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Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Volume: 22, Número: 5, Publicado: 2018
  • Desempenho de aproximações explícitas do coeficiente de perda de carga para condutos pressurizados Article

    Pimenta, Bruna D.; Robaina, Adroaldo D.; Peiter, Marcia X.; Mezzomo, Wellington; Kirchner, Jardel H.; Ben, Luis H. B.

    Resumo em Português:

    RESUMO Um dos parâmetros envolvido no dimensionamento de sistemas hidráulicos pressurizados é a perda de carga das tubulações. Essa verificação pode ser realizada através da formulação de Darcy-Weisbach, que considera um coeficiente de perda de carga (f) que pode ser mensurado pela equação implícita de Colebrook-White. No entanto, para essa determinação é necessário utilizar métodos numéricos ou o diagrama de Moody. Devido a isso, numerosas aproximações explícitas são propostas para superar essa limitação. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho é analisar as aproximações explícitas do f para condutos pressurizados em comparação a formulação de Colebrook-White, determinando as mais precisas para que possam ser uma solução alternativa, válidas para o regime de fluxo turbulento. Foram analisadas 29 equações explícitas encontradas na literatura, determinando o f através do número de Reynolds (Re) na faixa de 4 × 103 ≤ Re ≤ 108 e rugosidade relativa (Ɛ/D) de 10-6 ≤ Ɛ/D ≤ 5 × 10-2, obtendo 160 pontos para cada equação. O índice de desempenho e o erro relativo das formulações foram analisados em relação a equação de Colebrook-White. Considerando as equações analisadas, sete apresentaram excelente desempenho e alta precisão, destacando a formulação de Offor & Alabi, a qual pode ser utilizada como alternativa à equação padrão de Colebrook-White.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT One of the parameters involved in the design of pressurized hydraulic systems is the pressure drop in the pipes. The verification of the pressure drop can be performed through the Darcy-Weisbach formulation, which considers a coefficient of head loss (f) that can be estimated by the implicit Colebrook-White equation. However, for this determination, it is necessary to use numerical methods or the Moody diagram. Because of this, numerous explicit approaches have been proposed to overcome such limitation. In this sense, the objective of this study was to analyze the explicit approximations of the f for pressurized conduits in comparison to the Colebrook-White formulation, determining the most precise ones so that they can be used as an alternative solution that is valid for the turbulent flow regime. Twenty nine explicit equations found in the literature were analysed, determining the f through the Reynolds number in the range of 4 × 103 ≤ Re ≤ 108 and a relative roughness (Ɛ/D) of 10-6 ≤ Ɛ/D ≤ 5 × 10-2, and obtaining 160 points for each equation. The performance index and relative error of the formulations were analyzed in relation to the Colebrook-White equation. Considering the equations analyzed, we found seven that presented excellent performance and high precision, highlighting the formulation of Offor & Alabi, which can be used as an alternative to the Colebrook-White standard equation.
  • Adubação fosfatada e potássica elevam a produtividade de grãos do feijoeiro em Moçambique Article

    Carvalho, Maria da C. S.; Nascente, Adriano S.; Ferreira, Gilvan B.; Mutadiua, Celso A. P.; Denardin, José E.

    Resumo em Português:

