Resumo
A calda sulfocálcica é mundialmente utilizada na agricultura para controle de pragas e doenças. O estudo objetivou avaliar o efeito de aplicações de calda sulfocálcica em um pomar de laranja sobre as propriedades químicas do solo e nutrientes foliares após sete anos do uso para controle de B. yothersi. Amostras de solo e de folhas foram coletadas em dois anos consecutivos para determinação das propriedades químicas do solo e análise nutricional, respectivamente. Além disso, avaliaram-se a severidade da leprose dos citros e a produtividade das plantas. As aplicações de calda sulfocálcica causaram redução nos valores de pH em CaCl2 e aumentou os teores de S-SO4 2- em camadas subsuperficiais do solo. Plantas tratadas com calda sulfocálcica apresentaram maiores concentrações de Ca e S e dos micronutrientes B, Cu, Mn e Zn. Por outro lado, a calda sulfocálcica foi capaz de reduzir a severidade da leprose e apresentou efeito positivo sobre a produtividade. O uso de calda sulfocálcica deve ser moderado, uma vez que o uso excessivo deste agrotóxico pode causar desequilíbrios no solo e nas plantas, afetando a qualidade dos alimentos produzidos e causando impactos negativos ao ambiente.
Termos para indexação
Brevipalpus yothersi; Citrus leprosis virus (CiLV); Citrus sinensis; Polissulfeto de cálcio; Enxofre