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Germinação in vitro para a superação da dormência de sementes de videira ‘Red Globe’, ‘Italia’ e ‘Niagara Rosada’

Resumo

A dormência em sementes de videira dificulta o avanço de muitos programas de melhoramento genético da cultura, ocasionando desuniformidade e baixa porcentagem de germinação. Os métodos convencionais utilizados para superar a dormência são demorados. Assim, a germinação in vitro das sementes torna-se uma alternativa promissora para garantir a germinação das sementes de videira. Buscou-se avaliar a germinação in vitro e o vigor das plântulas, oriundas de sementes das cultivares de videira ‘Red Globe’, ‘Italia’ e ‘Niagara Rosada’ em meios de cultivo suplementados com cinco concentrações de ácido giberélico (GA3) (0; 1.41; 2.83; 4.24 e 5.66 µmol L-1), por 47 dias. O uso do GA3 promoveu aumento na porcentagem de germinação das sementes e no vigor das plântulas das três variedades. Portanto, para a germinação in vitro de sementes de variedades comerciais de ‘Red Globe’, pode ser utilizado entre 1,41 e 4,24 µmol L-1 de GA3. Para as uvas ‘Italia’, é indicado 1,41 µmol L-1 de GA3, e para a uva ‘Niagara Rosada’ pode ser usado entre 1,41 e 5,66 µmol L-1 de GA3.

Termos para indexação
Ácido giberélico; cultura de tecidos vegetais; uvas

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