    RESUMO Há pouca informação sobre sua fertilização nas Savanas Africanas. Os objetivos deste trabalho foram: i) avaliar o potencial de produtividade de feijão nas condições ambientais de Lichinga, Niassa, Moçambique e ii) determinar as curvas de resposta da cultura à adubação com fósforo e potássio, aplicados juntos, a fim de verificar se a interpretação da análise de solos do Cerrado brasileiro poderia ser adotada para os solos do Cerrado de Moçambique. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 4 x 2. Os tratamentos foram formados pela combinação de doses de fósforo (0, 35, 70, 140 e 280 kg ha-1 de P2O5) com doses de potássio (0, 50 100 e 200 kg ha-1 de K2O) e safras agrícolas (2012/13 e 2013/14). Os experimentos de sequeiro a campo foram realizados na cidade de Lichinga, província de Niassa. A cultura de feijão-comum apresentou alto potencial de produtividade em sistema de sequeiro nas condições ambientais de Lichinga, Niassa, Moçambique, atingindo rendimento de grãos de até 3 600 kg ha-1, dependendo das doses de adubação com fósforo e potássio. O feijão-comum respondeu à fertilização de fósforo e potássio apesar do alto teor desses nutrientes no solo, de acordo com a interpretação da análise do solo para o Cerrado brasileiro. O rendimento máximo de grãos, na média de duas safras, foi estimado em 239 kg ha-1 de P2O5 e 141 kg ha-1 de K2O, indicando que estudos de calibração para P e K são necessários para esta região específica de Moçambique.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT There is little information about common bean fertilization in African Savannas. The objectives of this study were as follows: i) to evaluate the common bean yield potential in the environmental conditions of Lichinga, Niassa, Mozambique, and ii) to determine the common bean response to phosphorus and potassium fertilization applied together in order to verify whether the interpretation of soil analysis for the Brazilian Cerrado could be adopted for Savanna soils in Mozambique. The experimental design was a randomized block design in a 5 x 4 x 2 factorial arrangement. Treatments consisted of a combination of phosphorus doses (0, 35, 70, 140 and 280 kg ha-1 of P2O5), potassium doses (0, 50 100 and 200 kg ha-1 of K2O), and different growing seasons (2012/2013 and 2013/2014). The field rainfed experiments were conducted in Lichinga city, province of Niassa. Common bean crops presented high productivity potential in rainfed systems in the environmental conditions of Lichinga, Niassa, Mozambique, reaching grain yields of up to 3,600 kg ha-1 depending on the rates of fertilization with phosphorus and potassium. Common beans responded to phosphorus and potassium fertilization despite high contents of these nutrients in the soil, according to the interpretation of soil analysis for the Brazilian Cerrado. Maximum grain yield in the average of two growing seasons was estimated to occur for 239 kg ha-1 of P2O5 and 141 kg ha-1 of K2O, indicating that further calibration studies for P and K are required for this specific region of Mozambique.
  • Predição da produtividade de palma forrageira ‘Gigante’ por caracteres morfológicos e redes neurais artificiais Article

    Guimarães, Bruno V. C.; Donato, Sérgio L. R.; Azevedo, Alcinei M.; Aspiazú, Ignacio; Silva Junior, Ancilon A. e

    Resumo em Português:

    RESUMO A estimativa da produtividade em palma forrageira é fundamental ao planejamento rural dos pequenos e médios produtores, sobretudo, em condições de adversidades climáticas como no Semiárido Brasileiro. Objetivou-se avaliar o potencial de Redes Neurais Artificiais (RNAs) na predição da produtividade em palma forrageira, e determinar os caracteres morfológicos mais importantes neste estudo. O experimento foi conduzido no Instituto Federal Baiano, Campus Guanambi, Bahia, Brasil, no período agrícola de 2009 a 2011. A região localiza-se nas seguintes coordenadas geográficas: latitude 14° 13’ 30” Sul, longitude de 42° 46’ 53” Oeste de Greenwich, altitude de 525 m. Avaliaram-se em 500 plantas seis caracteres agronômicos de natureza vegetativa no terceiro ciclo de produção. Os dados foram submetidos à análise no software R por RNAs. Dez arquiteturas de rede foram treinadas por 100 vezes, selecionando-se, ao final do treinamento, aquela com menor erro quadrático médio para os dados de validação. As redes com cinco neurônios na camada intermediária possibilitaram a máxima qualidade preditiva. Foram ajustadas redes neurais com coeficiente de determinação (R2) de 87,21% para a amostra de validação, assegurando o potencial de generalização do modelo. Os caracteres morfológicos de maior contribuição relativa foram a área total do cladódio, altura da planta, espessura do cladódio e comprimento do cladódio; porém, todos são importantes na predição da produtividade. Logo, é possível predizer a produção de palma forrageira com alta precisão por meio de RNAs e caracteres morfológicos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Estimating cactus pear yield is important for the planning of small and medium rural producers, especially in environments with adverse climatic conditions, such as the Brazilian semi-arid region. The objective of this study was to evaluate the potential of artificial neural networks (ANN) for predicting yield of ‘Gigante’ cactus pear, and determine the most important morphological characters for this prediction. The experiment was conducted in the Instituto Federal Baiano, Guanambi campus, Bahia, Brazil, in 2009 to 2011. The area used is located at 14° 13’ 30” S and 42° 46’ 53” W, and its altitude is 525 m. Six vegetative agronomic characters were evaluated in 500 plants in the third production cycle. The data were subjected to ANN analysis using the R software. Ten network architectures were trained 100 times to select the one with the lowest mean square error for the validation data. The networks with five neurons in the middle layer presented the best results. Neural networks with coefficient of determination (R2) of 0.87 were adjusted for sample validation, assuring the generalization potential of the model. The morphological characters with the highest relative contribution to yield estimate were total cladode area, plant height, cladode thickness and cladode length, but all characters were important for predicting the cactus pear yield. Therefore, predicting the production of cactus pear with high precision using ANN and morphological characters is possible.
  • Contaminação do solo e frutos de abacaxizeiros sob adubação com lodo de esgoto Article

