Acessibilidade / Reportar erro
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Volume: 23, Número: 9, Publicado: 2019
  • Impactos de mudanças climáticas no desenvolvimento vegetativo de cultivares de oliveira Articles

    Florêncio, Gabriel W. L.; Martins, Fabrina B.; Ferreira, Mábele de C.; Pereira, Rodolfo A. de A.

    Resumo em Português:

    RESUMO Este estudo teve como objetivo simular o desenvolvimento vegetativo das cultivares de oliveira Arbequina e MGS ASC315 cultivadas em Maria da Fé, MG, Brasil (22° 18’ 29” S, 45° 22’ 31” W, 1.276 m de altitude). O desenvolvimento destas cultivares foi simulado em nove épocas de transplantio, considerando três cenários distintos para três períodos (2011-2040, 2041-2070 e 2071-2100). As mudanças climáticas influenciaram o manejo da cultura da oliveira. O aumento na temperatura modifica a taxa de desenvolvimento e a duração da fase de muda das cultivares de oliveira Arbequina e MGS ASC315. Em meses mais frios, existe o desenvolvimento vegetativo acelerado e redução da duração da fase de muda, enquanto em meses mais quentes, existe um desenvolvimento retardado com aumento da duração da fase de muda.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The aim of this study was to simulate the vegetative development of the olive cultivars Arbequina and MGS ASC315 cultivated in Maria da Fé, MG, Brazil (22° 18’ 29” S, 45° 22’ 31” W, 1.276 m of altitude). The development of these cultivars was simulated in nine transplanting dates, considering three distinct scenarios for three periods (2011-2040, 2041-2070 and 2071-2100). Climate changes influence the olive crop management. The increase in air temperature modifies the development rate and the duration of the seedling phase of the cultivars Arbequina and MGSASC315. In colder months, there is accelerated vegetative development and shorter seedling phase duration. Conversely, in warmer months, there is delayed development with longer seedling phase duration.
  • Milho: Cultura agrícola chave na segurança e soberania alimentar num futuro com escassez de água Articles

    Langner, Josana A.; Zanon, Alencar J.; Streck, Nereu A.; Reiniger, Lia R. S.; Kaufmann, Marielen P.; Alves, Alexandre F.

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo nesta revisão foi discutir a importância da cultura do milho na atualidade e o papel crucial que pode desempenhar no futuro para a produção de alimentos em cenários de deficiência hídrica, bem como a importância de conservar suas cultivares crioulas, que detêm uma parcela considerável dessa reserva de variabilidade genética. As plantas de milho, quando expostas à deficiência hídrica, podem desenvolver mecanismos fisiológicos, morfo-anatômicos, bioquímicos e moleculares de adaptação. Com o auxílio do melhoramento genético são fixadas nas plantas as características adaptativas que conferem tolerância via métodos convencionais, com a seleção e incorporação da característica, ou pelo emprego de transformação genética. Nesse sentido, foram desenvolvidas, por meio do melhoramento convencional, a cultivar Tuxpeño Sequia, no México, enquanto na África, uma das estratégias mais importantes foi o desenvolvimento das cultivares DT (Drought-tolerant). Já nos Estados Unidos, um dos processos mais importantes foi o desenvolvimento dos híbridos PionerAquamax® ao passo que, no Brasil, foi o desenvolvimento das cultivares possuidoras do caráter latente na cultivar Maya Latente. Por meio da transformação genética foi desenvolvido o híbrido ‘MON 87460’. Entretanto, deve ser mencionado que, para uma cultivar ser bem aceita pelos produtores, além de possuir uma ou mais características de adaptação, precisa ter alta produção de grãos. Ferramentas biotecnologicas como uso de marcadores moleculares, transformação genética, e modelagem através da bioinformática, associadas à seleção convencional, serão fundamentais para garantir o avanço na tolerância à deficiência hídrica em milho.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective in this review was to discuss the importance of maize currently and the crucial role it may play in the future for food production in scenarios of water shortage, as well as the importance of conserving its landrace cultivars, which have a considerable portion of the reserve of genetic variability. Maize plants, when exposed to water deficit, may develop physiological, morphological, biochemical and anatomical adaptation mechanisms. With the aid of genetic improvement, characteristics that impart tolerance are fixed in plants through conventional methods. In this context, ‘Tuxpeño Sequia’ cultivars were developed in Mexico, while in Africa, one of the most important strategies was the development of ‘DT’ (Drought-tolerant) cultivars. In the United States, one of the most important processes was the development of PionerAquamax® hybrids, while in Brazil, it was the development of cultivars with the ‘Maya Latente’ gene. Through genetic transformation, the hybrid ‘MON 87460’ was developed. However, it should be mentioned that, for a cultivar to be well accepted by producers, besides having one or more adaptation characteristics, it must have a high grain yield. Biotechnological tools such as the use of molecular markers, genetic transformation, and modeling through bioinformatics, associated with conventional selection, will be fundamental to guarantee the advancement of water deficit tolerance in maize.
  • Propriedades termodinâmicas, nutricionais e cinética de secagem de mesocarpo de pequi (Caryocar brasiliense Cambess) Articles

