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Comparação de dois programas computacionais utilizados na estimativa do consumo alimentar de crianças

Comparison of two nutrition software applications used to estimate food intake of children

OBJETIVO: Avaliar a concordância entre dois programas computacionais de análise do consumo alimentar de crianças de 6 a 30 meses. MATERIAIS E MÉTODOS: Foram selecionadas 100 crianças de 6 a 30 meses de idade entre 407 crianças cujas mães responderam o recordatório de 24 horas em visitas domiciliares. Foram comparados: 1) as gramaturas das medidas caseiras dos 10 alimentos mais consumidos entre os dois programas e em relação a uma tabela de pesos e medidas nacional; 2) os valores médios do consumo de consumo de energia e nutrientes. A análise estatística foi feita através do coeficiente de correlação de Spearman e metodologia descrita por Bland & Altman. RESULTADOS: Foram observadas diferenças entre as gramaturas em relação à medida caseira correspondente para quase todos os alimentos selecionados. Comparando as médias de consumo entre os dois programas, observamos maior correlação entre o consumo de carboidratos (r=0,81) e menor correlação para o consumo de zinco (r=0,52). As médias de consumo de energia e de macronutrientes pelo programa Virtual Nutri foram superiores aos valores obtidos pelo NutWin, enquanto que para o consumo de micronutrientes observamos valores superiores na análise pelo program NutWin. O consumo de vitamina C e retinol revelou diferença reduzida entre os programas. CONCLUSÃO: Os programas selecionados para análise do consumo dietético infantil apresentam diferenças quanto às gramaturas utilizadas, que se refletem através das diferenças na estimava de energia e nutrientes consumidos.

Consumo alimentar; Alimentação infantil; Tabelas de composição de alimentos


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