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Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Volume: 20, Número: 6, Publicado: 2016
  • Composto orgânico e água residuária sobre o crescimento inicial de plantas oleaginosas Soil, Water And Plant Management

    Pereira, Júlia S.; Guimarães, Jean P.; Lopes, Riuzuani M. B. P.; Farias, Maria S. S. de; Lima, Vera L. A. de; Azevedo, Carlos A. V. de

    Resumo em Português:

    RESUMO O trabalho foi desenvolvido em dois experimentos em casa de vegetação do CTRN/UFCG objetivando avaliar o uso de composto orgânico oriundo de lixo doméstico e irrigação com água residuária doméstica tratada no crescimento das culturas da mamona BRS-188/Paraguaçu e girassol EMBRAPA 122-V2000. Em ambos os experimentos utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 6 x 2 com 3 repetições sendo 6 doses de composto orgânico (0; 1,2; 2,0; 2,8; 3,6 e 4,4 kg vaso-1, correspondentes a 0, 60, 100, 140, 180 e 220 kg N ha-1) e 2 tipos de água (água de abastecimento e água residuária). Verificou-se que as doses de composto orgânico influenciaram significativamente o crescimento do girassol e da mamona, em todas as avaliações, exceto para o diâmetro do caule. As alturas máximas de planta foram de 91,7 cm para mamona e 85,2 cm para o girassol nas doses de 180 e 220 kg N ha-1, respectivamente. Os maiores valores de número de folhas foram obtidos para a dose de 220 kg N ha-1 em ambas as culturas. A influência da água residuária nas variáveis de crescimento só foi verificada nas avaliações finais, tanto para o girassol como para a mamona.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The study was conducted in two experiments in greenhouse of the CTRN/UFCG, aiming to evaluate the use of organic compost from household garbage and irrigation with treated domestic wastewater on the growth of castor bean 'BRS-188/Paraguaçu' and sunflower 'Embrapa 122-V2000'. Both experiments were conducted a randomized block design in 6 x 2 factorial scheme, with three replicates, which corresponded to six doses of organic compost (0, 1.2, 2.0, 2.8, 3.6 and 4.4 kg pot-1, equivalent to 0, 60, 100, 140, 180 and 220 kg N ha-1) and two types of water (freshwater and wastewater). It was found that the organic compost doses significantly influenced the growth of sunflower and castor bean in all evaluations, except for stem diameter. The maximum plant heights were 91.7 cm for castor bean and 85.2 cm for sunflower at the doses of 180 and 220 kg N ha-1, respectively. The highest values of number of leaves ​​were obtained for the N dose of 220 kg ha-1 in both crops. The influence of wastewater on growth variables was only observed in the final evaluations, for both sunflower and castor bean.
  • Uso de redes neurais artificiais para predição da evapotranspiração no cultivo protegido de pimentão Soil, Water And Plant Management

    Pandorfi, Héliton; Bezerra, Alan C.; Atarassi, Roberto T.; Vieira, Frederico M. C.; Barbosa Filho, José A. D.; Guiselini, Cristiane

    Resumo em Português:

    RESUMO Este trabalho foi conduzido com o objetivo de investigar a aplicabilidade das redes neurais artificiais (RNAs) para estimar a evapotranspiração do cultivo protegido de pimentão. Os dados utilizados compreenderam o segundo ciclo da cultura, cultivado de setembro de 2013 a fevereiro de 2014, constituindo 135 dias de dados meteorológicos diários: temperatura e umidade relativa do ar, velocidade do vento e radiação solar global, utilizadas como variáveis preditoras e evapotranspiração, determinada a partir de dados obtidos por lisímetro de pesagem, usada como variável resposta. Os dados registrados no período foram divididos em três conjuntos para treinamento, teste e validação. O processo de aprendizado da RNA foi estabelecido com precisão aceitável, com erro médio quadrático de 0,005, em que os padrões de evapotranspiração no ambiente protegido estimado pela rede, em comparação àqueles gerados a partir dos dados de lisimetria, apontaram coeficiente de determinação da ordem de 0,87 para uma arquitetura de rede 4-21-1, de múltiplas camadas, algoritmo de aprendizagem de retropropagação do erro e taxa de aprendizagem de 0,1.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to investigate the applicability of artificial neural networks (ANNs) in the prediction of evapotranspiration of sweet pepper cultivated in a greenhouse. The used data encompass the second crop cycle, from September 2013 to February 2014, constituting 135 days of daily meteorological data, referring to the following variables: temperature and relative air humidity, wind speed and solar radiation (input variables), as well as evapotranspiration (output variable), determined using data obtained by load-cell weighing lysimeter. The recorded data were divided into three sets for training, testing and validation. The ANN learning model recognized the evapotranspiration patterns with acceptable accuracy, with mean square error of 0.005, in comparison to the data recorded in the lysimeter, with coefficient of determination of 0.87, demonstrating the best approximation for the 4-21-1 network architecture, with multilayers, error back-propagation learning algorithm and learning rate of 0.01.
  • Modelagem da infiltração de água no solo com simulador de chuvas em diferentes sistemas agrícolas Soil, Water And Plant Management