    Souza, Jéssica L. F.; Oliveira, Daniel E. C.; Plácido, Geovana R.; Egea, Mariana B.; Caliari, Márcio; Silva, Marco A. P. da

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se ajustar modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem do mesocarpo externo do pequi, determinar o coeficiente de difusão efetivo, e obter a energia de ativação e as propriedades termodinâmicas e nutricionais em diferentes condições de secagem. O mesocarpo dos frutos de pequi com teor de água inicial de 5,05 (base seca, decimal), foi submetido à secagem em estufa de ventilação forçada nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C até atingir o teor de água final de 0,15 ± 0,01 (base seca, decimal). Os modelos matemáticos foram ajustados por análise de regressão não linear pelo método Gauss-Newton, sendo considerada a magnitude do coeficiente de determinação (R2), do erro médio relativo (P) e do erro médio estimado (SE). Entre os modelos analisados, Midilli apresentou o melhor ajuste aos resultados. O coeficiente de difusão efetivo aumentou com a elevação da temperatura, e a energia de ativação para a difusão líquida na secagem foi de 11,011 kJ mol-1. A entalpia de ativação diminuiu com o aumento da temperatura de secagem, enquanto a entropia e a energia livre de Gibbs de ativação aumentaram com o acréscimo da temperatura de secagem. O produto obtido a partir da secagem possui baixo teor lipídico e elevado teor de carboidratos, enquanto que temperaturas a partir de 70 °C podem causar desnaturação e/ou complexação proteica. A temperatura de 60 °C é mais indicada para obtenção do farináceo do mesocarpo do pequi, devido ao menor tempo de processamento com manutenção da qualidade nutricional.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objectives of this study were to fit mathematical models to the experimental data of the drying of the pequi mesocarp, determine the effective diffusion coefficient, and to obtain activation energy and thermodynamic and nutritional properties in different drying conditions. The mesocarp of pequi fruits, with an initial moisture content of 5.05 (decimal, dry basis), was dried in a forced ventilation oven at temperatures of 40, 50, 60 and 70 °C until the final moisture content of 0.15 ± 0.01 (decimal, dry basis). The mathematical models were adjusted by non-linear regression analysis using the Gauss-Newton method, considering the magnitude of the coefficient of determination (R2), the mean relative error (P) and the estimated mean error (SE). Among the models analyzed, the Midilli model presented the best fit. The effective diffusion coefficient increased with increase in temperature, and the activation energy on drying was 11.011 kJ mol-1. The enthalpy decreased with an increase in the drying temperature, while the entropy and Gibbs free energy increased with the drying temperature. The product obtained from drying has low lipid and high carbohydrate concentration, while temperatures above 70 °C could cause denaturation and/or protein complexation. The temperature of 60 °C is most suitable to obtain flour of pequi mesocarp, due to the shorter processing time while maintaining the nutritional quality.
  • Relações hídricas em plantas de salsa cultivada em soluções nutritivas salobras de naturezas catiônicas distintas Articles

    Martins, Juliana B.; Santos, José A.; Bartusch, Victor P.; Gheyi, Hans R.; Bezerra, Egídio; Silva, Manassés M. da

    Resumo em Português:

