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Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Volume: 26, Número: 9, Publicado: 2022
  • Tratamento térmico da cama de aviário: Parte I. Caracterização por análises imediatas e rendimento gravimétrico Articles

    Fernandes, Josely D.; Chaves, Lúcia H. G.; Dantas, Edilma R. B.; Laurentino, Laysa G. de S.; Cavalcante, Antônio R.; Kubo, Gustavo T. M.

    Resumo em Português:

    RESUMO A produção de biocarvão a partir de cama de aviário por meio de pirólise lenta é uma abordagem de valor agregado baseada na fazenda para reciclar o resíduo orgânico. Os experimentos foram conduzidos para examinar como os tratamentos térmicos afetaram a composição final do material carbonizado e pirolisado em relação à análise imediata e rendimento gravimétrico para avaliar o valor do desempenho agronômico. Esses processos foram realizados em recipientes de porcelana contendo amostras de cama de aviário e acondicionados em mufla. Os tratamentos corresponderam a três temperaturas: amostras carbonizadas a 250 °C (CPL) e pirolisadas a 350 e 450 °C (PPL). As amostras foram analisadas em relação ao teor de voláteis, carbono fixo, cinzas, umidade, pH, condutividade elétrica (CE) e ponto de carga zero (PCZ). Os biocarvões PPL350 e PPL450 apresentaram os maiores teores de cinzas e os menores teores de carbono fixo, umidade e rendimento gravimétrico. O aumento das temperaturas utilizadas no processo ocasionou maiores valores de pH e condutividade elétrica. Além disso, o valor de PCZ, com exceção de CPL250, mostrou a presença de cargas negativas na superfície dos biocarvões.

    Resumo em Inglês:

    HIGHLIGHTS: Pyrolysis temperature influences biochar properties, with CPL250 showing the highest gravimetric yield. CPL250 promotes the highest contents of volatile material and fixed carbon, while PPL350 and PPL450 high ash contents. PPL450 treatment promotes the highest pH and EC values.
  • Indicadores econômicos para produção de etanol proveniente de culturas amiláceas sob diferentes manejos de irrigação Articles

    Chaiben Neto, Miguel; Robaina, Adroaldo D.; Peiter, Marcia X.; Rodrigues, Silvana A.; Flores, Yesica R.; Bruning, Jhosefe; Silva, Juciano G. da; Ferreira, Laura D.

    Resumo em Português:

    RESUMO O estudo visa quantificar os custos de produção das culturas de milho e sorgo em condições de sequeiro e irrigado para a geração de etanol, e avaliar a viabilidade econômica em diferentes cenários de preço de comercialização. Foram realizados dois experimentos nos anos de 2019/2020 e 2020/2021, em área experimental da Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS. O delineamento experimental foi em faixas, com blocos ao acaso e quatro repetições. Foram avaliadas três lâminas de irrigação: 0, 50 e 100% da evapotranspiração de referência (ETo) como o primeiro fator, e duas cultivares de milho e uma de sorgo granífero como o segundo fator, sendo utilizados 45 cenários. O uso da irrigação plena (100% de ETo) reduz os custos de produção do litro de etanol em 15 e 17,89% e aumenta a produção de etanol em 44,18 e 48,25% para as culturas de milho e sorgo, respectivamente. Para o preço de mercado de R$ 2,00 L-1, o sorgo granífero não apresenta bom desempenho, com valor presente líquido (NPV) e taxa interna de retorno (IRR) negativos. O preço de venda de R$ 4,00 L-1 e irrigação plena é o melhor cenário econômico, com valores de NPV de R$ 90.356,93, IRR de 33,83%, relação benefício/custo (B/C) de 2,28, índice de rentabilidade (PI) de 3,99 e payback de três anos. O milho é economicamente viável para a produção de etanol em todos os cenários, sendo a irrigação plena e preço de comercialização de R$ 4,00 L-1, o que apresentou o melhor cenário econômico, com valores médios para o NPV de R$ 204.381,68, IRR de 63,35%, B/C de 2,96, IR 8,67 e payback de 1,58 anos, entre as cultivares.

