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Enteroparasitoses e onicomicoses em manipuladores de alimentos do município de Ribeirão Preto, SP, Brasil

Enteroparasitosis and onychomycosis in food handlers in the city of Ribeirão Preto, SP, Brasil

A maioria das doenças veiculadas por alimentos de origem microbiana deve-se à manipulação inadequada dos mesmos. A identificação de manipuladores de alimentos portadores de agentes patogênicos que podem ser propagados para os alimentos é uma ferramenta útil na prevenção da contaminação dos mesmos. OBJETIVOS: Identificar a presença de enteroparasitoses e onicomicoses em manipuladores de alimentos de Ribeirão Preto, contribuindo assim com as ações de vigilância sanitária. MÉTODOS: Foram analisadas entre julho e novembro de 2000, 69 amostras de fezes e 23 de unhas de 23 manipuladores de alimentos de Ribeirão Preto. As fezes foram submetidas aos métodos de KATO e da sedimentação espontânea. Na análise micológica, cada amostra de raspado de unha foi submetida à clarificação com KOH 30% por 30 minutos para estudo microscópico (exame direto) e cultura em ágar Sabouraud acrescido de 100 mg/L de cloranfenicol e posterior incubação a 28(0) - 30(0)C por até 30 dias, verificando-se o crescimento semanalmente. RESULTADOS: Dos trabalhadores avaliados, 04 (17,4%) apresentaram parasitismo intestinal, 08 (34,8%) micoses e em 01 (4,3%) foi constatada infecção concomitante por enteroparasitas e micose. CONCLUSÕES: Para evitar as doenças transmitidas por alimentos é necessária a implementação conjunta de várias ações, incluindo a identificação dos portadores de agentes patogênicos que possam ser propagados para os alimentos através da manipulação.

Alimentos; Prevenção; Manipuladores de alimentos; Enteroparasitoses; Micoses


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