    RESUMO A análise da resposta das plantas à variabilidade catiônica das águas, somado ao componente osmótico, é imprescindível no contexto do estresse salino. Neste sentido, entre outubro de 2017 e fevereiro de 2018, em Recife, PE (8° 1’ 7” S e 34° 56” 53” O, e altitude de 6,5 m), o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar as relações hídricas em plantas de salsa (Petrocelinum crispum), cv. Graúda Portuguesa, cultivadas em soluções nutritivas salobras (condutividades elétricas de 1,7; 2,7; 3,7; 4,7; 5,7; 6,7 dS m-1) preparadas em águas com naturezas catiônicas diferentes (NaCl, CaCl2, KCl e MgCl2). O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6 x 4, com cinco repetições, cada uma consistindo de cinco plantas. Dois experimentos foram realizados sequencialmente sob esta configuração estatística; no primeiro, a reposição da lâmina evapotranspirada foi efetuada com água de abastecimento (0,12 dS m-1) e no segundo, com a respectiva água salobra. O incremento da salinidade da solução nutritiva influencia as fitomassas frescas e secas e os percentuais de massa seca totais, da parte aérea e da raiz e, esse incremento proporcionou comportamento divergente na fisiologia da salsa frente às distintas naturezas catiônicas da água, sendo menos prejudicial com uso de água de abastecimento na reposição da lâmina e com água CaCl2 com condutividade elétrica acima de 5,7 dS m-1, na reposição com água salobra.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The analysis of plant response to the cationic variability of the waters, in addition to the osmotic component, is indispensable in the context of salt stress. Thus, between October 2017 and February 2018, in Recife, PE, Brazil (8° 1’ 7” S and 34° 56’ 53” W, and altitude of 6.5 m), the present study was carried out to evaluate the water relations of parsley plants (Petroselinum crispum), cv. Graúda Portuguesa, cultivated in brackish nutrient solutions (electrical conductivities of 1.7, 2.7, 3.7, 4.7, 5.7 and 6.7 dS m-1) prepared in waters with different cationic natures (NaCl, CaCl2, KCl and MgCl2). The experimental design was completely randomized, in a 6 x 4 factorial scheme, with five repetitions, and five plants per plot. Two experiments were conducted sequentially under this statistical design; in the first, the evapotranspired depth was replaced with supply water (0.12 dS m-1) and in the second, with the respective brackish water. The increment in nutrient solution salinity influences the fresh and dry biomass and the percentages of total, shoot and root dry masses, and this increment led to different behavior in parsley physiology under the different cationic natures of the water, being less harmful with the use of supply water to replace the evapotranspired depth and with CaCl2 water with electrical conductivity above 5.7 dS m-1, in the replacement with brackish water.
  • Propriedades físico-hidráulicas do solo na bacia do arroio Donato, RS, Brasil. Parte 1: Variabilidade espacial Articles

    Siqueira, Tirzah M.; Louzada, José A. S.; Pedrollo, Olavo C.; Castro, Nilza M. dos R.; Oliveira, Marquis H. C. de

    Resumo em Português:

    RESUMO Os processos de fluxo e armazenamento de água no solo estão diretamente associados às suas propriedades hidráulicas, as quais podem variar significativamente no espaço. Por estas razões, este trabalho objetivou realizar uma análise espacial da condutividade hidráulica saturada e dos parâmetros da curva de retenção de água no solo na bacia do arroio Donato, localizada no município de Pejuçara, na região Noroeste do estado do Rio Grande do Sul, entre coordenadas geográficas 28º 25’ 34” S e 53º 40’ 30” O, e 28º 24’ 50” S e 53º 41’ 30” O, 590 m de altitude. Amostras de solo indeformadas (total de 55) foram coletadas de agosto a novembro de 2012. Os resultados revelaram maior variabilidade para a condutividade hidráulica saturada e para o parâmetro α da curva de retenção, e permitiram identificar que a grande heterogeneidade espacial das variáveis analisadas pode estar associada a fatores tais como clima, uso e cobertura do solo, erros de amostragem, adensamento da malha amostral e também ao grau de compactação do solo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The processes of water flow and water storage in the soil are directly associated with its hydraulic properties, which may vary significantly in space. Therefore, this study aimed to perform a spatial analysis of saturated hydraulic conductivity and the parameters of the soil water retention curve in the Donato basin, located in the municipality of Pejuçara, in the northwest region of the state of Rio Grande do Sul, Brazil, with geographic coordinates between 28º 25’ 34” S and 53º 40’ 30” W, and 28º 24’ 50” S and 53º 41’ 30” W, 590 m of altitude. Undisturbed soil samples (total of 55) were collected from August to November of 2012. The results have demonstrated larger variability for hydraulic conductivity and for the parameter α of the retention curve, and allowed identifying that the high spatial heterogeneity of the studied variables could be associated with factors such as climate, land use and land cover, sampling errors, sampling grid density and also the level of soil compaction.
  • Propriedades físico-hidráulicas do solo na bacia do arroio Donato, RS, Brasil. Parte 2: Simulação geoestatística Articles