    Santos, Thais E. M. dos; Souza, Edivan R. de; Montenegro, Abelardo A. A.

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se, com o presente trabalho, comparar modelos de previsão da velocidade de infiltração de água no solo e taxas erosivas em condição de campo utilizando simulador de chuvas, em diferentes sistemas de cultivo do feijão (Phaseolus vulgaris L.). Os modelos matemáticos avaliados foram Kostiakov, Kostiakov-Lewis, Green-Ampt e Horton. Os testes de infiltração foram realizados em seis tratamentos: feijão cultivado segundo curvas de nível (FN1) associado a fileiras de pedra, espaçadas 0,50 cm; feijão cultivado segundo curvas de nível (FN2) associado a fileiras de pedra, espaçadas 1,0 m; feijão cultivado morro abaixo (FMA); feijão cultivado em nível, com cobertura morta (CM); solo descoberto (SD) e solo com cobertura vegetal nativa (CN) em quatro repetições totalizando 24 testes de campo. A equação que apresentou menores valores de erro padrão foi a de Kostiakov-Lewis. A taxa de infiltração básica de água no solo foi de 53,3 mm h-1, para o tratamento cobertura vegetal natural enquanto que para a condição morro abaixo o valor foi de 9,49 mm h-1. A rugosidade superficial e o tempo para início do escoamento superficial foram significativamente maiores para as condições com cobertura do solo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to compare models for predicting soil water infiltration rate and erosive rates using a rainfall simulator in different systems of common bean (Phaseolus vulgaris L.) cultivation. The evaluated mathematical models were: Kostiakov, Kostiakov-Lewis, Green-Ampt and Horton. Infiltration tests were carried out considering six treatments: bean cultivated on contour with rock barriers spaced at 0.5 m between crop rows (BC1); bean cultivated on contour with rock barriers spaced at 1.0 m between crop rows (BC2); bean cultivated downslope (BDS); bean cultivated on contour with mulch (BCM); bare soil (BS) and soil under natural cover (NC). Four replicates were considered, totaling 24 field tests. Kostiakov-Lewis's equation showed the lowest values of standard error. Soil water infiltration rate was equal to 53.3 mm h-1 in the natural vegetation treatment and to 9.49 mm h-1 in the downslope treatment. Surface roughness and the time of beginning of surface runoff were significantly higher for the conditions with mulch cover.
  • Crescimento de mudas jovens de craibeira sob irrigação com água residuária da piscicultura Soil, Water And Plant Management

    Pinto, José R. de S.; Freitas, Rômulo M. O. de; Leite, Tiago de S.; Oliveira, Francisco de A. de; Ferreira, Hugo; Leite, Moadir de S.

