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Exportação de nutrientes em tangerinas produzidas em sistema orgânico no subtrópico brasileiro

Resumo

O conhecimento sobre a quantidade de nutrientes exportados por frutas cítricas é uma ferramenta adequada para estimar a reposição de nutrientes, e estas informações para tangerinas são escassas. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi determinar o teor e a exportação de nutrientes pela colheita de frutos de tangerineiras, em um pomar manejado sob sistema orgânico de produção. Um experimento foi realizado em um pomar orgânico de tangerineiras adultas (23 anos), localizado no Rio Grande do Sul, Brasil. O teor total de macronutrientes e de micronutrientes foi determinado nos frutos de tangerina, e a exportação foi estimada pela produtividade média de duas safras (2013/2014 e 2014/2015). A exportação média de macronutrientes foi de 3,3; 2,3; 1,3; 0,4 e 0,3 kg t-1 para N, K, Ca, P e Mg, respectivamente; e de micronutrientes foi de 6,3; 4,6; 1,5; 0,7 e 0,5 g t-1 para Fe, B, Zn, Mn e Cu, respectivamente. A exportação de N pelas tangerinas não condiz com as informações atuais utilizadas para recomendações de adubação em citros, sendo o K o elemento mais exportado. Em relação aos micronutrientes, além de as quantidades exportadas variarem entre a literatura, a ordem de magnitude segue a mesma observada em nosso estudo. Propomos esses novos padrões para reposição de macronutrientes e de micronutrientes em pomares estabelecidos de tangerina sob manejo orgânico, contribuindo para uma recomendação de adubação mais precisa.

Termos para indexação
Citrus deliciosa; macronutrientes; micronutrientes; exportação; recomendação

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