    Siqueira, Tirzah M.; Louzada, José A. S.; Pedrollo, Olavo C.; Castro, Nilza M. dos R.; Oliveira, Marquis H. C. de

    Resumo em Português:

    RESUMO A simulação geoestatística tem sido a técnica mais promissora e utilizada para a análise de incertezas de propriedades físico-hidráulicas do solo com grande heterogeneidade espacial. Este estudo realizou uma análise estocástica da condutividade hidráulica saturada (Ksat) e dos parâmetros da curva de retenção de água no solo na bacia do arroio Donato, localizada no município de Pejuçara, na região Noroeste do estado do Rio Grande do Sul, com coordenadas geográficas entre 28º 25’ 34” S e 53º 40’ 30” O, e 28º 24’ 50” S e 53º 41’ 30” O, 590 m de altitude. Amostras de solo foram coletadas durante o período de agosto a novembro de 2012. Foi empregada a técnica de simulação sequencial Gaussiana para geração de 100 campos aleatórios de cada variável. Os resultados revelaram consideráveis incertezas para Ksat e o parâmetro α da curva de retenção de água no solo. As incertezas entre os percentis de 5 e 95% para Ksat indicaram valores de 24 a 44 cm d-1, e para o parâmetro α, as incertezas foram estimadas de 0,622 a 1,122 cm-1.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Geostatistical simulation has been the most promising and used technique for the analysis of uncertainties of soil physical and hydraulic properties, with high spatial heterogeneity. This study carried out a stochastic analysis of saturated hydraulic conductivity (Ksat) and soil water retention curve parameters in the Donato stream basin, located in the municipality of Pejuçara, in the state of Rio Grande do Sul, Brazil, with geographic coordinates between 28º 25’ 34” S and 53º 40’ 30” W, and 28º 24’ 50” S and 53º 41’ 30” W, 590 m of altitude. Soil samples were collected during the period from August to November of 2012. Sequential Gaussian simulation technique was used to generate 100 random fields of each variable. The results showed great uncertainties for Ksat and the parameter α of the soil water retention curve. The uncertainties between the percentiles 5 and 95% for Ksat indicated values from 24 to 44 cm d-1, and for the parameter α, the uncertainties could be estimated from 0.622 to 1.122 cm-1.
  • Teores de nutrientes e crescimento de milho fertigado com urina humana e manipueira Articles

    Araújo, Narcísio C. de; Lima, Vera L. A. de; Lima, Geovani S. de; Andrade, Elysson M. G.; Ramos, Jailton G.; Oliveira, Suenildo J. C.

    Resumo em Português:

