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Acúmulo e exportação de nutrientes pelo maracujazeiro-amarelo cv. IAC 275

Resumo

A nutrição mineral é essencial para elevar a produtividade e a qualidade dos frutos do maracujazeiro. Não há informações sobre o acúmulo de nutrientes ao longo do ciclo de produção para as cultivares disponíveis no mercado. Assim, para poder auxiliar no fornecimento correto de nutrientes e na atualização das recomendações existentes, estudos abrangendo cultivares e técnicas de cultivo são necessários. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento, o acúmulo e a exportação de nutrientes em plantas de maracujá-amarelo cv. IAC 275. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com três repetições, em que os tratamentos foram as épocas de avaliação. Avaliaram-se o comprimento da haste, a massa seca e o acúmulo de nutrientes na parte aérea (folhas e hastes), nos frutos e nas raízes. Calcularam-se a taxa máxima de acúmulo diário e os períodos de máxima exigência nutricional, além da extração e da exportação. O acúmulo de nutrientes no final do ciclo, aos 450 dias após a semeadura, foi em g planta-1: N (178,5) > K (162,4) > Ca (70,8) > Mg (14,8) > S (13,3) > P (11,0) e em mg planta-1: Fe (827,6) > Mn (130,7) > Zn (69,8) > B (56,7) > Cu (17,8).

Termos para indexação
Passiflora edulis; cultivo anual; fenologia; muda avançada; nutrição mineral; sustentabilidade

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