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o crescimento de mudas jovens de craibeira (Tabebuia aurea) irrigadas com diferentes concentrações de água residuária da piscicultura. O experimento foi conduzido em viveiro de produção de mudas, entre junho e agosto de 2013. Os tratamentos foram compostos por cinco concentrações de água residuária da piscicultura diluídas em água de abastecimento (0, 25, 50, 75 e 100% de água residuária). Foram realizadas avaliações quinzenais para verificação dos efeitos dos tratamentos no crescimento das mudas avaliando-se o comprimento da parte aérea, diâmetro do colo e relação comprimento da parte aérea/diâmetro do colo. A área foliar unitária, área foliar, matéria seca das folhas, caules, raízes e total e índice de qualidade de Dickson também foram avaliados ao término do experimento. O reúso de água residuária da piscicultura diluída nas concentrações de 25 a 50% é uma alternativa viável para irrigação de mudas de craibeira sendo que concentrações superiores inviabilizaram a produção de mudas dessa espécie.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to evaluate the growth of young Tabebuia aurea seedlings irrigated with different concentrations of wastewater from fish farming. The experiment was conducted in a seedling nursery, from June to August 2013. The treatments consisted of five concentrations of wastewater from fish farming diluted in freshwater (0, 25, 50, 75 and 100% of wastewater). Plant height, stem diameter and plant height/stem diameter ratio were evaluated every 15 days to verify the effects of treatments on seedlings growth. At the end of the experiment, individual leaf area, leaf area, leaf dry matter, stem dry matter, root dry matter, total dry matter and Dickson quality index were also evaluated. The reuse of wastewater from fish farming diluted at concentrations of 25 and 50% in freshwater is a viable alternative in the production of Tabebuia aurea seedlings. However, higher concentrations hinder the production of seedlings of this species.
  • Desenvolvimento, produtividade e atributos qualitativos de cultivares de cana-de-açúcar fertirrigadas por gotejamento subsuperficial Soil, Water And Plant Management

    Silva, André L. B. de O.; Pires, Regina C. M.; Ribeiro, Rafael V.; Machado, Eduardo C.; Blain, Gabriel C.; Ohashi, Augusto Y. P.

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se, no presente estudo, avaliar o desenvolvimento, a produtividade e a qualidade de quatro cultivares de canas-de-açúcar fertirrigadas por gotejamento subsuperficial. O experimento foi realizado em Campinas, SP, Brasil, no período de janeiro de 2012 a novembro de 2013, com as cultivares SP79-1011, IACSP94-2101, IACSP94-2094 e IACSP95-5000 com irrigações diárias, sendo a lâmina aplicada para repor a umidade do solo à capacidade de campo. Para tanto foram utilizadas sondas visando à medição da umidade do solo enquanto ao longo dos ciclos foram realizadas biometrias e estimativas da produtividade nas socas. A produtividade final foi estimada no fim de cada soca. A altura dos colmos apresentou boa correlação para estimativa da produtividade da cultura com R2 igual ou maior que 0,96. A maior produtividade na primeira soca foi observada na cultivar IACSP95-5000 e na segunda soca a IACSP94-2101 foi a cultivar mais produtiva seguida das IACSP95-5000 e SP79-1011. Considerando os resultados de produtividade associados à análise tecnológica, como os teores de sólidos solúveis e sacarose aparente, a IACSP95-5000 se sobressaiu no cultivo com irrigação por gotejamento subsuperficial.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The present study aimed to evaluate the development, yield and quality of four sugarcane cultivars fertigated by subsurface drip system. The experiment was carried out in Campinas-SP, Brazil, from January 2012 to November 2013, with the cultivars SP79-1011, IACSP94-2101, IACSP94-2094 and IACSP95-5000 subjected to daily irrigations. The irrigations depths were applied to bring soil moisture to field capacity. Soil moisture was monitored using soil moisture probes. Samples were collected along the crop cycle in order to evaluate crop development and yield, at the end of the first and second ratoons. Stalk height showed good correlation for the estimation of crop yield, with R2 equal to or higher than 0.96. The cultivar IACSP95-5000 showed the highest yield in the first ratoon. In the second ratoon the highest yield was observed in IACSP94-2101, followed by IACSP95-5000 and SP79-1011. Considering the yield results associated with the technological analysis, such as soluble solids content and apparent sucrose, the cultivar IACSP95-5000 excelled the others in the cultivation under subsurface drip irrigation.
  • Trocas gasosas e teores foliares no pimentão sob água energizada e doses de biofertilizante Soil, Water And Plant Management

    Borges, Francisca R. M.; Viana, Thales V. de A.; Marinho, Albanise B.; Pinheiro Neto, Luis G.; Azevedo, Benito M. de