    RESUMO Este trabalho objetivou avaliar os teores dos macronutrientes (NPK e S) e o crescimento do milho ‘Potiguar’ fertigado com urina humana, manipueira e suas associações com NPK. O experimento foi instalado em casa de vegetação localizada no Campus I da Universidade Federal de Campina Grande. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, composto por oito tratamentos, correspondentes a fertigação com fertilizante mineral na fórmula de NPK; orgânica composta por urina humana, manipueira e água amarela associada à manipueira; organonomineral composta por urina humana adicionada de fósforo e potássio, manipueira mais nitrogênio e fósforo e urina humana associada à manipueira mais fósforo, com cinco repetições. Aos 50 dias após a semeadura (DAS) foram avaliados os teores foliares de NPK e S e as variáveis de crescimento: número de folhas, altura de planta, diâmetro caulinar, área foliar, massa fresca e seca das folhas, massa do caule e da parte aérea. Os teores de N e P, e as variáveis de crescimento: número de folhas, altura de planta, massa fresca e seca das folhas, massa do caule e da parte aérea foram influenciados pela fertigação com urina humana, manipueira e suas associações com NPK. Nas folhas do milho ‘Potiguar’ os teores acumulados de N, P, K e S, aos 50 DAS, variaram na sequência N > K > P > S. A urina humana tem potencial como fonte de N na fertigação do milho e a manipueira pode ser utilizada se associada a outras fontes de nutrientes.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to evaluate the contents of macronutrients (NPK and S) and the growth of ‘Potiguar’ corn fertigated with human urine, cassava wastewater and their associations with NPK. The experiment was set up in greenhouse located on Campus I of Universidade Federal de Campina Grande. A completely randomized experimental design was used, consisting of eight treatments, corresponding to fertigation with mineral fertilizer NPK formula; organic, composed of yellow water, cassava wastewater and human urine associated with cassava wastewater; organomineral, composed of human urine associated with phosphorus and potassium, cassava wastewater associated with nitrogen and phosphorus and human urine associated with cassava wastewater and phosphorus, with five repetitions. At 50 days after sowing (DAS), plants were evaluated for the leaf NPK and S concentrations and growth variables: number of leaves, plant height, stem diameter, leaf area, fresh and dry mass of leaves, mass of stem and shoots. Nitrogen and phosphorus concentrations and the growth variables number of leaves, plant height, fresh and dry mass of leaves, mass of stem and of shoot were influenced by fertigation with human urine, cassava wastewater concentrations and their associations with NPK. In the leaves of corn cultivar Potiguar the accumulated concentrations of N, P and K, at 50 DAS, varied in the sequence N > K > P. Human urine has potential as source of N in fertigation of corn and cassava wastewater can be used if associated with other sources of nutrients.
  • Água salina na composição mineral foliar de noni sob adubação orgânica Articles

    Souza, Maria C. M. R. de; Menezes, Ademir S.; Costa, Rafael S. da; Lacerda, Claudivan F. de; Amorim, Aiala V.; Ximenes, Antônia I. S.

    Resumo em Português:

    RESUMO A salinidade é um dos principais problemas agrícolas enfrentados, podendo influenciar negativamente o desenvolvimento vegetal. Porém, estudos têm demonstrado que em ambientes protegidos e sob aplicação de adubos orgânicos, os efeitos deletérios são amenizados. Nesse contexto, objetivou-se avaliar os efeitos da salinidade da água de irrigação sobre a nutrição mineral em plantas de noni, cultivadas em dois ambientes sob adubação com esterco bovino. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, disposto no esquema de parcelas subsubdivididas com cinco repetições. As parcelas foram constituídas pelos ambientes de cultivo (céu aberto e telado), as subparcelas pelas salinidades da água de irrigação (0,3; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 dS m-1) e as subsubparcelas pela ausência e presença de matéria orgânica, com a unidade experimental consistindo de três vasos, totalizando 300 vasos. Foram determinados as concentrações foliares de nitrogênio, potássio, cálcio, magnésio, sódio e cloreto. Verificou-se que os teores foliares de Ca2+, Mg2+, Na+ e Cl- e a razão Na/K aumentaram com o aumento da salinidade da água de irrigação, sendo os maiores incrementos observados no ambiente a céu aberto. A matéria orgânica não é relevante o suficiente para atenuar os efeitos deletérios da água de irrigação na concentração de nutrientes foliares em plantas de noni. A manutenção de menores valores da razão Na/K no tratamento com matéria orgânica é um fator positivo que pode atenuar os efeitos do estresse salino no metabolismo celular.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Salinity is one of the main agricultural problems faced, and may negatively influence plant development. However, studies have shown that in protected environments and under the application of organic fertilizers, deleterious effects are mitigated. In this context, the objective of this study was to evaluate the effects of irrigation water salinity on mineral nutrition in noni plants grown in two environments and bovine manure application. The statistical design was a randomized block design arranged in split-split plot scheme, with five repetitions. The plots consisted of the cultivation environments (greenhouse and open field), the subplots formed by salinity levels of irrigation water (ECw: 0.3, 1.5, 3.0, 4.5 and 6.0 dS m-1), and the subsubplots were represented by the absence and presence of organic matter, with experimental unit consisting of three pots totaling 300 pots. The nitrogen, potassium, calcium, magnesium, sodium and chloride concentrations were determined in plant leaves. It was verified that the foliar concentrations of Ca2+, Mg2+, Na+ and Cl- and the ratio Na/K was increased with increasing salinity of the irrigation water, being the largest increments observed in the open field. Organic matter is not much relevant in attenuating the deleterious effects of irrigation water on the concentration of leaf nutrient in noni plants. The maintenance of lower values of Na/K ratio in the treatment with organic matter is a positive factor that can attenuate the effects of salt stress on cell metabolism.
  • Monitoramento do conforto térmico em aviários mediante sistemas de aquisição de dados em tempo real Articles

