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QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE MANGA ‘UBÁ’ (Mangifera indica L.) SUBMETIDOS À INJÚRIA MECÂNICA DE IMPACTO DURANTE A COLHEITA

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da manga ‘Ubá’ submetida à injúria mecânica de impacto. Os frutos foram colhidos, na safra 2012/2013, e deixados cair uma única vez sobre uma superfície plana e rígida, simulando o processo de colheita da manga ‘Ubá’, que consiste em derrubar todos os frutos de uma planta, quando os mesmos encontram se fisiologicamente maduros. As alturas de queda: zero, um, dois, três, quatro e cinco metros, formaram seis tratamentos. Após a queda, os frutos foram submetidos ao amadurecimento, e em seguida avaliados em relação à perda de massa fresca (PMF), presença de lesões externas (PLE), presença de lesões internas (PLI), teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH, relação SS/AT e vitamina C. Não houve diferença entre a perda de massa fresca dos frutos que sofreram queda e o controle. Com relação à PLE e PLI, a tendência é de aumento da injúria nos frutos relacionada a altura de queda. Os frutos que não sofreram queda apresentaram maior teor de SS que os demais, enquanto que os que caíram de uma altura de 5 m tiveram o teor de vitamina C reduzido em 27,78% em relação ao controle. A diminuição do teor de SS e vitamina C foi influenciada pelos danos provocados pelo impacto. Conclui-se que injúrias mecânicas de impacto interferem nos principais atributos de qualidade dos frutos e da polpa de manga ‘Ubá’.

Termos para indexação
colheita; danos mecânicos; manga para indústria; qualidade da polpa

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