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Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Volume: 20, Número: 2, Publicado: 2016
  • Índice de clorofila para predição do estado nutricional de bananeiras tipo Prata em tempo real Soil, Water And Plant Management

    Arantes, Alessandro de M.; Donato, Sérgio L. R.; Siqueira, Dalmo L. de; Amorim, Edson P.; Rodrigues Filho, Vagner A.

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se, com o presente trabalho, selecionar equações de regressão com base na correlação entre o índice de clorofila e os teores foliares de nutrientes para predição em tempo real do estado nutricional de bananeiras tipo Prata. Utilizaram-se, como tratamentos, seis cultivares de bananeira tipo Prata com cinco repetições e quatro plantas úteis por parcela, dispostas em delineamento experimental inteiramente casualizado. Avaliaram-se os teores de nutrientes com base em análises laboratoriais e os índices de clorofila com um medidor portátil na terceira folha do ápice para a base. Os dados foram submetidos à análise de variância; calcularam-se as correlações entre teores foliares de nutrientes e índices de clorofila e se ajustaram equações de regressões para as associações significativas e com maior magnitude. Os modelos selecionados estimam os teores foliares de nutrientes e permitem predizer com segurança em tempo real e a baixo custo, o estado nutricional de bananeiras tipo Prata. Constitui uma técnica auxiliar que, aliada à diagnose foliar e à análise de solos, contribui para uma avaliação nutricional mais criteriosa e segura.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to select regression equations based on the correlation between chlorophyll index and leaf nutrient contents, for real-time prediction of the nutritional status of 'Prata' banana. Six cultivars of 'Prata' banana were used as treatments, with five replicates and four plants per plot, arranged in a completely randomized design. Nutrient levels were evaluated based on laboratorial analysis and chlorophyll indices using a portable chlorophyll meter, in the third leaf from the apex to the base. Data were subjected to analysis of variance, calculating the correlations between leaf nutrient contents and chlorophyll indices, and the regression equations were adjusted to the associations that were significant and with greater magnitude. The selected models estimate leaf nutrient contents and allow a real-time, low-cost reliable prediction of the nutritional status of 'Prata' banana. It is an auxiliary technique that, combined with leaf and soil analysis, contributes to a more precise and secure nutritional evaluation.
  • Rendimento do tomate cereja em função da salinidade da água e do turno de rega Soil, Water And Plant Management

    Santos, Alexandre N.; Silva, Ênio F. de F. e; Silva, Gerônimo F. da; Barnabé, Janice M. C.; Rolim, Mario M.; Dantas, Daniel da C.

    Resumo em Português:

    RESUMO O uso de água salobra na agricultura pode promover a salinização dos solos reduzindo a produção das plantas. Este problema é passível de ser minimizado nos cultivos hidropônicos visto que promove, às plantas, melhores condições de desenvolvimento. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o rendimento do tomate cereja cultivado em hidroponia com substrato em função da salinidade da solução nutritiva preparada com água salobra (SN), do tempo de exposição à salinidade e do turno de rega. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em blocos casualizados em esquema fatorial 6 x 2 x 2 com cinco repetições, sendo: seis níveis de salinidade da SN preparada com água salobra (3,01; 4,51; 5,94; 7,34; 8,71 e 10,40 dS m-1); dois tempos de exposição à SN (60 e 105 dias) e dois turnos de rega (uma irrigação por dia e uma irrigação a cada dois dias). Foram avaliados a produção e os componentes de produção do tomate cereja cultivar 'Rita'. A salinidade da SN afetou o rendimento das plantas reduzindo a produção de frutos sendo esta redução mais acentuada quando as plantas foram submetidas a um tempo maior de exposição à salinidade. Não houve diferença entre as aplicações de SN sobre a produção de frutos quando essas aplicações foram realizadas uma vez por dia ou uma vez a cada dois dias.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The use of brackish water in agriculture can cause salinization of soils and reduce plant yield. This problem can be minimized by hydroponic cultivation, which improves plant development. The aim of this study was to evaluate the yield of cherry tomatoes grown in hydroponic system with substrate under salinity levels of the nutrient solution (NS), exposure time to salinity and irrigation frequency. The experiment was conducted in a greenhouse, in a randomized complete block design, in a 6 x 2 x 2 factorial scheme with five replicates: six salinity levels of NS prepared with brackish water (3.01; 4.51; 5.94; 7.34; 8.71 and 10.40 dS m-1); two exposure times to NS (60 and 105 days) and two irrigation frequencies (one irrigation per day and irrigation every two days). Yield and production components of cherry tomatoes cv. 'Rita' were evaluated. NS salinity affected plant yield, reducing fruit production, which was more significant when plants were subjected to a longer time of exposure to salinity. There was no difference between NS applications on fruit production, when these applications were performed once a day or once every two days.
  • Casca de ovo como fonte de cálcio na produção, nutrição e composição bromatológica dos capins Piatã e Marandu Soil, Water And Plant Management