    Camargo, Tiago F. B.; Silva, Robson L.; Higa, Márcio; Coutinho, Mônica R.; Oliveira, Júlio C. D. de; Conceição, Wagner A. dos S.

    Resumo em Português:

    RESUMO O conforto térmico no interior de instalações de criação de frangos de corte é essencial na obtenção de bons resultados nesta atividade de produção. A avaliação das condições termodinâmicas adequadas requer a medição e controle, geralmente implicando em custos e manutenção especializada. Neste trabalho, objetivou-se monitorar a distribuição de temperatura, umidade relativa e velocidade do ar utilizando sistema desenvolvido, de baixo custo, de código aberto e de fácil uso, com Arduíno (hardware) e Scilab (software) para aquisição de dados em tempo real. Os sensores foram instalados em uma unidade de produção existente (Cianorte, PR), com medições para o ambiente interno (20 sensores de temperatura/umidade e 2 sensores de pressão diferencial, respectivamente, a 0,5 e 1,5 m de altura) e para ambiente externo (pressão e velocidade do vento, a 1,5 m de altura). Sistema de aquisição de dados permitiu a comunicação com sensores, que são facilmente lidos por computador e armazenados em um arquivo de dados. O sistema de aquisição de dados desenvolvido provou-se eficiente quando aplicado em uma instalação de criação comercial de frangos de corte, permitindo o monitoramento em tempo real para os parâmetros de conforto térmico.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Thermal comfort inside broiler husbandry facilities is essential in obtaining good results in the production activity. Assessment of adequate thermodynamic conditions requires measurement and control, usually implying costs and specialized maintenance. The objective of this research was to monitor the temperature, relative humidity and air speed distributions by a developed low-cost, open-source and easy-to-use measurement system, using Arduino (hardware) and Scilab (software) for real-time data acquisition. Sensors were installed in a real facility (Cianorte, PR), with measurements for internal ambient (20 sensors for temperature/relative humidity, and two sensors for differential pressure, respectively 0.5 and 1.5 m high) and external ambient (pressure and wind speed, 1.5 m high). Data acquisition system has enabled communication with sensors which are easily read by the computer and stored in a data file. The developed data acquisition system proved to be efficient when applied in a commercial broiler husbandry facility, enabling real-time monitoring for thermal comfort parameters.
  • Modelagem e propriedades termodinâmicas da secagem da polpa de bacaba Articles

    Morais, Maria F. de; Santos, José R. O. dos; Santos, Marisângela P. dos; Santos, Dyego da C.; Costa, Tiago N. da; Lima, Joel B.

