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Boro no crescimento in vitro e atividade enzimática de Mirtilo

Resumo

Boro (B) é essencial para o metabolismo das plantas, e a maior parte dos meios de cultura usa a mesma concentração, mas em diferentes quantidades esse nutriente pode provocar alterações de crescimento. Assim, o propósito deste estudo foi examinar o efeito do B no crescimento in vitro do mirtileiro de três experimentos. O primeiro experimento de multiplicação (avaliado aos 90 dias) usou 3 concentrações de 2-isopenteniladenina-2iP, com 4 concentrações de ácido bórico-BA (esquema fatorial 3x4). O segundo usou 4 concentrações de BA e 1 concentração de 2iP, e o terceiro (enraizamento) usou 4 concentrações de ácido bórico e 1 concentração de ácido indolbutírico-IBA, ambos avaliados aos 180 dias (esquema unifatorial). Todos os experimentos tiveram 4 repetições, com 5 explantes cada. 6.2 mg L-1 de B e 5.0 mg L-1 de 2iP geraram a maior quantidade de brotações (18.4 e 25.5, respectivamente). Da interação dessas concentrações, houve a maior atividade das enzimas POD e PPO. Sob deficiência de B, foi visto maior número de necrose do ápice (9), folhas vermelhas (31) e alta atividade das enzimas PAL, IAAO e POD. Com IBA, a correlação entre IAAO e o crescimento das raízes foi positiva, mostrando que o enraizamento do mirtileiro depende da regulação do B e da IAAO.

Termos para indexação
Vaccinium ashei Reade; ácido bórico; propagação de plantas

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