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Alternativas para incrementar a coloração vermelha da epiderme em maçãs ‘Daiane’ e ‘Venice’

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de bioestimulantes, fertilizantes foliares e de etefon sobre a cor vermelha na epiderme de maçãs ‘Daiane’ e ‘Venice’. Os experimentos foram conduzidos em Caçador/SC, durante as safras 2015/2016 e 2016/2017. Em 2015/2016, os tratamentos foram: Controle; Bioestimulante I; Fertilizante foliar I + Fertilizante foliar II; Bioestimulante II e KCl. Para a safra 2016/2017, foi incluído o tratamento Etefon. Em 2016/2017, Bioestimulante I, Fertilizante foliar I + Fertilizante foliar II e Bioestimulante II aumentaram os percentuais de maçãs ‘Daiane’ e ‘Venice’ com maior área de recobrimento da epiderme em vermelho, sem afetar a maturação dos frutos. Em ambas as cultivares, o etefon foi o tratamento que promoveu maior percentual de maçãs na categoria acima de 80% de cor vermelha. O etefon incrementou a intensidade da coloração vermelha das maçãs ‘Daiane’ e ‘Venice’, o teor de antocianinas, o índice de iodo-amido, a produção de etileno e o amarelecimento da cor de fundo dos frutos. A coloração vermelha da epiderme de maçãs ‘Venice’ é incrementada com etefon, Bioestimulante I e Fertilizante foliar I + Fertilizante foliar II e de maçãs ‘Daiane’ com etefon, Fertilizante foliar I + Fertilizante foliar II e Bioestimulante II.

Termos para indexação
Malus domestica; antocianina; bioestimulantes; fertilizante foliar; qualidade de fruto

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