Acessibilidade / Reportar erro

Otimização da formulação do pó canistel de sobreposição de espuma usando a metodologia de superfície de resposta

Resumo

Frutos maduros de canistel eram geralmente consumidos e ainda não amplamente utilizados. O objetivo desta pesquisa foi estudar e determinar a formulação ideal para a concentração de água, albumina de ovo e maltodextrina na produção de canistel em pó, usando o método de secagem por espuma. A otimização foi conduzida pela simples mistura de Response Surface Methodology (RSM) do software Design-Expert 7.0. As fórmulas utilizadas neste estudo foram água de 50 a 55%, albumina de ovo de 15 a 20%, maltodextrina de 5 a 10%, com um total de 75%, e frutos de canistel maduros de 25%. As respostas de rendimento, umidade e concentração de betacaroteno foram analisadas. Os resultados mostraram que, quanto maior a concentração de maltodextrina e albumina de ovo, maior o rendimento de pó. O uso de maltodextrina diminuiu o teor de umidade e a concentração de betacaroteno do pó de canistel, enquanto a albumina de ovo aumentou. Além disso, a solução ideal foi água de 50,00%, albumina de ovo de 16,88%, maltodextrina de 8,12% e canistel maduro de 25%, o que resultou no rendimento de 54,90%, teor de umidade de 7,07% e betacaroteno de 2,65 mg.kg-1. A validação da solução ótima foi o rendimento de 61,20%, teor de umidade de 7,09% e betacaroteno de 0,63 mg.kg-1, que estavam dentro do intervalo de previsão de 95% baixo e alto.

Termos para indexação
Pouteria campechiana; frutos maduros de canistel; secagem por espuma; análise de superfície

Sociedade Brasileira de Fruticultura Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n , 14884-900 Jaboticabal SP Brazil, Tel.: +55 16 3209-7188/3209-7609 - Jaboticabal - SP - Brazil
E-mail: rbf@fcav.unesp.br