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Manejo da adubação boratada na produção e na qualidade de frutos de manga cv. Palmer no semiárido

Resumo

O adequado manejo de adubação boratada é crucial para elevadas produtividades que demandam manejo de fertilizantes bem definido, inclusive de micronutrientes, como o boro, cujo manejo é difícil devido à estreita faixa entre deficiência e toxicidade. Nesse sentido, um experimento foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a produção e a qualidade de frutos de manga cv. Palmer em função do manejo de adubação boratada no semiárido. Adotou-se delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos (estratégias de adubação borratada), como segue: T1 = cinco pulverizações com H3BO3 [duas primeiras (0,3%) e demais (0,2%)]; T2 = cinco pulverizações com H3BO3 [duas primeiras (0,3%) e demais (0,4%)]; T3 = cinco pulverizações com H3BO3 [duas primeiras (0,3%) e demais (0,6%)]; T4 = duas pulverizações com H3BO3 (0,3%) + três fertirrigações (10 g/planta-1 de H3BO3); T5 = duas pulverizações com H3BO3 (0,3%) + três fertirrigações (20 g/planta-1 de H3BO3); T6 = duas pulverizações com H3BO3 (0,3%) + três fertirrigações (40 g/planta-1 de H3BO3). Há influência da forma de fertilização boratada (pulverização foliar e fertirrigação) na produção e na qualidade de frutos de manga cv. ‘Palmer’. Considerando os critérios mínimos de na qualidade exigidos para comercialização de manga no Brasil e a produção por planta, nas condições edafoclimáticas do experimento, podem-se recomendar cinco pulverizações com H3BO3 [duas primeiras 0,3% e demais 0,2%].

Termos para indexação
Mangifera indica L.; fertilização; fertirrigação; boro

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