    Silveira, Nágila H. da; Rabêlo, Flávio H. S.; Rezende, Adauton V. de; Rabelo, Carlos H. S.; Bianchini, Hudson C.

    Resumo em Português:

    RESUMO A demanda por sistemas de produção agrícola ambientalmente sustentável estimulou a condução desse estudo no qual foram avaliados os aspectos produtivos e o estado nutricional do capim Piatã além de aspectos produtivos e composição bromatológica do capim Marandu fertilizados com casca de ovo em substituição a outras fontes de cálcio. O crescimento do capim Piatã ocorreu em campo, em delineamento de blocos ao acaso e do capim Marandu em vasos, em delineamento inteiramente ao acaso, ambos com doses de casca de ovo equivalentes a 0, 78, 156, 234, 312 e 390 kg ha-1 de cálcio total, fazendo-se uso de quatro repetições. Os aspectos produtivos do capim Piatã e do capim Marandu não foram alterados de forma significativa pelas doses de casca de ovo, tal como as concentrações e os acúmulos de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn do capim Piatã e os teores de matéria seca, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose, proteína bruta, energia digestível, energia metabolizável e a digestibilidade aparente da matéria seca do capim Marandu. Como fonte de cálcio a casca de ovo não aumentou a produção de massa das forrageiras e não promoveu melhorias no estado nutricional do capim Piatã nem na composição bromatológica do capim Marandu.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The demand for environmentally sustainable agricultural production systems encouraged this study, which evaluated the productive aspects and nutritional status of 'Piatã' palisadegrass and productive aspects and bromatological composition of 'Marandu' palisadegrass fertilized with eggshell, replacing other sources of calcium. 'Piatã' palisadegrass was grown in the field, in a randomized block design, and 'Marandu' palisadegrass in pots, in a completely randomized design, both with eggshell doses equivalent to 0, 78, 156, 234, 312 and 390 kg ha-1 of total calcium, using four replicates. The productive aspects of 'Piatã' and 'Marandu' grasses were not significantly altered by the eggshell doses, as well as the contents and accumulations of N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn in the 'Piatã' palisadegrass and dry mass, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, hemicellulose, crude protein, digestible energy, metabolizable energy and the apparent digestibility of dry mass in the 'Marandu' palisadegrass. As a source of calcium, eggshell did not increase the mass production of the forages and did not promote improvements in the nutritional status of 'Piatã' palisadegrass and bromatological composition of 'Marandu' palisadegrass.
  • Tamanho de parcela e número de repetições em milheto em épocas de semeadura e cortes Soil, Water And Plant Management

    Burin, Cláudia; Cargnelutti Filho, Alberto; Alves, Bruna M.; Toebe, Marcos; Kleinpaul, Jéssica A.

