteresis index (HI) was calculated to evaluate the magnitude of the difference in phase. Results show that the hysteresis pattern was a clockwise loop, indicating that the peak SSC occurred before the peak Q, which represents rapid mobilization and transfer of sediment in the catchment. The HI was not statistically different between the two periods studied, although there is evidence that the conservation practices do have some influence on the index.
  • Reúso da água da despesca na produção de camarão Gestão E Controle Ambiental

    Leitão, Renato C.; Cavalcante, Regina R. R.; Ribeiro, Esaú M.; Claudino, Rayanne L.; Maciel, Naylson M.; Rosa, Morsyleide de F.

    Resumo em Português:

    A carcinicultura causa impactos ambientais significativos devidos, sobremaneira, à elevada demanda de água e ao descarte de efluentes, agravando o problema de assoreamento e poluição dos mananciais. Este trabalho teve como objetivo buscar uma alternativa para o reaproveitamento do efluente da carcinicultura na própria atividade e assim mitigar os impactos causados. Os experimentos foram realizados em três etapas, a primeira relacionada à toxicidade, para as pós-larvas das águas de despesca, a segunda com a mortalidade das pós-larvas em curto prazo e a terceira relacionada com a sobrevivência em longo prazo e produtividade do camarão ao longo de um ciclo de engorda, utilizando-se água de despesca. Os resultados mostraram que o índice de sobrevivência é de 42,1% quando o camarão é cultivado em águas de despesca; no entanto, a maior mortalidade dos camarões ocorre principalmente na primeira semana do ciclo de engorda, indicando que uma mudança de estratégia na produção de camarão pode aumentar a produtividade da fazenda.

    Resumo em Inglês:

    The shrimp farming cause significant environmental impacts due to high water consumption and effluent discharge, which worsen problems of sediment deposition and water pollution. This study aims to find an alternative for the use of shrimp farming effluent, and to mitigate the aforementioned impacts. The experiments were carried out in three phases, where the first dealt with the toxicity of the reused effluent on the post-larvae of shrimp, the second dealt with the short term mortality of the shrimps and the third dealt with the long-term survival and productivity of the shrimps along the entire growing cycle. The results show that the survival index is 42.1% when the shrimps are cultivated in shrimp farm effluent. However, most of the mortality occurred within the first week of the growing cycle. This indicates that a change in production strategy can increase productivity of the farm.
  • Comportamento suíno influenciado por dois modelos de maternidade Construções Rurais E Ambiência

    Sabino, Luana A.; Sousa Júnior, Vilmar R. de; Abreu, Paulo G. de; Abreu, Valéria M. N.; Lopes, Letícia dos S.; Coldebella, Arlei

    Resumo em Português:

    Neste estudo foram avaliados dois modelos de maternidade. O modelo um (MOD 1) era formado por duas salas similares, cada sala composta de oito celas parideiras individuais. O escamoteador era de alvenaria com tampa de madeira e aquecimento no piso, por resistência elétrica. A sala do modelo dois (MOD 2), continha 20 celas parideiras individuais, dentre as quais foram avaliadas apenas 16. Os escamoteadores eram de madeira com aquecimento por lâmpada incandescente de 60 W. Foram avaliadas as condições de ambiente das salas e do interior dos escamoteadores. O comportamento dos leitões foi avaliado no ambiente das salas e nos escamoteadores. O ambiente mais favorável para os leitões foi no MOD 1 com o maior percentual de valores de temperatura e umidade dentro da zona de conforto. A temperatura do piso do escamoteador do MOD 2 obteve os melhores resultados. O comportamento mais observado nos leitões foi o de permanecerem no interior do escamoteador e deitados aglomerado. A presente área de estudo carece de mais pesquisas que levem em consideração variáveis que possam afetar a temperatura no interior dos escamoteadores, como o material utilizado na construção dos abrigos e a troca de calor entre os leitões.

    Resumo em Inglês:

    In this study two models of motherhood were evaluated. A model (MOD 1) consisted of two similar rooms, each room was made up of eight individual breed cells. The creep was of brick with wooden lid and floor heating by electrical resistance. The rooms of second model (MOD 2), consisted of 20 individual cells breeder, where only 16 were evaluated. The creep of wood was heated by 60 W incandescent lamp. The environmental conditions of the rooms and the interior of creep were assessed. The behavior of the piglets was assessed in the hall environment and creep. Generally, the more favorable environment for the piglets was in MOD 1 with the higher values of temperature and humidity within the comfort zone. The floor temperature of creep of MOD 2 was the one which provided the best results. The most observed behavior in the piglets was to stay inside the creep area and cluster of lying. The theme of this study needs further research, taking into account variables that may affect the temperature inside the creep area such as the material used in construction of shelter and heat exchange among the piglets.
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