    Resumo em Inglês:

    HIGHLIGHTS: The market value of ethanol influences its production viability. Full irrigation (100% of ETo) reduces the unit cost of ethanol production. The scenarios are favorable for maize and grain sorghum in ethanol production, with selling prices above R$ 2.50 L-1.
  • Armazenamento de sementes de grão de bico em diferentes embalagens, ambientes e períodos Articles

    Silva, Amanda M.; Figueiredo, Josiane C.; Tunes, Lilian V. M. de; Gadotti, Gizele I.; Rodrigues, Daniele B.; Capilheira, André F.

    Resumo em Português:

    RESUMO O armazenamento é uma prática fundamental no controle da qualidade fisiológica das sementes, pois é um método que pode preservar sua viabilidade e vigor por mais tempo. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o armazenamento de sementes de grão-de-bico em diferentes embalagens, ambientes e períodos. O delineamento inteiramente casualizado foi utilizado em esquema fatorial 2 × 2 × 4, sendo dois tipos de embalagens (hermética e papel Kraft®), dois ambientes de armazenamento (ambiente de câmara fria e ambiente convencional) e quatro períodos de armazenamento (0, 45, 90 e 135 dias), com quatro repetições. As sementes foram acondicionadas em sacos de papel Kraft® e embalagens herméticas, e armazenadas por 135 dias nos ambientes: câmara fria (14,5 °C e umidade relativa do ar de 65%) e ambiente convencional (sem controle de temperatura e umidade relativa do ar). A cada 45 dias, as sementes foram submetidas às seguintes avaliações: determinação do teor de água, germinação, primeira contagem de germinação e envelhecimento acelerado. Em geral, a manutenção da qualidade fisiológica das sementes de grão de bico foi verificada em embalagens de papel Kraft® e em ambiente de câmara fria. O armazenamento de sementes de grão de bico em embalagens herméticas deve ser realizado com sementes com 7% de umidade, independente do ambiente de armazenamento. As embalagens mantiveram a qualidade fisiológica das sementes de grão de bico por até 45 dias, independente do ambiente de armazenamento.

    Resumo em Inglês:

    HIGHLIGHTS: Cold chamber storage environment favors the quality of chickpea seeds. Storage period significantly influences the quality of chickpea seeds. Kraft® paper packaging is more efficient for storing chickpea seeds.
  • Potencial natural de erosão no Estado de Mato Grosso, Brasil Articles

    Raimo, Luis A. Di L. Di; Amorim, Ricardo S. S.; Couto, Eduardo G.; Hunter, Maria O.; Torres, Gilmar N.; Bocuti, Edwaldo D.; Silva, Lucas de C. M. da

    Resumo em Português:

    RESUMO O entendimento da suscetibilidade de solos à erosão é crucial para o planejamento de uso da terra visando uma agricultura sustentável. O estudo teve como objetivo determinar a variabilidade espacial do potencial natural de erosão para o Estado de Mato Grosso, um importante centro agrícola do Brasil. O potencial natural de erosão foi calculado usando a Equação Universal de Perda de Solo, que considera a erosividade, erodibilidade e o fator topográfico. Para cada um desses três fatores foi criado um mapa em formato raster, que foi combinado em um Sistema de Informação Geográfica e usado para criar o mapa de potencial natural de erosão. O mapa foi, então, utilizado para separar classes do potencial natural de erosão para o Estado de Mato Grosso. O Estado predominantemente apresentou níveis médios de potencial natural de erosão (58,38% da área), seguido por altos (21,67%) e baixos (19,57%) níveis. As áreas de baixo potencial natural de erosão estão predominantemente localizadas nas partes mais planas do Estado. O fator topográfico apresentou forte correlação com o potencial natural de erosão, sendo um importante componente para auxiliar o planejamento do uso da terra e práticas de conservação do solo. Regiões consideradas com maiores potenciais naturais de erosão são mais comuns nas macrorregiões noroeste (46,69% da área), norte (32,7%) e oeste (30,05%).