    Mota, Mauro F. C.; Pegoraro, Rodinei F.; Santos, Silvânio R. dos; Maia, Victor M.; Sampaio, Regynaldo A.; Kondo, Marcos K.

    Resumo em Português:

    RESUMO O lodo de esgoto é rico em matéria orgânica e nutrientes às plantas, e pode ser utilizado na produção de abacaxi, porém são escassos estudos com avaliação científica de possíveis contaminantes inorgânicos e biológicos nos seus cultivos. Diante do exposto, objetivou-se com este trabalho, avaliar a contaminação do solo e frutos de abacaxizeiros adubados com lodo de esgoto. O estudo foi conduzido no município de Janaúba-MG. Os tratamentos foram dispostos no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, num esquema fatorial 2 x 5, consistindo de dois adubos distintos: lodo de esgoto (LE) e adubação mineral (AM) e, cinco variedades de abacaxizeiros (Pérola, Vitória, Smooth Cayenne, MD-2, IAC Fantástico). O N foi adotado como elemento base para o cálculo da dose de lodo de esgoto na cultura do abacaxizeiro. A adubação com lodo de esgoto aumentou os teores de Zn e Cu no solo e o teor de Zn na folha dos abacaxizeiros. O lodo de esgoto não alterou os teores de As, Pb, Ba, Cu e Zn no fruto e os teores de Cr, Ni e Cd não foram detectados pelo método utilizado. Os frutos de abacaxizeiro não apresentaram contaminação microbiológica acima dos limites estabelecidos pela legislação brasileira.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Sewage sludge is rich in organic matter and nutrients for the plants, and can be used in pineapple production, but there are few studies with scientific evaluation of possible inorganic and biological contaminants in pineapple plantations. In view of the above, this study aimed to evaluate the contamination of the soil and in fruits of pineapple fertilized with sewage sludge. The study was conducted in the municipality of Janaúba-MG. Treatments were arranged in a randomized block design, with four replicates, in a 2 x 5 factorial scheme, consisting of two different fertilizers: sewage sludge (SS) and mineral fertilizers (MF), and five pineapple varieties (Pérola, Vitória, Smooth Cayenne, MD-2, Fantastic IAC). Nitrogen was adopted as the base element to calculate the sewage sludge dose in the pineapple crop. Fertilization with sewage sludge increased the Zn and Cu contents in the soil and the Zn content in the leaves of the pineapple plants. Sewage sludge did not change the contents of As, Pb, Ba, Cu and Zn in the fruit, and Cr, Ni and Cd contents were not detected by the method used. Pineapple fruits did not show microbiological contamination above the limits established by the Brazilian legislation.
  • Produtividade e uso da água de tomateiro cereja sob disponibilidades hídricas e doses de potássio Article