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da aplicação de água energizada e doses de biofertilizante bovino, nas trocas gasosas e nos teores foliares de NPK em plantas de pimentão amarelo. O experimento foi realizado na área experimental da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza-CE, no período de junho a novembro de 2011. O delineamento experimental foi em blocos casualizados no esquema de parcelas subdivididas, constituídas pelos tratamentos água energizada e não energizada e as subparcelas por cinco doses de biofertilizante líquido (0, 250, 500, 750 e 1000 mL planta-1 semana-1). Foram analisadas as seguintes variáveis: transpiração, condutância estomática, fotossíntese e teores foliares de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K). A energização da água não possibilitou elevações significativas nas variáveis analisadas. O uso do biofertilizante como única fonte de adubação foi suficiente para disponibilizar os nutrientes NPK em níveis adequados para a cultura do pimentão.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the effect of energized water and bovine biofertilizer doses on the gas exchange and NPK contents in leaves of yellow bell pepper plants. The experiment was conducted at the experimental area of the Federal University of Ceará, in Fortaleza-CE, Brazil, from June to November 2011. The experiment was set in a randomized block design, in a split-plot scheme; the plots were composed of treatments with energized and non-energized water and the subplots of five doses of liquid biofertilizer (0, 250, 500, 750 and 1000 mL plant-1 week-1). The following variables were analyzed: transpiration, stomatal conductance, photosynthesis and leaf contents of nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K). Water energization did not allow significant increases in the analyzed variables. The use of biofertilizer as the only source of fertilization was sufficient to provide the nutrients N, P and K at appropriate levels for the bell pepper crop.
  • Produção de pasto com diferentes lâminas de irrigação Soil, Water And Plant Management

    Antoniel, Laísa S.; Prado, Giuliani do; Tinos, Adriano C.; Beltrame, Gabriel A.; Almeida, João V. C. de; Cuco, Gustavo P.

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a produção de duas espécies de pastagens, Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã e Panicum maximum cv. Mombaça, submetidas a diferentes lâminas de irrigação. O experimento foi conduzido entre os meses de maio a dezembro de 2014, na Universidade Estadual de Maringá (UEM), em Cidade Gaúcha, PR. O delineamento experimental, com quatro repetições, foi em parcelas subdivididas em faixas com seis lâminas de irrigação na parcela e as duas espécies de pastagens na subparcela. As lâminas de irrigação foram constituídas por valores percentuais da evapotranspiração de referência (ET0) calculada pela equação de Penman-Monteith. No período foram realizados quatro ciclos de corte observando-se que não houve diferença na produção entre as duas pastagens e que as respostas produtivas às lâminas de irrigação foram quadráticas. Ao comparar a produção máxima de matéria seca proporcionada pela irrigação com os valores produtivos não irrigados observaram-se, respectivamente para os 1º, 2º, 3º e 4º cortes, valores de 52,1, 41,6, 26,2 e 25,1% maiores que a produção de sequeiro. Lâminas aplicadas próximas a ET0 proporcionaram aumentos consideráveis na produtividade das pastagens.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to evaluate the production of two pasture species, Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã and Panicum maximum cv. Mombaça, under different irrigation depths. The experiment was carried out from May to December 2014, at the State University of Maringá, in the municipality of Cidade Gaúcha-PR, Brazil. The experiment was set out in a strip-plot design, with four replicates, six irrigation depths in the plot and two pasture species in the subplot. Irrigation depths were represented by a percentage of reference evapotranspiration (ET0), which was estimated by the Penman-Monteith equation. Four pasture cuts were performed during the studied period and there were no differences between the yields of both evaluated pasture species; however, irrigation depths caused a quadratic response on pasture yield. The maximum values of dry matter yield of the pastures under irrigated conditions were 52.1, 41.6, 26.2 and 25.1% higher than under non-irrigated conditions, for the 1st, 2nd, 3rd and 4th cuts, respectively. Irrigation depths that applied water volumes close to ET0 promoted considerable increases in pasture yield.
  • Co-inoculação de Azospirillum brasilense e Herbaspirilum seropediceae na cultura do milho Soil, Water And Plant Management

    Dartora, Janaína; Marini, Deniele; Gonçalves, Edilaine. D. V.; Guimarães, Vandeir F.

