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Produção e qualidade de frutos de abacaxizeiro em resposta à adubação com NPK

Há falta de informações sobre adubação de abacaxizeiro em São Paulo. Assim, um experimento de campo com abacaxizeiro 'Smooth Cayenne' foi desenvolvido com o objetivo de estudar os efeitos de doses de NPK na produção e qualidade de frutos em Agudos, região central do Estado, num Argissolo Vermelho-Amarelo. Empregou-se um fatorial incompleto, com 32 tratamentos distribuídos em dois blocos. O P foi aplicado somente no plantio nas doses de 0; 80; 160 e 320 kg/ha de P(2)0(5), como superfosfato. As doses de N e K2O foram 0; 175; 350 e 700 kg/ha, aplicadas como uréia e cloreto de potássio, respectivamente, parceladas em quatro aplicações, durante o período de crescimento da cultura. Ajustaram-se funções de resposta para a produção e características de qualidade dos frutos com o objetivo de estimar as doses de N, P e K para atingir valores máximos. Observou-se resposta quadrática na produção, com um máximo de 72 t/ha de frutos frescos estimado para as doses de 498 e 394 kg/ha de N e K2O, respectivamente. Para a maximização do tamanho do fruto e da porcentagem de frutos de primeira classe (massa maior que 2,6 kg), as doses de N e K foram, respectivamente, 11 e 43% maiores daquelas necessárias para atingir a produção máxima. Não foi observado efeito das doses de P no crescimento ou produção, mesmo com a baixa disponibilidade do nutriente no solo da área experimental. O aumento nas doses de N diminuiu o teor de sólidos solúveis totais e acidez total titulável, enquanto o oposto ocorreu com as doses de K, que aumentaram também os teores de vitamina C. Produção e tamanho de fruto apresentaram relação positiva com os teores de N e de K nas folhas.

abacaxi; Ananas comosus (L.) Merrill; nutrição mineral; crescimento; fertilidade do solo; região tropical


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