    Pacheco, Adriano B.; Silva, Tonny J. A. da; Bonfim-Silva, Edna M.; Castro, Hamilton A. W.; Koetz, Marcio

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se avaliar a produtividade e o uso da água do tomateiro cereja em ambiente protegido sob disponibilidades hídricas e doses de potássio. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando unidades experimentais de 12 dm3 de volume de solo e com delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial fracionado 52, com cinco disponibilidades hídricas e cinco doses de potássio, com 13 combinações (4-0; 4-250; 4-500; 14-125; 14-375; 24-0; 24-250; 24-500; 34-125; 34-375; 44-0; 44-250; 44-500) (kPa mg dm-3) e quatro repetições. Foi utilizado o sistema de irrigação por gotejamento com controle da irrigação semiautomatizado. As variáveis analisadas foram massa seca da parte aérea, número de frutos, produtividade, consumo e eficiência no uso da água. A partir dos modelos de regressão constatou-se que a maior produtividade do tomateiro cereja ocorre na tensão de água no solo de 24 kPa e na dose de potássio de 290 mg dm-3. A tensão de água no solo de 44 kPa e a dose de potássio de 290 mg dm-3 possibilitam maior eficiência no uso da água pelo tomateiro cereja. A produtividade e o uso da água do tomateiro cereja são influenciados pelas disponibilidades hídricas do solo e doses de potássio em ambiente protegido.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the yield and water use of cherry tomatoes under soil water availability and potassium (K) doses in a greenhouse. The experiment was conducted in randomized blocks in a 52 fractional factorial design, corresponding to five levels of water availability and five K doses, with 13 combinations (4-0; 4-250; 4-500; 14-125; 14-375; 24-0; 24-250; 24-500; 34-125; 34-375; 44-0; 44-250; 44-500) (kPa-mg dm-3) and four replicates. A drip irrigation system with semi-automated irrigation control was used. The analyzed variables were shoot dry matter, number of fruits, yield, water consumption and water use efficiency. Highest cherry tomato yield occurs at soil water tension of 24 kPa and K dose of 290 mg dm-3. Soil water tension of 44 kPa and K dose of 290 mg dm-3 allow for higher water use efficiency in cherry tomato. Cherry tomato yield and water use are influenced by soil water availability and K doses in greenhouse.
  • Crescimento e qualidade da fibra do algodoeiro colorido sob estratégias de manejo da salinidade Article

    Soares, Lauriane A. dos A.; Fernandes, Pedro D.; Lima, Geovani S. de; Suassuna, Janivan F.; Brito, Marcos E. B.; Sá, Francisco V. da S.

    Resumo em Português:

    RESUMO O uso de água salina na atividade agrícola vem se tornando uma realidade em diversas regiões do mundo, devido ao aumento na demanda de água doce, faz-se necessário o uso de estratégias de cultivo e genótipos tolerantes ao estresse salino que viabilizem a produção. Nesse contexto, objetivou-se avaliar neste estudo os efeitos de estratégias de manejo da irrigação com águas de baixa (0,8 dS m-1) e alta salinidade (9,0 dS m-1), variando as fases fenológicas das plantas, sobre o crescimento e qualidade de fibra de algodoeiros coloridos. Foram utilizados três cultivares de algodoeiro colorido submetidos a sete estratégias de manejo de irrigação, constituindo um fatorial 3 x 7, no delineamento de blocos casualizados e três repetições, com cultivo em vasos e em ambiente protegido. A irrigação com água salina nas fases vegetativa e de floração pode ser utilizada no cultivo do algodoeiro com as menores perdas no crescimento, acúmulo de fitomassa e qualidade de fibra. A aplicação da água salina na formação da produção foi prejudicial à qualidade de fibra do algodoeiro. O genótipo BRS Topázio obteve fibras de melhor qualidade sob irrigação com água de alta salinidade, quando comparado as demais cultivares estudadas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Using saline water in the agricultural activity has become a reality in several regions of the world. Due to the increase in the demand for fresh water, it is necessary to use cultivation strategies and genotypes tolerant to saline stress to make the production viable. In this context, effects of irrigation management strategies with low-salinity water (0.8 dS m-1) and high-salinity water (9.0 dS m-1) were evaluated, varying the phenological stages of the plants, on the growth and fiber quality of colored cotton. Three cotton cultivars submitted to seven irrigation management strategies were used, constituting a 3 x 7 factorial scheme, in a randomized block design with three replicates, in plots and in protected environment. Saline water irrigation in the vegetative and flowering stages can be used in cotton cultivation with the lowest losses of growth, phytomass accumulation and fiber quality. Saline water application during boll development is detrimental to the growth and quality of cotton fiber. The genotype BRS Topázio is tolerant to water salinity, with better fiber length, regardless of the development stage.
  • Eficiência fotoquímica em cladódios de palma forrageira ‘Gigante’ cultivada sob diferentes espaçamentos e adubação orgânica Article