    Resumo em Português:

    RESUMO Bactérias dos gêneros Azospirillum e Herbaspirillum têm sido associadas à obtenção de incrementos na produtividade do milho. O objetivo deste estudo foi avaliar a produtividade e o teor nutricional do milho em resposta à inoculação de A. brasilense e H. seropedicae em associação com a adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 5 com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos da inoculação de sementes (controle - sem N e sem inoculação, estirpe de A. brasilense - AbV5, estirpe de H. seropedicae - SmR1 e coinoculação AbV5 + SmR1) e doses de N (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1 N). Foram avaliados: altura de inserção da espiga, comprimento e diâmetro da espiga, número de fileiras por espiga e de grãos por fileira, massa de espiga, produtividade e teores de NPK em folhas e grãos. Não houve interação entre os fatores em estudo. A coinoculação de estirpes proporcionou incremento de 12% no teor de P foliar em relação ao controle e a adubação nitrogenada proporcionou incremento na produtividade e teor de P foliar até a máxima dose estudada.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Bacteria from the genera Azospirillum and Herbaspirillum have been associated with increments in maize yield. The aim of this study was to evaluate the maize yield and nutritional content in response to inoculation with A. brasilense and H. seropediceae in association with nitrogen (N) fertilization. The experimental design was randomized blocks in a 4 x 5 factorial scheme, with four replicates. The treatments consisted of seed inoculation (control without N and inoculation, A. brasilense strain - AbV5, H. seropediceae strain - SMR1 and co-inoculation AbV5 + SMR1) and N doses (0, 40, 80, 120 and 160 kg ha-1). The following variables were evaluated: ear insertion height, ear length, ear diameter, number of rows per ear, number of grains per row, ear weight, yield and NPK contents in leaves and grains. There was no interaction between the factors studied. Co-inoculation with the strains promoted increments of 12% in leaf P content, compared with control, and N fertilization promoted increase in yield and leaf P content up to the maximum dose studied.
  • Modelos não destrutivos para determinação da área foliar em canola Soil, Water And Plant Management

    Tartaglia, Francilene de L.; Righi, Evandro Z.; Rocha, Leidiana da; Loose, Luis H.; Maldaner, Ivan C.; Heldwein, Arno B.

    Resumo em Português:

    RESUMO A folha é uma estrutura de grande importância para as plantas, visto que por meio dela ocorrem as trocas gasosas e a transformação da energia luminosa em energia química. O objetivo neste trabalho foi gerar e testar modelos matemáticos para a estimativa de área foliar de folhas de canola em função das dimensões foliares. Para isto foram realizados dois experimentos com canola no ano de 2014 e coletadas folhas em diferentes estágios fenológicos e de diferentes tamanhos e formas; posteriormente foram medidos o comprimento, a largura e a área foliar (com medidor automático) de 606 folhas dentre as quais 371 ovaladas e 235 lanceoladas. Os modelos foram gerados utilizando-se comprimento, largura e comprimento versus largura como variáveis independentes e a área foliar como variável dependente. Os modelos foram validados com um grupo distinto de folhas dos utilizados para a geração. Obteve-se o total de 27 modelos escolhendo-se aqueles que apresentaram as melhores estatísticas e maior simplicidade. Os modelos que podem ser utilizados para ambos os tipos de folhas e apresentam alta precisão de estimativa de área foliar em canola, são o modelo polinomial AF = 0,88735 L2 + 0,93503 L e o modelo potencial AF = 1,1282 L1,9396.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The leaf is a very important structure of the plants, since it allows gas exchanges and the transformation of light energy into chemical energy. This study aimed to generate and test mathematical models for leaf area estimation in canola based on leaf dimensions. Two experiments were conducted with canola in 2014, in which leaves were collected in different phenological stages with different sizes and shapes. Subsequently, leaf length, width and area were measured (with automatic meter) in 606 leaves, which included 371 ovate and 235 lanceolate leaves. The models were generated using length, width and length versus width as independent variables and leaf area as dependent variable. The models were validated using a group of leaves different from those used to generate the models. A total of 27 models were obtained and those with best statistics and higher simplicity were selected. The polynomial model LA = 0.88735 W2 + 0.93503 W and the power model LA = 1.1282 W1.9396 can be used for both types of leaves and have high accuracy in the estimation of canola leaf area.
  • Tolerância de cultivares de mamoneira sob estresse salino Soil, Water And Plant Management

    Sá, Francisco V. da S.; Paiva, Emanoela P. de; Mesquita, Evandro F. de; Bertino, Antonio M. P.; Barbosa, Marcelo A.; Souto, Lauter S.