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho ótimo de parcela (Xo) e o número de repetições para avaliar a massa verde de parte aérea de milheto em épocas de semeadura e cortes. Foram conduzidos ensaios de uniformidade de 6 × 4 m (24 m2) em três épocas de semeadura, no ano agrícola 2013-2014. Cada ensaio de uniformidade foi dividido em 24 unidades experimentais básicas (UEB) de 1 × 1 m (1 m2) e pesada a massa verde da parte aérea das plantas de cada UEB. O Xo foi determinado por meio do método da curvatura máxima do modelo do coeficiente de variação. O número de repetições para experimentos nos delineamentos inteiramente casualizados e blocos ao acaso, em cenários formados pelas combinações de i tratamentos (i = 3, 4, ..., 50) e diferenças mínimas entre médias de tratamentos a serem detectadas como significativas a 0,05 de probabilidade, pelo teste de Tukey, expressas em percentagem da média do experimento (d = 10, 12, ..., 30%) foi realizado por processo iterativo até a convergência. O tamanho ótimo de parcela para avaliar a massa verde da parte aérea de milheto é de 4,97 m2, para as três épocas de semeadura e cortes. Para avaliar até 50 tratamentos nos delineamentos inteiramente casualizados e blocos ao acaso, cinco repetições são suficientes para identificar, como significativas, pelo teste de Tukey, a 0,05 de probabilidade, diferenças entre médias de tratamentos de 28,66% da média do experimento.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to determine the optimum plot size (Xo) and number of replicates to evaluate millet shoot fresh matter in times of sowing and cuts. Uniformity trials of 6 × 4 m (24 m2) were carried out in three sowing times, in the agricultural year of 2013-2014. Each uniformity trial was divided into 24 basic experimental units (BEU) of 1 × 1 m (1 m2) and the shoot fresh matter of plants in each BEU was weighed. The Xo was determined by the method of maximum curvature of the coefficient of variation model. The number of replicates for experiments in completely randomized and randomized block design, in scenarios of combinations of i treatments (i = 3, 4, ..., 50) and d minimal differences between treatment means, to be detected as significant at 0.05 probability level by Tukey test, expressed in percentage of the experiment mean (d = 10, 12, ..., 30%), was determined by iterative process until convergence. The optimum plot size to evaluate millet shoot fresh matter is 4.97 m2, for the three times of sowing and cuts. For the evaluation of up to 50 treatments, in completely randomized and randomized block design, five replicates are sufficient to identify as significant, at 0.05 probability level by Tukey test, differences between treatment means of 28.66% of the mean of the experiment.
  • Produtividade e qualidade de inflorescências de helicônias 'golden torch' em diferentes ambientes de sombreamento Soil, Water And Plant Management

    Souza, Rafaela R. de; Beckmann-Cavalcante, Márkilla Z.; Silva, Alcilane A.; Silva, Everaldo M. da; Brito, Leonardo P. da S.; Silva, Adriano O.

    Resumo em Português:

    RESUMO A luz é um dos fatores que mais afetam o crescimento e a produtividade das culturas; no entanto, o controle da intensidade luminosa é difícil visto que em determinadas condições ambientais a energia luminosa pode exceder ou limitar a capacidade que a planta tem de utilizá-la; neste sentido, o comportamento produtivo das espécies em ambientes sombreados necessita ser conhecido. Objetivou-se, no presente estudo, avaliar o efeito de diferentes ambientes de sombreamento com telas tipo sombrite de cor preta [0 (pleno sol), 35 e 50% e sobreposição de telas com malhas de 35 + 50%] sobre o florescimento, produtividade e qualidade de inflorescências de Heliconia psittacorum (cv. 'Golden Torch'). Os ambientes de sombreamento promoveram redução no número de dias para emissão da inflorescência e no ciclo das plantas de H. psittacorum (cv. 'Golden Torch'). A produtividade e a qualidade de inflorescências das plantas cultivadas em condições de pleno sol (0% de sombreamento) foram prejudicadas. Os resultados indicam que, para um manejo melhor do ambiente de cultivo visando à produtividade e à qualidade de inflorescências de H. psittacorum (cv. 'Golden Torch') sugere-se a utilização de telas tipo sombrite com malha preta de 50%.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Light is one of the factors that most affect crop growth and yield. However, the control of light intensity is difficult, because, under certain environmental conditions, light energy may exceed or limit the capacity of plants to use it. In this sense, the productive behavior of plant species in shaded environments needs to be known. This study aimed to evaluate the effect of different shaded environments with black shade nets [0 (full sun), 35 and 50%, and overlap 35 + 50% shading nets] on flowering, yield and quality of inflorescences of Heliconia psittacorum (cv. 'Golden Torch'). The shaded environments caused a reduction in the number of days for inflorescence emergence and in the cycle of H. psittacorum (cv. 'Golden Torch'). The yield and quality of inflorescences of plants grown under full-sun conditions (0% shading) were impaired. The results indicate that, for a better management of the crop environment, aiming yield and quality of inflorescences of H. psittacorum (cv. 'Golden Torch'), the use of black shade nets with 50% shading is recommended.
  • Diferentes épocas de colheita e qualidade fisiológica de sementes de coentro Soil, Water And Plant Management

    Alkimim, Emilly R.; David, Andréia M. S. de S.; Sousa, Tiago V.; Rodrigues, Cleiton G.; Amaro, Hugo T. R.