    Brito, Cleiton F. B.; Donato, Sérgio L. R.; Arantes, Alessandro de M.; Donato, Paulo E. R.; Silva, João A. da

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se determinar a eficiência fotoquímica da palma forrageira ‘Gigante’ cultivada sob diferentes espaçamentos e doses de esterco bovino na região semiárida. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 3 x 7, com três repetições. O primeiro fator foi constituído de quatro doses de adubação orgânica (0; 30; 60 e 90 Mg ha-1 ano-1 de esterco bovino), o segundo, por três espaçamentos (1,0 x 0,5; 2,0 x 0,25 e 3,0 x 1,0 x 0,25 m) e o terceiro por sete horários de leitura (6; 8; 10; 12; 14; 16 e 18 h). Foram realizadas leituras de fluorescência da clorofila a em cladódios de palma forrageira nas épocas seca e chuvosa com auxílio de um fluorômetro de luz modulada. Os cladódios de palma forrageira ‘Gigante’ cultivada sob diferentes espaçamentos e doses de esterco bovino sofrem alterações no fotossistema II na época seca nas condições fisiográficas do semiárido baiano. Na época de chuvas na região semiárida o rendimento fotossintético em cladódios de palma forrageira é considerado ideal.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to determine the photochemical efficiency of ‘Gigante’ cactus pear cultivated under different spacings and bovine manure doses in the semi-arid region. The experiment was conducted in a randomized block design in a 4 x 3 x 7 factorial scheme, with three replicates. The first factor consisted of four doses of organic fertilization (0, 30, 60 and 90 Mg ha-1 year-1 of bovine manure), the second one, of three spacings (1.0 x 0.5, 2.0 x 0.25 and 3.0 x 1.0 x 0.25 m) and the third one of seven reading times (6, 8, 10, 12, 14, 16 and 18 h). Chlorophyll a fluorescence readings were taken in cactus pear cladodes in the dry and rainy seasons using a pulse-modulated fluorometer. Cladodes of ‘Gigante’ cactus pear cultivated under different spacings and bovine manure doses undergo changes in photosystem II during the dry season under the physiographic conditions of the semi-arid region in Bahia. During the rainy season in the semi-arid region, the photosynthetic yield in cactus pear cladodes is considered ideal.
  • Estimativa da produção de sedimentos em áreas de expansão da palma de óleo na Amazônia Article

    Silva, Antonio K. L.; Sousa, Adriano M. L. de; Santos, Joyse T. S. dos; Villela, João M.; Martorano, Lucieta G.; Crestana, Silvio

    Resumo em Português:

