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Avanços na propagação vegetativa de Oliveira

Resumo

No Brasil é crescente o interesse pela cultura da oliveira, especialmente naquelas regiões consideradas aptas ao cultivo, onde se têm ocorrência de baixas temperaturas entre 8ºC e 10ºC no período que antecede a floração. As áreas com estas características estão localizadas, principalmente, nas regiões Sul e Sudeste do país, caracterizadas por clima temperado em função da altitude, com ocorrência da vernalização natural. A propagação é parte integrante da cadeia produtiva e o primeiro passo para a implantação da cultura da oliveira ou renovação dos pomares já existentes. A obtenção de mudas de qualidade, além de garantir uniformidade e origem varietal confiável, é um fator que influencia toda a vida do pomar, permitindo maximizar os efeitos de clima e de solo e principalmente de tratos culturais adotados para a cultura. No Laboratório de Propagação de Plantas Frutíferas, do Departamento de Fitotecnia da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel da Universidade Federal de Pelotas tem-se buscado pesquisar, a micropropagação e a minipropagação aliado aos jardins clonais mantidos em local protegido, reduzindo o espaço físico e melhorando, principalmente, o controle fitossanitário. As mudas de oliveira propagadas por diferentes métodos de propagação assexuada, como micropropagação, microestaquia e miniestaquia tem sua finalização até o completo desenvolvimento em sistemas de cultivo sem solo.

Termos para indexação
plântulas; clonagem; mini-propagação e micro-propagação; sistema de cultivo sem solo

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