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Cultivares de citrus sinensis: alternativas para diversificação dos pomares brasileiros

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas de diferentes cultivares de laranja (Citrus sinensis), visando à identificação daquelas com potencial para o mercado consumidor e/ou para processamento. Foram avaliadas cinco cultivares de laranja: Natal IAC, Natal 112, Pera IAC 2000, Pera IAC, Baianinha e Pera Rio, as quais foram colhidas no estádio de maturação, considerado ideal para comercialização, em pomar experimental da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (EMATER), localizada em Anápolis, Goiás (GO). Após a colheita, os frutos foram transportados ao laboratório, onde foram selecionados, padronizados, lavados e deixados secar. Posteriormente, realizaram-se análises de coloração da casca, diâmetro longitudinal e transversal, número de sementes, massa do fruto e do suco, rendimento, teores de acidez titulável, de sólidos solúveis, de ácido ascórbico e de polifenóis extraíveis totais, pH e capacidade antioxidante total. Entre as cultivares estudadas, a ‘Baianinha’ e a ‘Pera IAC’ podem ser alternativas de copa aos produtores de citros, com potencial de serem aceitas entre os consumidores e indústrias processadoras.

Termos para indexação
laranja; qualidade de fruto; acidez titulável; sólidos solúveis; ácido ascórbico; polifenóis extraíveis totais

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