    Resumo em Português:

    RESUMO A época de colheita é um dos fatores mais importantes que influencia a qualidade das sementes. Este estudo avaliou o efeito de diferentes épocas de colheita na qualidade fisiológica de sementes de Coriandrum sativum L., cv. Palmeira. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos (épocas de colheita) e quatro repetições. O experimento foi conduzido durante os meses de abril a outubro de 2010, em que a primeira época de colheita das sementes foi realizada aos 15 dias após a floração quando aproximadamente 50% das plantas apresentavam flores. As demais colheitas (22, 29, 36, 43 e 50 dias após floração) foram realizadas em intervalos de 7 dias até as sementes atingirem aproximadamente 16% de umidade, o que ocorreu na 6ª colheita. Imediatamente após cada colheita as sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, germinação e vigor (primeira contagem, emergência de plântulas e índice de velocidade de emergência). A época mais adequada para a colheita de sementes de C. sativum cv. Palmeira ocorreu entre 46 e 50 dias após a floração quando as sementes apresentaram a mais alta qualidade fisiológica e teor de umidade entre 20 e 16%.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The season of harvest is one of the most important factors influencing seed quality. This study evaluated the effect of different harvesting times on the physiological quality of Coriandrum sativum L. seeds, cv. Palmeira. The experimental design was completely randomized, with six treatments (harvest times) and four replications. The experiment was conducted during the months of April to October 2010. The first moment to harvest seeds was carried out 15 days after full bloom, when approximately 50% of plants were in flowering phase. Other harvests (22, 29, 36, 43 and, 50 days after bloom) were carried out at 7 days intervals until the seeds reached 16.0% of moisture, which occurred in the 6th harvest. Immediately after each harvest, the seeds were analysed for water content, germination and vigor (first count, seedling emergence and emergence rate index). The harvest season most suitable for C. sativum seeds cv. Palmeira occurred between 46 and 50 days after flowering, when the seeds have the highest physiological quality and moisture content between 20 and 16%.
  • Adubação silicatada e tensões de água no solo no desenvolvimento e rendimento do arroz Soil, Water And Plant Management

    Oliveira, Jakeline R. de; Koetz, Marcio; Bonfim-Silva, Edna M.; Silva, Tonny J. A. da

    Resumo em Português:

    RESUMO O cultivo de arroz (Oryza sativa) de terras altas no Brasil ocorre principalmente em área de Cerrado, região que apresenta condições climáticas adversas. A utilização do silício em seu cultivo torna-se importante de vez que este nutriente proporciona maior rigidez, menor transpiração e maior resistência a veranicos em plantas de arroz. No presente estudo, objetivou-se avaliar o efeito da adubação silicatada e tensões de água do solo no desenvolvimento e rendimento de arroz de terras altas em Latossolo Vermelho do Cerrado. Utilizou-se esquema fatorial 5 x 5 fracionado com cinco manejos de irrigação baseados nas tensões de água no solo (0, 15, 30, 45 e 60 kPa) e cinco doses de silício (0, 120, 240, 480 e 960 mg dm-3) as quais foram distribuídas segundo delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliados: altura de plantas, número de perfilhos, número de panículas, número de grãos por panícula, número de grãos cheios e chochos e porcentagem de grãos chochos. Adubação silicatada promove o aumento do perfilhamento em plantas de arroz com a dose de 960 mg dm-3. Ocorreu um decréscimo de produção de perfilhos e número de panículas com a aplicação de silício até as doses de 460 e 490 mg dm-3, respectivamente. O aumento das tensões de água no solo reduziu a altura e o número de grãos cheios, e aumentou a porcentagem de grãos chochos de arroz de terras altas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The cultivation of upland rice (Oryza sativa) in Brazil occurs mainly in the Cerrado, a region with adverse weather conditions. The use of silicon in its cultivation becomes important, since this nutrient provides higher rigidity, lower transpiration and higher resistance to dry spells in rice plants. The objective of the present study was to evaluate the effect of silicon fertilization and soil water tensions on upland rice development and yield in a Cerrado Oxisol. A 5 x 5 fractionated factorial with five soil water tensions (0, 15, 30, 45 and 60 kPa) and five silicon doses (0, 120, 240, 480 and 960 mg dm-3) was used, which were distributed in a randomized block design, with four replicates. Plant height, number of tillers, number of panicles, number of grains per panicle, numbers of full and empty grains and percentage of empty grains were evaluated. Silicon fertilization promotes increased tillering in rice plants at the dose of 960 mg dm-3. The numbers of tillers and panicles decreased with the application of silicon up to the doses of 460 and 490 mg dm-3, respectively. The increase in soil water tensions reduced plant height and the number of full grains, and increased the percentage of empty grains of upland rice.
  • Crescimento, produção de biomassa e acumulação de íons em Atriplex cultivada sob estresses abióticos Soil, Water And Plant Management

    Melo, Hidelblandi F. de; Souza, Edivan R. de; Almeida, Brivaldo G. de; Freire, Maria B. G. dos S.; Maia, Fabíola E.