    Resumo em Português:

    RESUMO Propôs, com este estudo, avaliar a tolerância de cultivares de mamoneira sob estresse salino durante a fase inicial de crescimento. Utilizou-se esquema fatorial 5 x 4, em delineamento em blocos casualizados, resultando em 20 tratamentos (5 níveis de salinidade (0,6 -controle; 1,2; 1,8; 2,4 e 3,0 dS m-1) x 4 cultivares de mamoneira (BRS Energia; LA Guarani; BRS Gabriela e IAC 028)] com 3 repetições. Aos 30 dias após a semeadura as plantas foram avaliados para crescimento, acúmulo de matéria seca e tolerância à salinidade. O aumento dos níveis de salinidade da água usada na irrigação reduziu o crescimento de todas as cultivares estudadas; a tolerância à salinidade das cultivares de mamoneira obedece a seguinte sequência: BRS Energia > BRS Gabriela = IAC 028 > LA Guarani.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to evaluate the tolerance of castor bean cultivars under salt stress during the initial growth stage. The experiment was set in randomized blocks, in a 5 x 4 factorial scheme, resulting in 20 treatments, 5 salinity levels (0.6-control, 1.2, 1.8, 2.4 and 3.0 dS m-1) and 4 castor bean cultivars (BRS Energy, LA Guarani, BRS Gabriela and IAC 028)] with 3 replicates. At 30 days after sowing, plants were evaluated for growth, dry matter accumulation and salt tolerance. Increased salinity levels in the water used for irrigation reduced the growth of all the studied cultivars. The salt tolerance of the studied castor bean cultivars follows the following order: BRS Energia > BRS Gabriela = IAC 028 > LA Guarani.
  • Produtividade e crescimento vegetativo da palma forrageira sob espaçamentos e adubações química Soil, Water And Plant Management

    Silva, João A. da; Donato, Sérgio L. R.; Donato, Paulo E. R.; Souza, Evilasio dos S.; Padilha Júnior, Milton C.; Silva Junior, Ancilon A. e

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de espaçamentos e adubação mineral sobre crescimento e produção da palma forrageira, em um delineamento em blocos casualizados, com três repetições, esquema fatorial 3 x 4 correspondente a três espaçamentos, 1,00 x 0,50 m; 2,00 x 0,25 m e 3,00 x 1,00 x 0,25 m e quatro adubações, 000-000-000; 000-150-000; 200-150-000 e 200-150-100 kg ha-1 de N-P2O5-K2O. Avaliaram-se crescimento entre 90 e 390 dias após o plantio; produção e crescimento aos 620 dias. Ocorreram interações entre espaçamento e adubação para altura da planta, número de cladódios e índice de área de cladódios dos 90 aos 390 dias e para a produção de massa verde e matéria seca aos 620 dias após plantio. O espaçamento influenciou o índice de área de cladódio. Adubação influenciou: altura da planta, número de cladódios e índice de área de cladódio aos 620 dias após plantio. Altura da planta apresentou efeito cúbico para dias após plantio. O número de cladódios e o índice de área de cladódios foram dependentes do espaçamento, adubação e idade das plantas ajustando-se aos modelos cúbicos. O maior crescimento e a produção de massa verde e matéria seca são associados às adubações com NPK e NP no espaçamento 1,00 x 0,50 m.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective was to evaluate the effect of different spacings and mineral fertilizations on cactus pear growth and production in a randomized block design, with three replicates, in a 3 x 4 factorial scheme: three spacings, 1.00 x 0.50 m, 2.00 x 0.25 m and 3.00 x 1.00 x 0.25 m, and four fertilizations, 000-000-000, 000-150-000, 200-150-000 and 200-150-100 kg ha-1 of N, P2O5 and K2O, respectively. Plant growth was evaluated between 90 and 390 days and production and growth were evaluated at 620 days after planting. There were significant interactions between spacing and fertilization for plant height, number of cladodes and cladode area index from 90 to 390 days and for production of fresh and dry matter at 620 days after planting. Spacing influenced cladode area index, while fertilization influenced plant height, number of cladodes and cladode area index at 620 days after planting. Plant height showed cubic effect for the days after planting. Number of cladodes and cladode area index were dependent on spacing, fertilization and plant age, and fitted to cubic models. The best results of growth and production of fresh and dry matter are associated with NPK and NP fertilizations and the spacing of 1.00 x 0.50 m.
  • Variabilidade espacial da entalpia em galpões avícolas na fase de aquecimento Rural Constructions And Ambience

    Ferraz, Patrícia F. P.; Yanagi Junior, Tadayuki; Ferraz, Gabriel A. e S.; Schiassi, Leonardo; Campos, Alessandro T.

