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Potencial climático para a produção de uvas para a elaboração de vinhos finos no norte de Minas Gerais

A região Norte do Estado de Minas Gerais é uma das mais pobres do País, e a viticultura pode ser uma alternativa para o desenvolvimento rural dessa região. O objetivo do trabalho foi o de avaliar a potencialidade climática dessa região, visando à produção de uvas para a elaboração de vinhos finos. A metodologia utilizada foi a do Sistema de Classificação Climática Multicritério (CCM) Geovitícola, que utiliza três índices climáticos de referência (Índice de Seca - IS, Índice Heliotérmico - IH, Índice de Frio Noturno - IF). Três localidades - Pirapora (17º 21'S, 44º56'W, 489m), Montes Claros (16º43'S, 43º52'W, 647m) e Diamantina (18º15'S, 43º36'W, 1297m), e dois períodos de produção potencial durante o ano - outubro-março (período de primavera-verão) e abril-setembro (período de outono-inverno) foram avaliados. Os resultados mostraram que, no período de primavera-verão (período PV), Pirapora e Montes Claros apresentaram um clima vitícola "úmido, muito quente e com noites quentes", segundo os índices IS, IH e IF do Sistema CCM, respectivamente. No período de outono-inverno (período OI), essas regiões apresentaram um clima vitícola "moderamente seco, quente e de noites temperadas", segundo o Sistema CCM. Diamantina apresentou, no período PV, um clima vitícola "úmido, temperado quente e com noites temperadas". Já no período OI, a condição climática de Diamantina corresponde a um clima vitícola "subúmido, temperado e com noites frias", segundo o sistema CCM. Com base nessas avaliações, pode-se concluir que a região Norte de Minas Gerais apresenta um grande potencial para a produção de uvas destinadas à elaboração de vinhos finos, em particular no período de outono-inverno.

viticultura; zoneamento climático; índices biometeorológicos


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