    Resumo em Português:

    RESUMO A Atriplex nummularia é uma halófita de grande importância na recuperação de solos salinos razão por que é bastante utilizada como planta modelo em condições biossalinas. O objetivo deste estudo foi avaliar parâmetros biométricos, produção de biomassa e a acumulação de íons em A. nummularia cultivada sob estresses hídrico e salino. Realizou- se o cultivo em Neossolo Flúvico durante 100 dias sob duas condições de umidade do solo: 37 e 70% da capacidade de campo. As plantas foram irrigadas com soluções salinas obtidas a partir de dois tipos de sais (NaCl e uma mistura de NaCl, KCl, MgCl2 e CaCl2) preparadas em seis condutividades elétricas: 0; 5; 10; 20; 30 e 40 dS m-1 e dispostas em arranjo fatorial 6 x 2 x 2 com 4 repetições, totalizando 96 parcelas. Por ocasião da colheita as plantas foram fracionadas em folhas, caule e raiz e determinadas a massa fresca (MF), a massa seca (MS) e a área foliar (AF); foram determinados os teores de Ca2+, Mg2+, Na+, K+ e Cl-. O tipo de sal não influenciou o crescimento nem a produção de biomassa; contudo, influenciou nos teores de Ca2+, Mg2+, Na+ e Cl- nas folhas e nos teores de Mg2+, K+ e Cl- da raiz. O aumento da condutividade elétrica reduziu o conteúdo de Ca2+, Mg2+, Na+, K+ e Cl- em todos os tratamentos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Atriplex nummularia is a halophyte of great importance in the recovery of saline soils and is considered as a model plant to study biosaline scenarios. This study aimed to evaluate biometric parameters, biomass production and the accumulation of ions in A. nummularia grown under abiotic stresses. Cultivation was carried out in a Fluvic Neosol for 100 days, adopting two water regimes: 37 and 70% of field capacity. Plants were irrigated with saline solutions containing two types of salts (NaCl and a mixture of NaCl, KCl, MgCl2 and CaCl2) at six levels of electrical conductivity: 0, 5, 10, 20, 30 and 40 dS m-1, arranged in a 6 x 2 x 2 factorial with 4 replicates, forming 96 plots. At the end of the experiment, plants were divided into leaves, stem and roots, for the determination of fresh matter (FM), dry matter (DM) and estimated leaf area (LA), besides the contents of Ca2+, Mg2+, Na+, K+ and Cl-. The type of salt did not influence plant growth or biomass production; however, it influenced the levels of Ca2+, Mg2+, Na+ and Cl- in the leaves and Mg2+, K+ and Cl- in the roots. Increase in salinity reduced the contents of Ca2+, Mg2+, Na+, K+ and Cl- for all treatments.
  • Mensuração do volume do fruto de macaúba por meio das técnicas convencionais e pela técnica digital de Moiré Storage And Processing Of Agricultural Products

    Costa, Anderson G.; Ribeiro, Elisângela; Braga, Roberto A.; Pinto, Francisco A. C.

    Resumo em Português:

    RESUMO A cultura da macaúba vem sendo estudada devido ao seu potencial bioenergético propiciado pela alta produtividade de óleo que, por sua vez, está associado ao estádio de maturação do fruto. Imagens digitais têm sido utilizadas como forma para extrair informações sem contato sobre a área superficial e volume de frutos, com a finalidade de construir sensores que possam atuar no controle de qualidade e classificação a partir de aspectos físicos ligados ao estádio de maturação. O objetivo deste trabalho foi estimar o volume do fruto de macaúba a partir de imagens digitais obtidas pela técnica de Moiré por meio de uma única câmera associada ao uso de técnicas de correção digital da deformação das imagens, comparando os volumes estimados por métodos convencionais. Os volumes obtidos pela técnica de Moiré foram comparados com os volumes obtidos pelo método de deslocamento de coluna de água e pelo método do deslocamento de sementes de painço. Os volumes medidos pela técnica de Moiré apresentam um erro médio de 13,54 e de 11,09% quando comparados aos métodos convencionais, sendo considerada uma alternativa robusta e de baixo custo para a mensuração do volume de frutos de macaúba.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The macaw palm crop has been studied because of its bioenergy potential due to the high oil yield, which is linked to fruit maturity stage. Digital images have been adopted as a contactless way to obtain information about fruit surface area and volume, acting as a sensor for quality control and the classification of fruits, based on physical aspects during the maturation stage. The aim of this study was to estimate the volume of macaw palm fruits from digital models obtained by the Moiré technique using only one camera, associated with digital image-processing tools to unwarp the images, allowing the comparison with conventional methods. The volumes obtained by the Moiré technique were compared with those obtained by water displacement method (WDM) and millet-seed displacement method (SDM). The results show that the volumes measured by the Moiré technique exhibited a mean error of 13.54% compared with the SDM, and 11.09% when compared to WDM, which indicates that the digital Moiré technique is a robust, low-cost tool to measure the volume of macaw palm fruits.
  • Eficiência de pós inertes minerais no controle do gorgulho-do-milho Storage And Processing Of Agricultural Products