    Resumo em Português:

    RESUMO Dentro de um galpão avícola o ambiente térmico exerce grande influência sobre o bem-estar e a produtividade dos animais, ao longo do ciclo de produção. A entalpia é uma propriedade termodinâmica que tem sido proposta para avaliação do ambiente interno de galpões de criação de frangos de corte por ser um indicador da quantidade de energia contida em uma mistura de vapor d'água e ar seco razão por que se objetivou, com o presente trabalho, caracterizar a variabilidade espacial da entalpia em um galpão de frangos durante a fase de aquecimento de pintinhos utilizando a geoestatística. O experimento foi conduzido na primavera, em um galpão comercial com sistema de aquecimento constituído de duas fornalhas de aquecimento indireto do ar, durante os primeiros 14 dias de vida das aves. Utilizando as técnicas da geoestatística foi possível caracterizar a magnitude da variabilidade espacial da entalpia permitindo a observação da dependência espacial por meio de mapas de krigagem. A análise dos mapas permitiu observar a existência de falhas no sistema de aquecimento em regiões do galpão, que podem ser possíveis causadoras de desconforto térmico para os animais, além de perdas produtivas e econômicas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The thermal environment inside a broiler house has a great influence on animal welfare and productivity during the production phase. Enthalpy is a thermodynamic property that has been proposed to evaluate the internal broiler house environment, for being an indicator of the amount of energy contained in a mixture of water vapor and dry air. Therefore, this study aimed to characterize the spatial variability of enthalpy in a broiler house during the heating phase using geostatistics. The experiment was conducted in the spring season, in a commercial broiler house with heating system consisting of two furnaces that heat the air indirectly, in the first 14 days of the birds' life. It was possible to characterize enthalpy variability using geostatistical techniques, which allowed observing the spatial dependence through kriging maps. The analyses of the maps allowed observing problems in the heating system in regions inside the broiler house, which may cause a thermal discomfort to the animals besides productive and economic losses.
  • Modelagem matemática e propriedades termodinâmicas da casca da jabuticaba durante o processo de secagem Storage And Processing Of Agricultural Products

    Costa, Cristian F.; Corrêa, Paulo C.; Vanegas, Jaime D. B.; Baptestini, Fernanda M.; Campos, Renata C.; Fernandes, Lara S.

    Resumo em Português:

    RESUMO A jabuticaba é um fruto nativo do Brasil e além de conter muitas qualidades nutricionais também possui bom campo para a utilização em subprodutos como farinhas para bolos e biscoitos, suco, licor, geleia e outros. Objetivou-se modelar a cinética de secagem e determinar as propriedades termodinâmicas de casca de jabuticaba em diferentes temperaturas do ar de secagem. Foram utilizadas jabuticabas maduras, colhidas e separadas da polpa manualmente, da espécie Myrciaria jaboticaba. A secagem foi realizada em estufa de circulação forçada de ar com velocidade de 5,6 m s-1 nas temperaturas de 40; 50; 60 e 70 °C. Seis modelos matemáticos usualmente utilizados para a representação do processo de secagem de produtos agrícolas foram ajustados aos dados experimentais. A relação do tipo Arrhenius foi utilizada para representar a constante de secagem em função da temperatura. O modelo de Midilli foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais da secagem. A constante de secagem aumentou com o incremento da temperatura de secagem e proporcionou energia de ativação de 37,29 kJ mol-1. A entalpia e a energia livre de Gibbs diminuíram com o aumento da temperatura de secagem; já a entropia diminuiu e foi negativa.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Jabuticaba is a fruit native of Brazil and, besides containing many nutritional qualities, it also has a good field for use in products such as flour for cakes and biscuits, juice, liqueur, jelly and others. This study aimed to model the drying kinetics and determine the thermodynamic properties of jabuticaba peel at different drying air temperatures. Ripe fruits of jabuticaba (Myrciaria jaboticaba) were collected and pulped manually. Drying was carried out in a forced-air circulation oven with a flow of 5.6 m s-1 at temperatures of 40, 50, 60 and 70 °C. Six mathematical models commonly used to represent the drying process of agricultural products were fitted to the experimental data. The Arrhenius model was used to represent the drying constant as a function of temperature. The Midilli model showed the best fit to the experimental data of drying. The drying constant increased with the increment in drying temperature and promoted an activation energy of 37.29 kJ mol-1. Enthalpy and Gibbs free energy decreased with the increase in drying temperature, while entropy decreased and was negative.
  • Conservação de café torrado e moído durante o armazenamento. Parte 1: Teor de água e ângulo de repouso Storage And Processing Of Agricultural Products

    Corrêa, Paulo C.; Oliveira, Gabriel H. H. de; Oliveira, Ana P. L. R. de; Vargas-Elías, Guillermo A.; Santos, Fábio L.; Baptestini, Fernanda M.