    Resumo em Inglês:

    HIGHLIGHTS: The Mato Grosso state predominantly has medium natural erosion potential. High natural erosion potential was associated with steep slope areas. Areas with current agricultural use and high natural erosion potential should be monitored.
  • Conservação láctica de tomate tipo cereja cultivado sob irrigação com águas salinas Articles

    Roque, Iara A.; Soares, Lauriane A. dos A.; Lima, Geovani S. de; Oliveira, Sabrina G. de; Silva, Luderlândio de A.; Araújo, Alfredina dos S.; Gomes, Josivanda P.; Almeida, Alan K. C. de

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se com este trabalho, avaliar a composição química dos frutos de tomate cereja produzidos sob irrigação com águas salinas e submetidos à conservação láctica. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6 × 5, referente à conservação por fermentação láctica com seis misturas de sais para conserva (100 g L-1 NaCl, 100 g L-1 CaCl2, 100 g L-1 KCl, 50 g L-1 NaCl + 50 g L-1 CaCl2, 50 g L-1 CaCl2 + 50 g L-1 KCl e 50 g L-1 NaCl + 50 g L-1 KCl) e cinco níveis de condutividades elétricas da água (0,3; 1,3; 2,3; 3,3 e 4,3 dS m-1) e três repetições. As salmouras de fermentação lática proporcionaram maior acidez titulável e sólidos solúveis nos frutos de tomate cereja sob salinidade da água de irrigação. A irrigação com água de condutividade elétrica de 2,3 dS m-1 promoveu maiores teores de sólidos solúveis/acidez titulável em frutos de tomate cereja preservados nas formulações com 50 g L-1 NaCl + 50 g L-1 KCl e 50 g L-1 CaCl2 + 50 g L-1 KCl. Os maiores teores de umidade foram encontrados nos frutos preservados com 100 g L-1 CaCl2 e 50 g L-1 NaCl + 50 g L-1 CaCl2. As formulações de salmoura para conservação láctica contendo 100 g L-1 de NaCl e 100 g L-1 de CaCl2 promoveram maiores teores de vitamina C e flavonóides em frutos de tomate cereja, independentemente da salinidade da água de irrigação.

    Resumo em Inglês:

    HIGHLIGHTS: Lactic fermentation promotes higher titratable acidity and soluble solids of cherry tomato fruits under salt stress. Vitamin C from tomato fruits was better preserved under brine of 100 g L-1 of NaCl and 100 g L-1 of CaCl2. The moisture content of cherry tomato fruits is below the standard in all lactic conservation formulations.
  • Eficiência sustentável do nitrogênio em trigo pela dose e forma de fornecimento Articles

    Trautmann, Ana P. B.; Silva, José A. G. da; Carvalho, Ivan R.; Colet, Christiane de F.; Lucchese, Osório A.; Basso, Natiane C. F.; Alessi, Odenis; Sgarbossa, Jaqueline; Dias, Jéssica E. L.; Peter, Cibele L.

    Resumo em Português:

    RESUMO O manejo do nitrogênio analisando indicadores agronômicos e ambientais garante produtividade satisfatória com maior qualidade ambiental. O objetivo neste estudo é propor um manejo mais sustentável de uso do nitrogênio em trigo, considerando o fornecimento em dose cheia e fracionada com estimativa da eficiência técnica, econômica e de expectativa de produtividade. Dois experimentos foram conduzidos, um para quantificar a produtividade de biomassa e outro, para avaliação do rendimento de grãos. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições em fatorial 5 × 3, para doses de N-fertilizante (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1) e forma de fornecimento do nutriente [condição cheia (100%) no estádio fenológico V3 (terceira folha expandida); fracionada (70/30%) no estádio fenológico V3/V6 (terceira e sexta folha expandida) e; fracionada (70/30%) no estádio fenológico V3/R1 (início da antese)], respectivamente. O manejo mais sustentável do nitrogênio em trigo é obtido com a dose de expectativa de produtividade de 3 t ha-1 pela adubação manual, com o nutriente fornecido em dose cheia no estádio fenológico V3.

    Resumo em Inglês:

    HIGHLIGHTS: Unfavorable years of wheat cultivation promote greater nitrogen losses. Topdressing nitrogen fractionation does not increase productivity. The technical efficiency of nitrogen is not suitable for cultivation recommendation.
  • Tratamento térmico da cama de aviário: Parte II. Avaliação das características estruturais e morfológicas Articles

    Fernandes, Josely D.; Guerra, Hugo O. C.; Chaves, Lúcia H. G.; Laurentino, Laysa G. de S.; Cavalcante, Antônio R.; Kubo, Gustavo T. M.