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se secar a polpa de bacaba em diferentes condições térmicas, ajustar diferentes modelos matemáticos às curvas de desidratação e calcular os coeficientes de difusão, a energia de ativação e as propriedades termodinâmicas do processo. Frutas da bacabeira foram despolpadas para a obtenção da polpa que foi secada nas temperaturas de 40, 50 e 60 °C e espessura de 1,0 cm. O aumento da temperatura de secagem reduziu os tempos de desidratação, bem como os teores de água de equilíbrio, sendo registradas, no início do processo, taxas de secagem com magnitudes de 0,65; 1,04 e 1,25 kg kg min-1 para as temperaturas de 40, 50 e 60 °C, respectivamente. A equação de Midilli foi selecionada como a mais adequada para predizer o fenômeno de secagem, apresentando os maiores R2, os menores valores de desvio quadrado médio (DQM) e χ2 na maioria das condições térmicas, e distribuição aleatória dos resíduos em todas as condições experimentais. Os coeficientes de difusão efetivos aumentaram com incrementos de temperatura, apresentando-se com magnitudes na ordem de 10-9 m2 s-1, sendo descrita satisfatoriamente pela equação de Arrhenius, que apresentou energia de ativação (Ea) de 37,01 kJ mol-1. A secagem foi caracterizada como endergônica, na qual a entalpia (ΔH) e a entropia (ΔS) reduziram com a ampliação da temperatura, enquanto que a energia livre de Gibbs (ΔG) foi aumentada.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to dry ‘bacaba’ (Oenocarpus bacaba Mart.) pulp under different thermal conditions, fit different mathematical models to the dehydration curves, and calculate the diffusion coefficients, activation energy and thermodynamic properties of the process. ‘Bacaba’ fruits were meshed to obtain the pulp, which was dried at temperatures of 40, 50 and 60 °C and with thickness of 1.0 cm. Increase in drying temperature reduced the dehydration times, as well as the equilibrium moisture contents, and drying rates of 0.65, 1.04 and 1.25 kg kg min-1 were recorded at the beginning of the process for temperatures of 40, 50 and 60 °C, respectively. The Midilli’s equation was selected as the most appropriate to predict the drying phenomenon, showing the highest R2, lowest values of mean square deviation (MSD) and χ2 under most thermal conditions, and random distribution of residuals under all experimental conditions. The effective diffusion coefficients increased with increasing temperature, with magnitudes of the order of 10-9 m2 s-1, being satisfactorily described by the Arrhenius equation, which showed activation energy (Ea) of 37.01 kJ mol-1. The drying process was characterized as endergonic, in which enthalpy (ΔH) and entropy (ΔS) reduced with the increment of temperature, while Gibbs free energy (ΔG) was increased.
  • Secagem solar de feijão-caupi combinada com secagem em secador acumulador de calor Articles

    Alves, Ronaldo A.; Queiroz, Alexandre J. de M.; Figueirêdo, Rossana M. F. de; Silva, Wilton P. da; Gomes, Josivanda P.

    Resumo em Português:

    RESUMO Como a radiação solar é abundante no Brasil durante quase todo o ano e por ser essa a fonte de energia renovável e não poluente por excelência, a secagem solar dos produtos agrícolas é uma metodologia promissora. Objetivou-se, neste trabalho, secar grãos de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] utilizando energia solar em diferentes tempos de exposição, ajustando os modelos matemáticos e calculando a difusividade efetiva. As secagens foram realizadas durante o dia com as amostras expostas ao sol; durante a noite metade das amostras eram postas para secar em secador acumulador de calor de uso noturno e a outra metade era deixada em bancada de laboratório como amostras testemunhas. Os grãos de feijão-caupi apresentaram teor de água inicial e final de 65,42 e 6,73% b.u. (após a secagem no secador acumulador de calor), respectivamente. Os modelos de Aproximação da Difusão, Page, Verma, Logarítmico e Dois Termos foram ajustados às cinéticas de secagem, os quais apresentaram bons ajustes aos dados experimentais, com valores dos coeficientes de determinação (R2) superiores a 0,98, desvio quadrático médio (DQM) inferiores a 0,01 e valores de qui-quadrado (χ2) inferiores a 0,0001. Os valores de difusividade efetiva foram da ordem de 10-11 m2 s-1 para as amostras de feijão-caupi. O secador acumulador de calor foi eficaz como complemento à secagem por exposição ao sol, mantendo temperatura adequada à secagem no período noturno.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT As solar radiation is abundant in Brazil during most of the year and this source of energy is renewable and non-polluting par excellence, solar drying of agricultural products is a promising methodology. The objective of this study was to dry cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.] bean grains using solar energy in different exposure times, adjusting the mathematical models and calculation of the effective diffusivity. Drying was performed during the day with samples exposed to the sun; during the night, half of the samples were put to dry in a heat accumulator dryer for nighttime drying and the other half was left on a laboratory bench as control. Cowpea bean grains had initial and final moisture contents of 65.42 and 6.73% d.b. (after drying in the heat accumulator dryer), respectively. The models Approximation of Diffusion, Page, Verma, Logarithmic and Two Terms were fitted to the drying kinetics and all of them fitted well to the experimental data, with coefficients of determination (R2) higher than 0.98, mean square deviations (MSD) less than 0.01 and chi-square (χ2) ​​values lower than 0.0001. The effective diffusivity values were of the order of 10-11 m2 s-1 for the cowpea bean samples. The heat accumulator dryer was effective as a complement to the drying by exposure to the sun, maintaining a suitable temperature for nighttime drying.
  • Aproveitamento da casca de laranja Pêra como adsorvente no tratamento de efluentes têxteis Articles