    RESUMO Atualmente, uma atividade que se tornou estratégica a nível nacional é o cultivo da palma de óleo (Elaeis guineensis) na região nordeste do estado do Pará, na Amazônia oriental brasileira. Entretanto, se conhece pouco ainda dos impactos da expansão dessa cultura sobre o ciclo hidrossedimentológico. Por isso, este trabalho estimou os impactos da expansão da cultura da palma de óleo sobre produção de sedimentos em uma sub-bacia de uso consolidado dessa cultura. Aplicou-se o modelo hidrossedimentológico Soil and Water Assessment Tool (SWAT) na Sub-Bacia do Rio Mariquita, PA, calibrando o modelo utilizando a técnica de regionalização de vazão, a partir de dados medidos em campo com o molinete hidrométrico. Os resultados das simulações indicaram um aumento da produção de sedimentos entre os anos de 2008 e 2013, podendo ser atribuído à grande redução de áreas de vegetação secundária que foram substituídas pelos cultivos de pastagem, palma de óleo e agricultura geral. As áreas de palma de óleo tiveram uma produção média mensal de sedimentos menor no período mais chuvoso em todos os anos simulados, se comparadas às áreas de agricultura geral e pastagem.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Currently, an activity that has become strategic at a national level is the cultivation of oil palm (Elaeis guineensis) in the northeast region of the Pará State, in eastern Brazilian Amazon. However, the impacts of this crop expansion on the hydro-sedimentological cycle are still unknown. Therefore, this study estimated the impacts of oil palm crop expansion on sediment production in a sub-basin under consolidated use of this crop. The Soil and Water Assessment Tool (SWAT) model was applied in the Mariquita sub-basin, calibrated by the flow regionalization technique, using data measured in the field with a current meter. Simulation results indicated an increase in sediment production between the years 2008 and 2013, which can be attributed to the large reduction of areas of secondary vegetation that were replaced by pasture, oil palm and general agriculture. Oil palm areas had a lower average monthly sediment yield in the rainiest period in all simulated years, compared with areas of general agriculture and pasture.
  • Estresse hídrico e temperatura na germinação e vigor de sementes de Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC) Article

    Santos, Paulo C. S.; Benedito, Clarisse P.; Alves, Tatianne R. C.; Paiva, Emanoela P.; Sousa, Erivanessa C.; Freires, Afonso L. A.

    Resumo em Português:

    RESUMO A disponibilidade de água e temperatura estão entre os principais fatores abióticos que influenciam sobre a germinação e vigor de sementes, uma vez que atuam diretamente sobre processos bioquímicos e fisiológicos, que resultam na emissão da raiz primária. Dessa forma, objetivou-se verificar os efeitos do estresse hídrico sobre a germinação e vigor de sementes de H. impetiginosus (ipê-roxo) sob diferentes temperaturas e agentes osmóticos sob foto-período de 8 h. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6 x 2, correspondente a seis níveis de potenciais osmóticos (0; -0,2; -0,4; -0,6; -0,8 e -1,0 MPa ) e duas temperaturas (25 e 30 ºC), com quatro repetições de 25 sementes para cada agente osmótico (polietileno glicol-PEG 6000 e manitol). As variáveis analisadas foram germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e da raiz e a massa seca total de plântulas. A germinação e o vigor de sementes de H. impetiginosus são comprometidos em condições de estresse hídrico, à medida que o potencial osmótico decresce, em ambas as temperaturas e agentes osmóticos a partir de -0,6 MPa.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Water availability and temperature are among the main abiotic factors that influence seed germination and vigor, since they act directly on biochemical and physiological processes, which result in the production of the primary root. The objective of this study was to verify the effects of stress on germination and vigor of H. impetiginosus (‘ipê-roxo’) seeds under different temperatures and osmotic agents. The experimental design was completely randomized, in a 6 x 2 factorial scheme (osmotic potentials x temperatures) with four replicates of 25 seeds for each osmotic agent. In order to simulate water stress, polyethylene glycol (PEG 6000) and mannitol solutions were used and distilled water was used as control. Osmotic potentials of 0, -0.2, -0.4, -0.6, -0.8 and -1.0 MPa were evaluated at temperatures of 25 and 30 °C, under 8 h photoperiod. The variables analyzed were: germination, germination speed index, shoot length, root length, and total dry matter of seedlings. Simulated water stress affected seed germination and seed vigor of H. impetiginosus at both temperatures and osmotic agents from -0.6 MPa.
  • Efeito de poda da haste principal e raleio de fruto na conservação pós-colheita de melão Article

    Ferreira, Rafaella M. de A.; Aroucha, Edna M. M.; Medeiros, José F. de; Nascimento, Iarajane B. do; Paiva, Cristiane A. de

    Resumo em Português:

    RESUMO A poda da haste principal e o raleio de frutos são práticas culturais que podem influenciar a produtividade e a qualidade dos frutos produzidos. Este estudo teve por objetivo avaliar a influência da poda da haste principal e do raleio dos frutos na qualidade e conservação pós-colheita de melão Charentais ‘Banzai’. Em campo, as plantas foram submetidas à poda da haste principal e ao raleio dos frutos, com a colheita ocorrendo aos 74 dias após a semeadura (DAS). Os frutos foram levados para o laboratório, onde foram higienizados, caracterizados e armazenados em câmara fria (5 °C e 90 ± 2% UR). Na fase de campo, o experimento foi realizado em parcelas subdivididas utilizando um esquema fatorial 2 × 4 + 1, com dois níveis de poda da haste principal (podada e não podada), quatro níveis de tempo de desbaste (42, 45, 48, e 51 DAS) e um controle (sem poda e sem raleio); enquanto a sub-parcela consistiu de tempos de armazenamento (0, 7, 14, 21, e 28 dias), com quatro blocos. Os tratamentos pré-colheita não influenciaram significativamente as características de produção do híbrido Banzai. O tratamento sem poda elevou a acidez titulável dos frutos e o raleio aos 51 DAS reduziu os sólidos solúveis. Houve redução na firmeza de polpa, acidez titulável e açúcares redutores; e um incremento nos sólidos solúveis, açúcares solúveis totais e açúcares não redutores durante o armazenamento. A poda da haste principal do meloeiro propiciou redução na perda de massa dos frutos aos 28 dias de armazenamento.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Main stem pruning and fruit thinning are cultivation practices that can influence the yield and quality of the fruit. This study aimed to evaluate the effects of main stem pruning and fruit thinning on the postharvest conservation of Charentais Banzai melons. In the field, the plants were subjected to main stem pruning and fruit thinning, with harvesting done 74 days after sowing (DAS). The fruits were transported to the laboratory where they were cleaned, characterized, and stored in a cold chamber (5 °C and 90 ± 2% RH). In the field, the experiment was designed as a split-plot using a 2 × 4 + 1 factorial design, with two levels of main stem pruning (pruned and unpruned), four levels of thinning times (42, 45, 48, and 51 DAS), and a control (unpruned and unthinned). The sub-plot consisted of storage times (0, 7, 14, 21, and 28 days), with four blocks. The preharvest treatments did not significantly influence the production characteristics of the Banzai hybrid. The treatment without pruning increased the titratable acidity of fruit, and the thinning at 51 days after sowing (DAS) reduced soluble sugars. There was a decline in pulp firmness, titratable acidity, reducing sugars, and an increase in soluble solids, total soluble sugar, and non-reducing sugars during storage. Pruning the main melon stem reduced the weight loss of the fruit after 28 days of storage.
  • Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de milho pré-condicionadas em água ozonizada Article

    Maximiano, Christian V.; Carmona, Ricardo; Souza, Nara O. S.; Alencar, Ernandes R. de; Blum, Luiz E. B.