    Jairoce, Carlos F.; Teixeira, Cristiano M.; Nunes, Adrise M.; Holdefer, Daniela R.; Krüger, Alexandra P.; Garcia, Flávio R. M.

    Resumo em Português:

    RESUMO O gorgulho-do-milho (Sitophilus zeamais) pode causar grande prejuízo na cultura e nos grãos de milho armazenados. O controle deste inseto é efetuado através do uso de inseticidas químicos passíveis de ocasionar sérios problemas à saúde humana; uma alternativa de controle é a utilização de pós inertes. O presente trabalho objetivou avaliar a eficiência de pós inertes no controle de S. zeamais em condições de laboratório. O experimento foi conduzido durante o ano de 2014; os tratamentos, constituídos por pó de basalto em três diferentes granulometrias (A, B e C) e terra de diatomáceas, cada um nas doses de 2 e 4 kg t-1 e ainda testemunha (sem aplicação), foram realizados em delineamento experimental inteiramente casualizado. Cada tratamento foi constituído de quatro repetições e a unidade amostral composta por 20 g de grãos de milho infestados com 10 adultos de S. zeamais mantidos em câmara climatizada com temperatura de 25 ºC, UR 70% e foto-fase de 12 h, pela equação de Abbott foi calculada a eficiência dos pós; a mortalidade foi mais rápida com a terra de diatomácea chegando a 100% cinco dias após a exposição; a porcentagem de controle com os pós de basalto, 29 dias após os tratamentos, foi superior a 80%.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Corn weevil (Sitophilus zeamais) may cause great losses in the crop and in stored corn grains. This insect is controlled with the use of chemical insecticides, which may cause serious damage to human health. One alternative of control is the use of inert dusts. The objective of this study was to evaluate the efficiency of inert dusts in the control of S. zeamais under laboratory conditions. The experiment was conducted in 2014, in a completely randomized design, and the treatments consisted of basalt dust with three different granulometries (A, B and C) and diatomaceous earth, each of which at the doses of 2 and 4 kg t-1 and a control (no application). Each treatment had four replicates, and the sample unit consisted of 20 g of corn grains infected with 10 adults of S. zeamais kept in temperature-controlled chamber at 25 °C, 70% RH and photophase of 12 h. The dust efficiency was calculated using the equation of Abbott. The mortality rate was higher with the use of diatomaceous earth, reaching 100% after 5 days of exposure and the percentage of control for basalt dusts, 29 days after treatment, was above 80%.
  • Simulação do ambiente interno de instalação de beneficiamento e secador solar de café Storage And Processing Of Agricultural Products

    Osorio H., Robinson; Guerra G., Lina M.; Tinôco, Ilda F. F.; Martins, José H.; Souza, Cecília de F.; Osorio S., Jairo A.

    Resumo em Português:

    RESUMO Este trabalho propôs, como objetivo, fazer a simulação do ambiente interno de uma instalação de beneficiamento de café e de um secador solar parabólico analisando especificamente o efeito da ventilação natural sobre a temperatura e a umidade relativa do ar no interior dessas construções. A instalação de beneficiamento de café ventilada e o secador solar com a maior área de ventilação natural apresentaram os melhores resultados para conservar a qualidade do grão de café.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to make a simulation of the internal environment of an installations for coffee post-harvest and a parabolic solar dryer, specifically analyzing the effect of natural ventilation on the temperature and relative humidity inside these buildings. The ventilated coffee-processing plant and the solar dryer with the largest natural ventilation area showed the best results to preserve the quality of coffee grain.
  • Estabilidade do figo-da-índia em pó durante o armazenamento Storage And Processing Of Agricultural Products

    Galdino, Plúvia O.; Figueirêdo, Rossana M. F. de; Queiroz, Alexandre J. de M.; Galdino, Pablícia O.; Fernandes, Tâmila K. da S.

    Resumo em Português:

    RESUMO A estabilidade do figo-da-índia em pó obtido pelo processo de secagem por aspersão durante 40 dias foi avaliada em condições controladas de umidade relativa (83%) e temperatura (25 e 40 °C). A polpa integral foi caracterizada quanto aos parâmetros físico-químicos: pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, teor de água, sólidos totais, cinzas, açúcares redutores, açúcares totais, açúcares não-redutores, luminosidade, intensidade de vermelho, intensidade de amarelo e atividade de água. As amostras em pó armazenadas foram avaliadas a cada 10 dias de acordo com o teor de água, atividade de água, acidez total titulável e cor (luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo). Verificou-se que a polpa integral se apresentou pouco ácida e perecível devido ao elevado teor de água. Durante o armazenamento as embalagens não evitaram a absorção de água, aumentando, assim, o teor de água e, consequentemente, a atividade de água; a intensidade de amarelo sofreu oscilações durante o armazenamento, porém a predominância da cor amarela não foi afetada.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The stability of cactus-pear powder, obtained by the process of spray drying for 40 days, was evaluated under controlled conditions of relative air humidity (83%) and temperature (25 and 40 °C). The whole pulp was characterized with regard to its physico-chemical parameters: pH, total titratable acidity, soluble solids, water content, total solids, ashes, reducing sugars, total sugars, non-reducing sugars, luminosity, redness, yellowness and water activity. The stored samples in powder were evaluated every 10 days for water content, water activity, total titratable acidity and color (luminosity, redness and yellowness). The whole pulp was slightly acidic and perishable, due to the high water content. During storage, the packages did not prevent water absorption, thus increasing water content and, consequently, water activity. Yellowness oscillated along the storage time, but the predominance of the yellow color was not affected.
  • Cinética e propriedades termodinâmicas relacionadas à secagem dos frutos de pimenta Cabacinha Storage And Processing Of Agricultural Products

    Silva, Hellismar W. da; Rodovalho, Renato S.; Velasco, Marya F.; Silva, Camila F.; Vale, Luís S. R.

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se, neste trabalho, determinar e modelar a cinética de secagem dos frutos de pimenta Cabacinha para diferentes temperaturas do ar de secagem, bem como obter as propriedades termodinâmicas envolvidas no processo de secagem do produto. A secagem foi realizada em condições controladas de temperatura (60, 70, 80, 90 e 100 °C) utilizando-se três amostras de 130 g de frutos, as quais foram pesadas periodicamente até atingirem massa constante. Os dados experimentais foram ajustados a diferentes modelos matemáticos frequentemente utilizados na representação da secagem de frutos. O coeficiente de difusão efetivo, calculado a partir do modelo matemático da difusão líquida, foi utilizado para obtenção da energia de ativação, entalpia, entropia e energia livre de Gibbs. O modelo de Midilli foi o que apresentou os melhores ajustes aos dados experimentais da secagem dos frutos de pimenta Cabacinha. A elevação da temperatura de secagem promoveu: o aumento nos valores da taxa de remoção de água dos frutos, do coeficiente de difusão efetivo e da energia livre de Gibbs além de redução no tempo de secagem dos frutos, nos valores da entalpia e a entropia. A energia de ativação para a secagem dos frutos de pimenta foi de 36,09 kJ mol-1.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to determine and model the drying kinetics of 'Cabacinha' pepper fruits at different temperatures of the drying air, as well as obtain the thermodynamic properties involved in the drying process of the product. Drying was carried out under controlled conductions of temperature (60, 70, 80, 90 and 100 °C) using three samples of 130 g of fruit, which were weighed periodically until constant mass. The experimental data were adjusted to different mathematical models often used in the representation of fruit drying. Effective diffusion coefficients, calculated from the mathematical model of liquid diffusion, were used to obtain activation energy, enthalpy, entropy and Gibbs free energy. The Midilli model showed the best fit to the experimental data of drying of 'Cabacinha' pepper fruits. The increase in drying temperature promoted an increase in water removal rate, effective diffusion coefficient and Gibbs free energy, besides a reduction in fruit drying time and in the values of entropy and enthalpy. The activation energy for the drying of pepper fruits was 36.09 kJ mol-1.
  • Desenvolvimento e avaliação de um sistema automatizado para ensaios de molinetes Automation And Instrumentation

    Saretta, Ezequiel; Camargo, Antonio P. de; Botrel, Tarlei A.; Pinto, Marinaldo F.; Katsurayama, Geancarlo T.; Frizone, José A.

    Resumo em Português:

    RESUMO Molinetes são equipamentos amplamente utilizados para estimativa da velocidade da água em cursos d'água. A calibração periódica de molinetes é necessária para assegurar a qualidade das medições mesmo requerendo infraestrutura complexa para ensaios dos quais poucas instituições dispõem; contudo, os avanços em eletrônica e automação podem contribuir para desenvolver sistemas de calibração simples e confiáveis; assim, desenvolveu-se um sistema automatizado para ensaios de molinetes formados por um canal trapezoidal, motor de passo, carro de reboque e um sistema de gerenciamento composto por aplicativo supervisório e módulos microprocessado para controle do motor e aquisição de dados do molinete. Avaliações da velocidade de deslocamento mostraram correspondência com valor de referência até 1,85 m s-1 para um molinete de eixo vertical e 2,3 m s-1 para um de eixo horizontal. O sistema desenvolvido apresentou confiabilidade na execução dos ensaios tanto na movimentação do molinete quanto na aquisição de dados. O gerenciamento do sistema por meio dos módulos desenvolvidos e do aplicativo supervisório facilitou sua utilização por parte do usuário tornando a rotina de calibração bastante simples.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Current meters are equipment widely used for estimating flow velocity in rivers and streams. Periodic calibrations of current meters are important to ensure the quality of measurements, but the required testing facilities are complex and only available in a few institutions. However, advances in electronics and automation may contribute to developing simple and reliable calibration systems. Thus, this study aimed to develop an automated system for testing current meters, which consisted of a trapezoidal channel, a step motor, a tow car and a management system, composed of a supervisory application and microprocessed modules to control the motor and the data acquisition. Evaluations of the displacement velocity showed that it matched the reference value up to 1.85 m s-1 for a vertical-axis current meter and 2.3 m s-1 for a horizontal-axis one. The developed system showed reliability during tests, for both current meter movement and data acquisition. The management of the system based on the developed modules and the supervisory application improved its user interface, turning all the procedure into a simple task.
  • Desempenho de um sistema de distribuição de fertilizantes de aplicação simultânea a taxa variável Agricultural Machines

    Barros, Murilo M. de; Volpato, Carlos E. S.; Silva, Fabio M. da; Conceição, Fagner G. da; Corrêa Júnior, Delorme; Ribeiro, Luiz F.

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o desempenho de um sistema de distribuição de fertilizantes a uma taxa variável para a cultura do café aplicando dois produtos simultaneamente. Realizaram-se dois tipos de ensaio: o de deposição transversal e de deposição longitudinal utilizando-se, nesses ensaios, delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial sendo realizado o teste de Scott-Knott a 0,05 de probabilidade. Nos ensaios de deposição transversal objetivou-se quantificar as variações entre as doses programadas e aplicadas enquanto os ensaios de deposição longitudinal tiveram, como objetivo, a determinação das características de distribuição do equipamento ao longo da linha de deslocamento analisados através de valores de frequência relativa; outro fator analisado foi o comportamento de aplicação das doses nos dois lados de distribuição do sistema; observou-se que a variação de aplicação no ensaio de deposição transversal com lonas foi de -1,59%; o sistema de distribuição a uma taxa variável se manteve estável em relação à deposição longitudinal independente de qualquer interação.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the performance of a variable-rate fertilizer distribution system for coffee crop, simultaneously applying two products. Two types of tests were performed: transversal deposition and longitudinal deposition. The transversal deposition test, with tarps, aimed to quantify the variations between programmed and applied doses, using a completely randomized design (CRD), in a factorial scheme, and the Scott-Knott test at p < 0.05. The longitudinal deposition test aimed to determine the distribution characteristics of the equipment along the displacement line, based on relative frequency values. In addition, the application rates on both sides of the distribution system were analysed using a CRD and the Scott-Knott test at p < 0.05. The application variation in the transversal deposition test with tarps was 1.59%. The variable-rate distribution system remained stable regarding the longitudinal deposition, regardless of any interaction.
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