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Avanços na propagação da Figueira

Resumo

A figueira (Ficus carica L.) se destaca mundialmente devido sua amplitude de cultivo e fácil adaptação as diversas condições edafoclimáticas. Além de sua adaptabilidade, os frutos produzidos possuem características nutracêuticas e são utilizados na indústria e no consumo in natura, muito apreciado pela culinária mundial. Devido à falta de mão de obra e problemas fitossanitários a área plantada no Brasil vem diminuindo. E, para superar esses entraves, a produção de mudas de qualidade é o primeiro passo para obtenção de pomares produtivos e sadios. Portanto, objetivou-se com a presente revisão de literatura, levantar os dados referentes aos avanços nas pesquisas relacionadas à propagação da figueira. Atualmente, os métodos encontrados para propagação da figueira, consiste na produção de mudas por sementes, aonde ocorre a polinização entomófila, ou vegetativamente. Comercialmente o método propagativo por estaquia ainda é o mais empregado para essa cultura, entretanto, outros métodos também poder ser utilizados, como uso de rebentões ou técnicas de mergulhia, enxertia e cultura de tecidos. