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Open-access Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental

Publicação de: Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola
Área: Ciências Agrárias
Versão impressa ISSN: 1415-4366
Versão on-line ISSN: 1807-1929
Creative Common - by 4.0

Sumário

Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Volume: 29, Número: 12, Publicado: 2025

Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Volume: 29, Número: 12, Publicado: 2025

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Original Article
Peróxido de hidrogênio exógeno atenua os danos da salinidade em feijão-caupi Pessoa, Larissa N. Araújo, Antonio G. R. Coura, Luzia K. da S. Souza, Bruno G. de A. Dantas, Daniel da S. Silva, Rodrigo R. da Souto, Antônio G. de L. Barros Júnior, Aurélio P. Silveira, Lindomar M. da Ribeiro, João E. da S.

Resumo em Português:

RESUMO O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma cultura amplamente cultivada em regiões semiáridas, mas enfrenta desafios devido a altos níveis de salinidade na água de irrigação. Estratégias de manejo, como a aplicação de peróxido de hidrogênio (H2O2), mostram-se promissoras na mitigação do estresse salino. O objetivo da pesquisa foi avaliar o peróxido de hidrogênio como atenuante do estresse salino em feijão-caupi. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 3 × 3, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram em três valores de condutividades elétricas da água de irrigação (0,5; 3,5; e 6,5 dS m-1) e três concentrações de H2O2 (0; 100; e 200 µM). Foram avaliadas variáveis de crescimento, número e peso de nódulos, trocas gasosas, índices de clorofila, fluorescência da clorofila a, extravasamento de eletrólitos e relações hídricas. A aplicação de 200 µM de H2O2 é a mais recomendada para mitigar os efeitos do estresse salino até 3,5 dS m-1. A aplicação de 200 µM de H2O2 mitigou esses efeitos, melhorando a taxa de assimilação líquida de CO2 e integridade celular, resultando em maior biomassa e desenvolvimento das plantas de feijão-caupi. A utilização do H2O2 possibilita o desenvolvimento de estratégias de manejo voltadas à otimização do crescimento e à tolerância do feijão-caupi em condições de salinidade, possivelmente melhorando a integridade celular e mitigando o estresse oxidativo.

Resumo em Inglês:

ABSTRACT Cowpea (Vigna unguiculata) is a crop widely grown in semi-arid regions but faces challenges due to high salinity levels in irrigation water. Management strategies, such as hydrogen peroxide (H2O2) application, promise to mitigate salt stress. This research aimed to evaluate hydrogen peroxide as an attenuator of salt stress in cowpea. The experiment was performed in a randomized block design, in a 3 × 3 factorial scheme, with four replicates. The treatments consisted of three v alues of electrical conductivity of the irrigation water (0.5, 3.5, and 6.5 dS m-1) and three concentrations of H2O2 (0, 100, and 200 μM). Growth variables, number and weight of nodules, gas exchange, chlorophyll indices, chlorophyll a fluorescence, electrolyte leakage, and water relations were evaluated. The application of 200 μM of H2O2 is the most recommended to mitigate the effects of salt stress up to 3.5 dS m-1. Applying 200 μM of H2O2 mitigated these effects, improving the net CO2 assimilation rate, and cell integrity, resulting in higher biomass and development of cowpea plants. The use of H2O2 enables the development of management strategies aimed at optimizing cowpea growth and tolerance under salinity conditions, possibly by enhancing cellular integrity and mitigating oxidative stress.
Original Article
Ácido ascórbico como mitigador dos efeitos do estresse salino em rabanete Silva, Anderson R. L. da Silva, Wedson A. O. da Oliveira, Pablo H. de A. Silva, Hellanny M. da Ribeiro, Matheus A. Dantas, Daniel da S. Brito, Fred A. L. de Simões, Adriano do N. Ribeiro, João E. da S.

Resumo em Português:

RESUMO O uso de água com altas concentrações de sais no manejo da agricultura irrigada pode afetar funções metabólicas e bioquímicas de plantas sensíveis. Diante disso, torna-se necessário adotar estratégias que minimizem os impactos adversos do estresse salino. Objetivou-se, com este estudo, avaliar o crescimento, as relações hídricas, bioquímicas e nutricionais de plantas de rabanete em função da salinidade da água de irrigação e da aplicação exógena de ácido ascórbico (AsA). O experimento foi conduzido em casa de vegetação sob delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 × 2, com quatro repetições e uma planta por parcela experimental. Os tratamentos consistiram em três níveis de salinidade da água de irrigação (0,5; 3,0 e 5,0 dS m-1) e aplicação de AsA [sem (0 mM) e com (1 mM)]. O aumento da salinidade (3,0 e 5,0 dS m-1) afetou variáveis de crescimento, relações hídricas, bioquímicas e nutricionais do rabanete. A aplicação de 1 mM de AsA promoveu incrementos no diâmetro do caule (55,0%), razão da massa da parte aérea (14,5%), taxa de crescimento relativo (9,0%) e teores de açúcares solúveis na parte aérea (29,8%) e na raiz (47,6%), especialmente em 5,0 dS m-1. Além disso, o AsA mitigou os teores de Na⁺ e Cl⁻ na parte aérea e raiz em todos os níveis salinos, e aumentou os teores de Mg²⁺ na parte aérea e raiz e de Ca²⁺ na parte aérea nas salinidades de 3,0 e 5,0 dS m-1.

Resumo em Inglês:

ABSTRACT Using water with high salt concentrations in irrigated agriculture can affect sensitive plants’ metabolic and biochemical functions. Therefore, strategies are needed to minimize the adverse impacts of salt stress. This study aimed to evaluate radish plant growth, water relations, and biochemical and nutritional responses as a function of irrigation water salinity and exogenous ascorbic acid (AsA) application. The experiment was conducted in a controlled greenhouse under a completely randomized design in a 3 × 2 factorial scheme with four replicates, using one plant per experimental unit. Treatments consisted of three levels of irrigation water salinity (0.5, 3.0, and 5.0 dS m-1) and ascorbic acid application [without (0 mM) and with (1 mM)]. Increased salinity (3.0 and 5.0 dS m-1) affected growth, water status, biochemical traits, and nutrient accumulation in radish plants. Stem diameter (55.0%), shoot mass ratio (14.5%), relative growth rate (9.0%), and soluble sugars in shoot (29.8%) and root (47.6%) increased with 1 mM AsA application, especially at 5.0 dS m-1. Applying 1 mM AsA reduced Na⁺ and Cl⁻ cont 0ents in both shoot and root at all salinity levels and increased the Mg²⁺ content in shoot and root and Ca²⁺ content at 3.0 and 5.0 dS m-1.
Original Article
Trocas gasosas foliares e produção do amendoim sob estratégias de irrigação com água salobra Oliveira, Girna dos S. Sousa, Geocleber G. de Viana, Thales V. de A. Santos, Samuel de O. Nascimento, Lucas S. Sousa, Henderson C. Silva, Alisson G. da Simplicio, Antônio A. F. Silva Junior, Francisco B. da Silva, Alexsandro O. da

Resumo em Português:

RESUMO O manejo adequado da irrigação com água salobra, pode reduzir os efeitos deletérios do estresse salino na cultura do amendoim, considerando a aplicação em fases mais tolerantes. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos do estresse salino aplicado em diferentes estágios fenológicos da cultura do amendoim. O experimento foi realizado entre fevereiro e abril de 2023, em estufa agrícola do tipo arco. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com oito tratamentos e seis repetições, correspondendo a estratégias de irrigação com água salobra nas diferentes fases fenológicas: uso de água de menor salinidade (W1 = 0,8 dS m-1) durante todo o ciclo da cultura; uso de água de alta salinidade (W2 = 4,0 dS m-1) durante todo o ciclo da cultura; uso de W2 apenas nas fases de florescimento e formação de vagens; uso de água W2 apenas nas fases vegetativa e formação do ginóforo; uso W2 na fase de formação do ginóforo; uso de W2 nas fases vegetativa e florescimento; uso de W2 nas fase de formação de vagens; uso de W2 nas fases vegetativa, florescimento e formação do ginóforo. É possível irrigar a cultura do amendoim com água de alta salinidade, sem perdas de produção durante as fases de florescimento, formação de vagens e ginóforo. A irrigação com água salobra durante os estágios vegetativo e de floração reduz significativamente a massa média das vagens de amendoim. Em contraste, a irrigação durante a fase de formação das vagens afeta mais fortemente o comprimento e o diâmetro das vagens.

Resumo em Inglês:

ABSTRACT Proper management of irrigation with brackish water can reduce the deleterious effects of salt stress on the peanut crop, considering application at more tolerant stages. The aim of this study was to evaluate the effects of salt stress applied at different phenological stages of the peanut crop. The experiment was conducted from February to April 2023 in an arch-type greenhouse. A completely randomized experimental design was used, with eight treatments and six replications, corresponding to strategies of irrigation with brackish water in the phenological stages: use of low-salinity water (W1 = 0.8 dS m-1) throughout the crop cycle; use of high-salinity water (W2 = 4.0 dS m-1) throughout the crop cycle; use of W2 only in the flowering and pod formation phases; use of W2 only in the vegetative and gynophore formation phases; use of W2 in the gynophore formation phase; use of W2 in the vegetative and flowering phases; use of W2 in the pod formation phase; use of W2 in the vegetative, flowering and gynophore formation phases. It is possible to irrigate the peanut crop with high-salinity water without production losses during the flowering, pod formation and gynophore formation phases. Irrigation with brackish water during the vegetative and flowering stages significantly reduces the average mass of peanut pods. In contrast, irrigation during the pod formation stage more strongly affects pod length and diameter.
Original Article
Metil jasmonato como atenuante do estresse salino nos aspectos morfofisiológicos de arroz vermelho Silva, Antonio G. C. da Lima, John V. L. Oliveira, Pablo H. de A. Leite, Isaque de O. Nascimento, Itacilha M. do Santos Júnior, José T. dos Coêlho, Ester dos S. Dias, Thiago J. Barros Júnior, Aurélio P. Silveira, Lindomar M. da Ribeiro, João E. da S.

Resumo em Português:

RESUMO A salinidade da água de irrigação prejudica a fotossíntese, o crescimento e o desenvolvimento das culturas agrícolas. Entre as culturas sensíveis à salinidade, o arroz vermelho é uma das mais afetadas. O metil jasmonato (MeJa) é uma molécula sinalizadora vegetal amplamente reconhecida por sua atuação na defesa contra estresses abióticos. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar a aplicação exógena de MeJa nos aspectos morfofisiológicos do arroz vermelho sob estresse salino. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 × 3, com três níveis de salinidade da água de irrigação (0,5; 3,5 e 6,5 dS m-1) e três concentrações de metil jasmonato (0; 250 e 500 μM). A aplicação de MeJa nas concentrações de 250 e 500 μM mostrou-se promissora na mitigação dos efeitos adversos do estresse salino moderado (3,5 dS m-1). No entanto, não foi suficiente para reverter completamente os danos causados pelo nível de salinidade de água mais severo (6,5 dS m-1). A concentração de 250 μM de MeJa foi a mais eficaz no nível salino de 3,5 dS m-1, demonstrando impacto positivo nas características de comprimento e volume de raiz, troca gasosa e clorofila.

Resumo em Inglês:

ABSTRACT The salinity of irrigation water impairs crops’ photosynthesis, growth, and development. Among the crops sensitive to salinity, red rice is one of the most affected. Methyl jasmonate (MeJa) is a plant signaling molecule widely recognized for its defense against abiotic stresses. Therefore, this study aimed to evaluate the effects of exogenous application of MeJa on the morphophysiological aspects of red rice under salt stress. The experiment was conducted in randomized blocks, in a 3 × 3 factorial scheme, with three levels of salinity of the irrigation water (0.5, 3.5, and 6.5 dS m-1) and three concentrations of methyl jasmonate (0, 250, and 500 μM). The application of MeJa at concentrations of 250 and 500 μM showed promise in mitigating the adverse effects of moderate salt stress (3.5 dS m-1). However, it was not sufficient to completely reverse the damage caused by the more severe salinity level (6.5 dS m-1). MeJa concentration of 250 μM was most effective at the salinity level of 3.5 dS m-1, demonstrating a positive impact on root length and volume, gas exchange, and chlorophyll.
Original Article
Performance operacional e energética de trator powershift na operação de subsolagem em diferentes velocidades Jung, Eduardo A. Zimmermann, Gabriel G. Mendonça, William S. de Jasper, Samir P. Gracietti, Eduardo A.

Resumo em Português:

RESUMO As máquinas têm grande importância na produtividade agrícola. Na lavoura, é fundamental a análise das variáveis de desempenho operacional e energético. Estudos que quantifiquem o desempenho, sem comprometer a conservação do solo, devem ser constantes, principalmente com os novos tratores agrícolas, para atualização de estratégias, aumento da produtividade e sustentabilidade das operações mecanizadas. O objetivo foi avaliar a eficiência energética e operacional do trator agrícola (John Deere®, modelo 8400R), na subsolagem em diferentes velocidades, utilizando cinco marchas (A, B, C, D e E), correspondentes às marchas F5, F6, F7, F8 e F9, com rotação nominal de 2.100 rpm. Os parâmetros coletados foram a velocidade operacional, patinagem, rotação do motor, força na barra de tração, eficiência na barra de tração, consumo horário de combustível, consumo de combustível por área, consumo específico de combustível, eficiência térmica e capacidade de campo. O experimento foi realizado em delineamento de blocos casualizados. Após a análise de variância, verificou-se que a velocidade operacional, patinagem, rotação do motor, força na barra de tração e eficiência da barra de tração demonstraram uma melhoria significativa dos parâmetros à medida que ocorria a progressão de A para E. A análise de correlação da velocidade de funcionamento com os outros parâmetros indicou uma forte relação entre patinagem, força na barra de tração, eficiência na barra de tração, consumo horário de combustível e capacidade de campo. A marcha D foi a mais eficiente para a lavoura. A marcha E melhorou o desempenho operacional, mas reduziu a eficiência energética, indicando um trade-off.

Resumo em Inglês:

ABSTRACT Agricultural machinery plays a key role in optimizing crop yields. In tillage operations, it is essential to analyze both operational and energy performance variables. Continuous research is needed to quantify performance without compromising soil conservation, particularly with modern agricultural tractors, to update strategies, increase productivity and ensure the sustainability of mechanized operations. This study aimed to assess the energy and operational efficiency of an agricultural tractor (John Deere®, model 8400R), during subsoiling at different speeds, using five gear settings (A, B, C, D and E, corresponding to gears F5, F6, F7, F8 and F9), with a nominal engine speed of 2,100 rpm. The parameters evaluated were operating speed, wheel slip, engine speed, drawbar force, drawbar efficiency, hourly fuel consumption, fuel consumption per unit area, brake specific fuel consumption, brake thermal efficiency, and field capacity. The experiment followed a randomized block design. Analysis of variance indicated significant improvements in operating speed, wheel slippage, engine speed, drawbar force and drawbar efficiency as the gears shifted from A to E. Correlation analysis showed strong relationships between operating speed and parameters such as wheel slippage, drawback force and drawback efficiency, hourly fuel consumption and operational field capacity. Gear D was the most efficient for tillage. Although gear E improved operational performance, it reduced energy efficiency, indicating a trade-off between speed and fuel economy.
Original Article
Mudanças no ambiente radicular afetam resistência a Meloidogyne enterolobii e síntese de pigmentos em Psidium Galvao, Sydney P. Marinho, Cláudia S. Santos, Raudielle F. dos Silva, Rachel M. da R. Silva, Antonio E. da Mangeiro, Mariana Z. Souza, Ricardo M.

Resumo em Português:

RESUMO A goiabeira (Psidium guajava) pode ser parasitada pelo fitonematoide Meloidogyne enterolobii, causando uma doença complexa. Estudos da resistência envolvem a infecção, multiplicação do nematoide nas raízes e expressão precoce de sintomas. Portanto, este estudo teve como objetivo reavaliar a resistência a M. enterolobii em genótipos de Psidium selecionados como potenciais porta-enxertos para goiabeira após propagação clonal e determinar a sintomatologia associada à infecção das plantas por meio de índices de pigmentação foliar e das taxas de crescimento de mudas. O experimento foi conduzido em ambiente protegido na Unidade de Apoio à Pesquisa da Universidade Estadual do Norte Fluminense, município de Campos dos Goytacazes-RJ, entre agosto de 2023 e março de 2024. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com sete tratamentos, com 12 repetições e uma planta por parcela. As mudas foram obtidas por miniestaquia, inoculadas com 2.000 ovos e J2 de M. enterolobii e avaliadas durante um período de 135 dias. Os níveis de resistência previamente encontrados em mudas de origem seminífera não foram todos confirmados após a propagação vegetativa. Sintomas precoces do parasitismo ocorreram juntamente com alterações nos índices de pigmentos foliares. A suscetibilidade da maioria dos genótipos, anteriormente classificados como resistentes, sugere que fatores epigenéticos atuem na expressão da resistência a M. enterolobii.

Resumo em Inglês:

ABSTRACT Guava (Psidium guajava) can be parasitized by the plant-parasitic nematode Meloidogyne enterolobii, which causes a complex disease. Research on resistance involves studying infection, nematode multiplication in roots, and early symptom expression. This study aimed to confirm Meloidogyne enterolobii resistance in Psidium genotypes selected as potential guava rootstocks after their clonal propagation and determine the symptomatology associated with plant infection by evaluating leaf pigmentation indices and seedling growth rates. The experiment was conducted in a protected environment at the Research Support Unit of the State University of Northern Rio de Janeiro, in Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro state (RJ), between August 2023 and March 2024. A randomized block design was used, with seven treatments, 12 replicates, and one plant per plot. Seedlings, obtained through mini-cutting, were inoculated with 2,000 eggs and second-stage juveniles (J2) of M. enterolobii, and evaluated over 135 days. The resistance levels previously identified in seed-propagated seedlings were not consistently confirmed after vegetative propagation. Early parasitism symptoms coincided with changes in leaf pigment indices. The susceptibility of most genotypes, previously classified as resistant, suggests that epigenetic factors may influence the expression of resistance to M. enterolobii.
Original Article
Resposta à aplicação do thidiazuron no feijão de inverno cultivado em Latossolo do Cerrado Cardoso, Bruna M. Bassi, Marco H. M. Buzo, Fernando S. Seleguin, César H. A. Arf, Orivado

Resumo em Português:

RESUMO O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) desempenha um papel socioeconômico significativo no Brasil. O uso de ferramentas de manejo aplicadas à agricultura, incluindo reguladores de crescimento de plantas, pode aumentar a produtividade e contribuir ambiental e economicamente. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da aplicação foliar do regulador de crescimento thidiazuron, em diferentes doses e épocas, sobre os componentes de produção e a concentração de nitrogênio (N) nas folhas do feijão. O experimento foi conduzido ao longo de dois anos agrícolas, em uma estação experimental localizada no município de Selvíria, estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com um esquema fatorial 4 × 3, consistindo em quatro doses de thidiazuron (0, 1, 2 e 3 g ha⁻¹) aplicadas em três estádios de crescimento: na primeira folha trifoliolada (V3), na terceira folha trifoliolada (V4-5) e na pré-floração (R5). O solo da área foi classificado como Latossolo, e as cultivares utilizadas foram BRS Estilo e IAC Sintonia no primeiro ano e IPR Campos Gerais no segundo. A produtividade das cultivares IAC Sintonia e BRS Estilo aumentou com as doses de 1,62 e 2,34 g ha⁻¹ de thidiazuron, respectivamente. A dose de 1,82 g ha⁻¹ do regulador de crescimento aumentou o conteúdo de N na cultivar BRS Estilo, e houve maior acúmulo de N no estágio V4-5 da IAC Sintonia. A aplicação de thidiazuron aumentou a produtividade da IAC Sintonia e BRS Estilo independentemente da época de aplicação.

Resumo em Inglês:

ABSTRACT Common bean (Phaseolus vulgaris L.) plays a significant socio-economic role in Brazil. The application of management tools in agriculture, including plant growth regulators, can enhance productivity while also benefiting the environment and the economy. The objective of this study was to evaluate the effects of foliar application of the plant growth regulator thidiazuron, at doses and application times, on production components and foliar nitrogen (N) concentration in bean. The experiment was conducted over two agricultural years at an experimental station located in the municipality of Selvíria, state of Mato Grosso do Sul, Brazil. The experimental design used was a randomized block design with a 4 × 3 factorial scheme, consisting of four doses of thidiazuron (0, 1, 2, and 3 g ha⁻¹) applied at three growth stages, on the first trifoliate leaf (V3), on the third trifoliate leaf (V4-5) and at pre-flowering (R5). The soil of the area was classified as an Oxisol. The cultivars planted were BRS Estilo and IAC Sintonia in the first year and IPR Campos Gerais in the second year. The productivity of the cultivars IAC Sintonia and BRS Estilo increased with application doses up to 1.62 and 2.34 g ha⁻¹ of thidiazuron, respectively. The dose of 1.82 g ha⁻¹ of the growth regulator increased N content in BRS Estilo and there was greater N accumulation in the V4-5 stage of IAC Sintonia. The application of thidiazuron increased the productivity of the IAC Sintonia and BRS Estilo regardless of the application timing.
Original Article
Evaporação da água no solo em cultivo de coqueiro-anão-verde na Amazônia Oriental Rua, Matheus L. Lisboa, Stefany P. P. Fernandes, Gabriel S. T. Navarro, Leandro M. Ribeiro, Luis R. T. Miranda, Breno R. de Santos, Miguel G. M. Nery, Maryelle K. M. Moura, Vandeilson B. Souza, Paulo J. de O. P. de

Resumo em Português:

RESUMO É crucial compreender a evaporação da água do solo, especialmente em cultivos de coqueiro, onde a cobertura do solo influencia diretamente esse processo. Este estudo objetivou caracterizar e quantificar a evaporação da água no solo em cultivo de coqueiro-anão-verde sob condições irrigada e não irrigada, ocorrida na linha e na entrelinha de plantio, nas condições climáticas da Amazônia oriental. O estudo foi desenvolvido em cultivo de coqueiro-anão-verde em Santa Izabel do Pará, Brasil. A evaporação da água no solo foi mensurada por microlisímetros. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com parcela subdividida. Os resultados foram divididos e analisados em períodos chuvoso e menos chuvoso, e por não atender os pressupostos da ANOVA, realizou-se teste de Kruskal-Wallis e Wilcoxon-Mann-Whitney (p ≤ 0,05). A evaporação da água no solo na área não irrigada foi maior tanto na linha como na entrelinha comparado à área irrigada. Entre os locais, a evaporação da água no solo é maior na linha em comparação a entrelinha, em ambos os tratamentos, independe da sazonalidade. As diferenças na evaporação da água no solo nas condições analisadas, podem ser atribuídas ao solo descoberto e à sua dinâmica hídrica, além do sombreamento causado pelas folhas das plantas, que interfere na interceptação da radiação solar.

Resumo em Inglês:

ABSTRACT It is crucial to understand soil water evaporation, especially in coconut plantations, where soil cover directly influences this process. This study aimed to characterize and quantify the evaporation of water from the soil in a green dwarf coconut plantation under irrigated and non-irrigated conditions, occurring in the planting row and between the rows under the climatic conditions of the Eastern Amazon. The study was developed in a green dwarf coconut plantation in Santa Izabel do Pará, Brazil. Soil water evaporation was measured using microlysimeters. The experimental design was entirely randomized, with a split-plot scheme. The results were divided and analyzed into rainy and less rainy periods, and as the ANOVA assumptions were not met, the Kruskal-Wallis and Wilcoxon-Mann-Whitney tests were performed (p ≤ 0.05). Soil water evaporation in the non-irrigated area was higher in both the row and the interrow compared to the irrigated area. Among the locations, soil water evaporation is greater in the row than interrows in both treatments, regardless of seasonality. The differences in soil water evaporation under the conditions analyzed can be attributed to the uncovered soil and its water dynamics, in addition to the shading caused by plant leaves, which interferes with the interception of solar radiation.
Original Article
Impacto do fornecimento de alumínio no crescimento de mudas de erva-mate (Ilex paraguariensis) de origem seminal Pinto, Eduardo L. C. T. Petranski, Poliana H. Rocha, Joyceara Lombardi, Katia C. Ávila, Fabricio W. de

Resumo em Português:

RESUMO O alumínio (Al) sempre foi tido como um elemento tóxico para as plantas. Por outro lado, pesquisadores da área de nutrição de plantas têm recentemente sugerido em considerar o Al como um elemento benéfico para as plantas. A erva-mate (Ilex paraguariensis) é conhecida por naturalmente se desenvolver bem em solos ácidos e ricos em Al. Objetivou-se avaliar o efeito do fornecimento de Al, associado ou não com a fertilização mineral de liberação controlada, sobre o desenvolvimento de mudas de erva-mate de procedência seminal. A adubação mineral do substrato aumentou fortemente o crescimento, a produção de biomassa e a qualidade das mudas de erva-mate produzidas. O fornecimento de Al não apresentou efeito benéfico sobre o crescimento das mudas de erva-mate, com exceção da variável volume fresco de raízes, que apresentou incremento em resposta a doses moderadas de Al. As mudas de erva-mate apresentaram alta tolerância à presença de Al no substrato, suportando aplicações mensais de até 1000 mg dm-3 de Al3+ sem resultar em sintomas de toxidez. Porém, dosagens de Al mais elevadas causaram severa toxidez para as mudas, tornando visualmente as raízes curtas, grossas e de coloração escura. Na parte aérea das mudas, os sintomas de toxidez de Al ocorreram, em geral, de forma indireta, verificado pelo menor crescimento e diminuição da produção de matéria seca. Porém, para as plantas mais afetadas pela toxidez de Al, observou-se manchas escuras na parte aérea, que se iniciaram nas pontas das folhas mais jovens, progredindo para todo o limbo foliar, resultando em abscisão e posteriormente levando a planta à morte.

Resumo em Inglês:

ABSTRACT Aluminum (Al) has long been regarded as toxic to plants, but recent research suggests it may also play a beneficial role in plant nutrition. Yerba mate (Ilex paraguariensis) is known for naturally thriving in acidic and Al-rich soils. The objective of the present study was to evaluate the effect of supplying Al, with or without the addition of controlled-release mineral fertilization, on the growth of yerba mate seedlings obtained from seeds. The mineral fertilization of the substrate enhanced the growth, biomass production, and quality of the produced yerba mate seedlings. Al supply did not exhibit beneficial effects on the development of seed-propagated yerba mate seedlings, except for root fresh volume, which showed a positive response to moderate Al doses. The yerba mate seedlings had a high tolerance to the presence of Al in the substrate, withstanding monthly applications of up to 1,000 mg Al3+ per dm-3 of substrate without displaying toxicity symptoms. Nevertheless, higher Al doses caused severe toxicity in yerba mate seedlings, which was visibly manifested by the development of short, thick, and dark-colored roots. In the shoot of the seedlings, Al toxicity symptoms generally occurred indirectly, as evidenced by reduced growth and a decrease in dry matter production. However, in the most affected plants, dark spots were observed on the shoot, starting at the tips of the younger leaves and progressing across the entire leaf, ultimately causing leaf abscission and, subsequently, plant death.
Original Article
Impactos do uso e cobertura da terra sobre os serviços ecossistêmicos na Bacia Hidrográfica do Rio Piancó-Piranhas-Açu Gusmão, Izabele C. D. de Fernandes, Rogério T. V. Pinto, Aruza R. M. Dias, Nildo da S. Aragao, Alison R. de Morais, Patrícia L. D. de Lima, Khadidja D. R. de Mendonça, Leonardo A.

Resumo em Português:

RESUMO A gestão dos recursos hídricos está intimamente ligada à conservação das bacias hidrográficas e aos serviços ecossistêmicos que elas fornecem. Este estudo teve como objetivo avaliar as mudanças temporais no uso e cobertura da terra na Bacia Hidrográfica do Rio Piancó-Piranhas-Açu e analisar seus impactos na oferta de serviços ecossistêmicos. Com uma área de 43.683 km2 no Nordeste do BRASIL, a bacia foi analisada ao longo de um período de 30 anos, de 1989 a 2019. O uso e cobertura da terra foram mapeados e classificados por meio do semi-automatic classification plugin (SCP), utilizando o classificador de máxima verossimilhança. As categorias identificadas incluíram vegetação lenhosa de Caatinga, vegetação herbáceo-arbustiva, corpos d’água e áreas de solo exposto/urbanizadas. Entre 1989 e 2019, as vegetações lenhosa e herbáceo-arbustiva apresentaram quedas discretas de 3 e 2%, respectivamente, indicando relativa estabilidade. Em contraste, os corpos d’água sofreram uma redução acentuada de 42%, ressaltando o papel crítico da gestão dos recursos hídricos no planejamento das bacias hidrográficas. Foram identificados 17 tipos de serviços ecossistêmicos, abrangendo categorias de regulação, provisão e culturais. A valoração econômica apontou uma redução de 24% no valor dos serviços ecossistêmicos - de US$ 1.970.640,38 em 1989 para US$ 1.509.825,52 em 2019 - evidenciando a necessidade urgente de um planejamento eficaz do uso da terra e da água para mitigar os impactos do uso insustentável dos recursos naturais.

Resumo em Inglês:

ABSTRACT Water resource management is closely tied to watershed conservation and the ecosystem services it supports. This study aimed to assess temporal changes in land use and land cover in the Piancó-Piranhas-Açu River Basin and evaluate their impact on ecosystem service provision. Covering 43,683 km2 in northeastern Brazil, the basin was analyzed over a 30-year period from 1989 to 2019. Land use and land cover were mapped and classified using the semi-automatic classification plugin (SCP) with maximum likelihood classification. Categories identified included woody Caatinga vegetation, herbaceous-shrubby vegetation, water bodies, and exposed soil/urban areas. From 1989 to 2019, woody Caatinga and herbaceous-shrubby vegetation declined slightly by 3 and 2%, respectively, showing relative stability. In contrast, water bodies experienced a sharp 42% reduction, which underscores the critical role of water resource management in watershed planning. A total of 17 ecosystem services were identified, spanning regulatory, provisioning, and cultural categories. Economic valuation revealed a 24% decline in ecosystem service value - from US$1,970,640.38 in 1989 to US$1,509,825.52 in 2019 - highlighting the urgent need for effective water and land use planning to counteract the impacts of unsustainable resource use.
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