    Nascimento, Ketyla K. R. do; Vieira, Fernando F.; Almeida, Marcello M. de; Buriti, Josué da S.; Barros, Aldre J. M.; Oliveira, Rodrigo J. de

    Resumo em Português:

    RESUMO O lançamento de águas residuárias industriais em corpos aquáticos, sem o devido tratamento, pode causar danos severos ao meio ambiente e à saúde humana. O objetivo deste estudo foi realizar a secagem da casca de laranja cultivar Pêra (Citrus sinensis L. Osbeck) e avaliar a viabilidade do seu uso como biossorvente para remoção de um corante direto. A secagem foi realizada em estufa com circulação de ar nas temperaturas de 60 e 80 ºC. Os dados de umidade em função do tempo foram ajustados aos modelos matemáticos de Page, Henderson e Pabis, Logarítmico, Midilli e exponencial de dois termos. A caracterização do material foi realizada a partir da microscopia eletrônica de varredura, do ponto de carga zero, e da espectroscopia na região do infravermelho. No estudo da adsorção realizou-se um planejamento fatorial 24 completo, analisando-se a influência da massa, concentração inicial, pH da solução e tempo de contato, na quantidade adsorvida (qt) e no percentual de remoção do corante (R%). Na secagem, o modelo exponencial de dois termos apresentou melhor ajuste aos dados experimentais. A caracterização do material apontou que o adsorvente apresenta ponto de carga zero de 3,5 e estrutura porosa, e as análises de infravermelho indicaram a presença de grupos carboxílicos e hidroxilas. Na adsorção, a quantidade adsorvida do corante aumentou em condições de menor pH e massa de biossorvente, maior concentração inicial e tempo de contato. O percentual de remoção do corante aumenta com maior massa de biossorvente. O biossorvente utilizado é um resíduo promissor para a adsorção do corante bordô-16.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The disposal of industrial wastewater into aquatic bodies without proper treatment can cause severe damage to the environment and human health. The objective of this study was to perform the drying of the sweet orange (Citrus sinensis L. Osbeck) peel cultivar Pêra and evaluate the viability of its use as biosorbent in the removal of a direct dye. Drying was carried out in an oven with air circulation at temperatures of 60 and 80 ºC. The mathematical models of Page, Henderson and Pabis, Logarithmic, Midilli and Two-term exponential were fitted to the moisture data as a function of time. The material was characterized by scanning electron microscopy, point of zero charge, and infrared spectroscopy. In the adsorption study, a complete 24 factorial design was used to analyze the influence of mass, initial concentration, solution pH and contact time on adsorbed quantity (qt) and removal percentage of the dye (R%). In the drying, the two-term exponential model fitted best to the experimental data. The characterization of the material indicated that the adsorbent has zero charge point of 3.5 and porous structure, and the infrared analysis indicated the presence of carboxylic and hydroxyl groups. In the adsorption, the adsorbed quantity of the dye increased under conditions of lower pH and biosorbent mass and higher initial concentration and contact time. The removal percentage of dye increases with higher biosorbent mass. The biosorbent used is a promising waste for the adsorption of the burgundy-16 dye.
Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Av. Aprígio Veloso 882, Bodocongó, Bloco CM, 1º andar, CEP 58429-140, Campina Grande, PB, Brasil, Tel. +55 83 2101 1056 - Campina Grande - PB - Brazil
E-mail: revistagriambi@gmail.com