Acessibilidade / Reportar erro

Imersão em água e benziladenina como estratégia para melhorar o sucesso da enxertia em videira

Resumo

A enxertia de videiras tornou-se essencial para superar tensões bióticas e abióticas, pois permite acessar os benefícios de características agronômicas de diferentes porta-enxertos. Estimular a formação rápida da união do enxerto é a chave para o sucesso da enxertia. Esta investigação estudou o efeito da remoção de inibidores de crescimento através da imersão em água por 24 horas versus a adição de estimulador de crescimento através do mergulho rápido em 250 mg-1 de benziladenina (BA) por 30 segundos da estacas do enxerto antes da enxertia dos rebentos de sucesso Flame Seedless e Early Sweet (Vitis vinifera) enxertados no porta-enxerto Freedom (Vitis champinii x 1613C).A imersão em água veio primeiro, seguido do tratamento de 250 mg/L BA, o que melhorou significativamente o sucesso da enxertia de ambas as cultivares. O sucesso da enxertia foi positivamente associado ao aumento da formação de calos na zona de enxertia, que foi acompanhado com o maior índice total de indols, o menor índice total de fenóis e a atividade peroxidase acima e abaixo da zona de enxertia. No entanto, a imersão em água aumentou significativamente os indóis totais e diminuiu o conteúdo total de fenóis das estacas não enxertadas. Neste estudo, sugere-se que a aplicação de imersão em água para estacas enxertadas antes do enxerto é uma prática ambientalmente amigável e alternativa para os reguladores de crescimento sintético para melhorar o sucesso das estacas enxertadas.

Termos para indexação
grau de calosidade; indóis; fenóis; peroxidase; Vitis vinifera

Sociedade Brasileira de Fruticultura Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n , 14884-900 Jaboticabal SP Brazil, Tel.: +55 16 3209-7188/3209-7609 - Jaboticabal - SP - Brazil
E-mail: rbf@fcav.unesp.br