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a influência dos níveis de torrefação e moagem sobre o teor de água e ângulo de repouso de café, durante o armazenamento. Foram utilizados grãos de café cru (Coffea canephora e Coffea arabica), descascados e secos e torrados em dois níveis: média clara (SCAA#65) e moderadamente escura (SCAA#45). Os grãos foram então moídos em três granulometrias: fina (0,59 mm), média (0,84 mm) e grossa (1,19 mm) além do lote de café inteiro. Realizada a moagem as amostras foram armazenadas em duas temperaturas (10 e 30 ºC) e analisadas em cinco tempos distintos (0, 30, 60, 120 e 180 dias). A torrefação a nível moderadamente escuro proporcionou menores valores de teor de água. Obtiveram-se, com amostras mais finas, maiores valores de ângulo de repouso. Conclui-se que a granulometria, o nível de torrefação e o tempo de armazenamento afetaram significativamente o teor de água e o ângulo de repouso do café.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The present study evaluates the influence of the level of roasting and the grind size on the moisture content and repose angle of coffee during storage. Raw coffee beans (Coffea canephora and Coffea arabica), hulled and dried, were roasted to two different levels: medium light (SCAA#65) and moderately dark (SCAA#45). The beans were then ground into three different grind sizes: fine (0.59 mm), medium (0.84 mm) and coarse (1.19 mm). An additional coffee lot was kept whole. Following grinding, samples were stored at two different temperatures (10 and 30 ºC) and analyzed after five different storage durations (0, 30, 60, 120 and 180 days). The moderately dark roast was found to have a lower moisture content. Finely ground samples had higher angles of repose. It is concluded that the grind size, level of roasting and duration of storage significantly affect the moisture content and angle of repose of coffee.
  • Consumo de combustível de uma colhedora de cana-de-açúcar em diferentes configurações de operação Agricultural Machines

    Ramos, Carlos R. G.; Lanças, Kléber P.; Lyra, Gabriel A. de; Sandi, Jefferson

    Resumo em Português:

    RESUMO As intervenções realizadas durante a colheita mecanizada são fundamentais para a melhoria do desempenho operacional das colhedoras de cana-de-açúcar e redução dos custos desta operação. O objetivo foi avaliar o consumo de combustível de uma colhedora de cana-de-açúcar em diferentes velocidades de trabalho e rotações do motor. A colheita foi realizada em canavial sem queima prévia cuja variedade foi a RB 855156. Foram instalados medidores de fluxo no sistema de alimentação de combustível da colhedora e utilizado equipamento eletrônico para aquisição dos dados. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3 x 2 usando três rotações do motor e duas velocidades de trabalho, com seis repetições. Foram avaliados a capacidade de colheita e o consumo de combustível horário, por área e por tonelada colhida. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. As variações na rotação do motor não interferiram no desempenho para capacidade de colheita, porém influenciaram significativamente o consumo de combustível da colhedora; já a velocidade influenciou tanto a capacidade de colheita como o consumo de combustível.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The interventions performed during the mechanized harvesting are essential to improve the operational performance of sugarcane harvesters and reduce operational costs. The objective of the present study was to evaluate the fuel consumption of a sugarcane harvester in different forward speeds and engine rotations. Harvesting was conducted in a green cane plot, with the variety RB 855156. Flow meters were installed in the harvester's fuel supply system and an electronic device was used for data acquisition. The experiment was carried out in a completely randomized design in a factorial scheme (3 x 2), using three engine rotations and two forward speeds, with six replicates. Harvesting capacity and fuel consumption per hour, per area and per ton of harvested sugarcane were analyzed. The results were subjected to analysis of variance and means were compared by Tukey test. The variations in engine rotation did not affect the performance for harvesting capacity, but influenced fuel consumption. Forward speed influenced both harvesting capacity and fuel consumption.
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