    Resumo em Português:

    RESUMO Este estudo teve como objetivo investigar o efeito dos tratamentos térmicos no volume total dos poros, na área superficial dos poros, nas características estruturais e nos grupos funcionais dos materiais derivados da carbonização e pirólise da cama de aviário. Esses processos foram realizados em recipientes de porcelana contendo amostras de cama de aviário e colocados em uma mufla. Os tratamentos corresponderam a três temperaturas: amostras carbonizadas a 250 °C e pirolisadas a 350 e 450 °C. A porosidade superficial dos biocarvões fornece uma dimensão adequada para melhorar a capacidade de retenção de água, e os grupos funcionais da superfície podem ajudar a melhorar a fertilidade do solo. A influência das temperaturas nos poros do biocarvão foi investigada por meio de microscopia eletrônica de varredura com espectroscopia de energia dispersiva, difração de raios-X e espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier. A caracterização do biocarvão mostra estruturas mesoporosas, aumento da área superficial e volume dos poros. A composição química evidencia potássio em concentrações mais elevadas do que outros metais, enquanto grupos funcionais de superfície semelhantes foram encontrados no biocarvão, como fenólico, alifático, quinonas conjugadas e OH-fenólico. Os tratamentos térmicos aplicados à cama de aviário geraram amostras com características físicas, químicas e estruturais semelhantes. Assim, a produção de biocarvão pelo agricultor e seu uso como condicionador do solo podem contribuir para a redução da poluição agrícola, manejo e disposição eficiente da biomassa residual.

    Resumo em Inglês:

    HIGHLIGHTS: Mesoporous structures predominate in all samples. Surface area and pore volume increase due to the heat treatment. Poultry litter subjected to 250, 350 and 450 °C shows similar physical, chemical and structural characteristics.
  • Ganho de produtividade de milho utilizando irrigação no estado do Rio Grande do Sul, Brasil Articles

    Camargo, Flávio A. de O.; Battisti, Rafael; Knapp, Fábio M.; Dalchiavon, Flávio C.

    Resumo em Português:

    RESUMO O Rio Grande do Sul apresenta baixa oferta de milho em relação à demanda, condição agravada com limitação hídrica. Assim, objetivou-se estimar o ganho de produtividade do milho utilizando irrigação. O modelo da zona agroecológica da FAO, calibrado e validado, foi utilizado para simulação, considerando um experimento de blocos casualizados, com 40 safras de repetições, e 20 locais, manejo irrigado e sequeiro, três datas de semeadura (15/Ago, 15/Set e 15/Out) para solos de textura arenosa, média e argilosa. Um híbrido genérico obtido na calibração com base em vários híbridos com ciclo médio de 150 dias foi considerado na simulação. Na validação, o modelo apresentou um erro absoluto relativo de 16%, superestimando a produtividade em apenas 2%. A produtividade média irrigada e de sequeiro foi, respectivamente, de 16.094 e 5.386 kg ha-1. As datas de semeadura de 15 Set e 15 Out apresentaram valores estatisticamente superior para a condição irrigada. O uso da irrigação resultou em maior ganho de produtividade para 15 Set e 15 Out, com maior demanda de irrigação. O maior ganho de produtividade com uso de irrigação foi de 56%, em São Gabriel, com aumento de 14% na demanda de irrigação quando comparado 15 Out e 15 Ago. Os tipos de solos obtiveram diferenças significativas para a condição de sequeiro, enquanto que a irrigação minimizou as diferenças de produtividade, não apresentando diferença estatística. A irrigação demonstrou potencial para aumentar a oferta de milho, em que manejos locais podem ser considerados no plano agrícola.

    Resumo em Inglês:

    HIGHLIGHTS: Crop model had a less than 16% bias when comparing simulated and observed maize yield under rainfed and irrigated conditions. The best sowing date varied by site when considered yield gain and irrigation demand. Maize yield can be increased three-fold with irrigation of 342 to 565 mm per cycle.
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