    Resumo em Português:

    RESUMO A técnica de hidratação controlada das sementes vem sendo utilizada como método de condicionamento fisiológico, objetivando melhorar o seu desempenho no campo. A aeração da solução com gás ozônio constitui opção promissora no controle de fitopatógenos. O objetivo do presente trabalho foi estudar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de milho pré-condicionada em água ozonizada. Na avaliação da qualidade fisiológica e sanitária, as sementes de milho foram submetidas a quatro concentrações de gás ozônio (0, 10, 20 e 30 mg L-1) em cinco períodos de embebição (0, 30, 60, 90 e 120 min), com quatro repetições. A técnica de pré-condicionamento das sementes de milho em água ozonizada, seguida de secagem natural, acarretou desenvolvimento inicial mais acentuado das plântulas de milho, avaliado por meio do índice de velocidade de emergência, matéria seca de plântulas, comprimento de plântula e radícula, quando comparadas com as sementes não tratadas. O desenvolvimento inicial das plântulas de milho foi intensificado mediante exposição das sementes à água, especialmente nas concentrações de 0 e 30 mg L-1 de ozônio, durante o período de 60 a 90 min. O pré-condicionamento das sementes de milho em água ozonizada não afetou o controle de Fusarium sp. O fungicida carbendazim+thiram resultou em 100% de controle de Fusarium sp. nas sementes.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The technique of controlled hydration of seeds has been used as a method of physiological conditioning to improve their performance in the field. Solution aeration with ozone gas is a promising option in controlling phytopathogens. The objective of the present study was to evaluate the physiological and sanitary quality of maize seeds preconditioned in ozonated water. In the evaluation of the physiological and sanitary quality, maize seeds were submitted to four concentrations of ozone gas (0, 10, 20 and 30 mg L-1) for five soaking periods (0, 30, 60, 90 and 120 min), with four replicates. Preconditioning maize seeds in ozonated water, followed by natural drying, resulted in a more pronounced initial development of seedlings, measured by means of the emergence speed index, seedling dry matter, seedling length and radicle length, compared with untreated seeds. The initial development of maize seedlings was intensified by the exposure of seeds to water, especially at 0 and 30 mg L-1 ozone concentrations during the period from 60 to 90 min. Preconditioning maize seeds in ozonated water did not affect the control of Fusarium sp. The fungicide Carbendazim + Thiram resulted in 100% control of Fusarium sp. in the seeds.
  • Uso de classificador para determinação do momento de colheita do café pela força de desprendimento Article

    Barros, Murilo M. de; Silva, Fábio M. da; Costa, Anderson G.; Ferraz, Gabriel A. e S.; Silva, Flávio C. da

    Resumo em Português:

    RESUMO A qualidade do café é um aspecto imprescindível para o aumento do seu valor comercial e para que a cafeicultura brasileira continue com destaque no mercado mundial. O estádio de maturação dos frutos no momento da colheita é um dos fatores importantes que interfere na qualidade e no valor comercial do produto. Com a realização deste trabalho, objetivou-se desenvolver um classificador para determinação do momento de colheita do café pela força de desprendimento. A força de desprendimento dos frutos e o valor percentual do estádio de maturação foram mensurados durante a janela de colheita de 75 dias. As coletas foram realizadas quinzenalmente, resultando em cinco momentos distintos no período de colheita. Um classificador foi desenvolvido a partir de redes neurais para distinguir frutos verdes e cerejas nos momentos de colheita analisados. Os resultados demostraram que a primeira quinzena de junho foi o momento em que o classificador supervisionado apresentou a maior porcentagem de acerto na distinção de frutos verdes e cerejas, sendo este, o momento adequado para realização de uma colheita seletiva para as condições deste experimento.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Coffee quality is an essential aspect to increase its commercial value and for the Brazilian coffee business to remain prominent in the world market. Fruit maturity stage at harvest is an important factor that affects the quality and commercial value of the product. Therefore, the objective of this study was to develop a classifier using neural networks to distinguish green coffee fruits from mature coffee fruits, based on the detachment force. Fruit detachment force and the percentage value of the maturity stage were measured during a 75-day harvest window. Collections were carried out biweekly, resulting in five different moments within the harvest period. A classifier was developed using neural networks to distinguish green fruits from mature fruits in the harvest period analyzed. The results show that, in the first half of June, the supervised classified had the highest success percentage in differentiating green fruits from mature fruits, and this period was considered as ideal for a selective harvest under these experimental conditions.
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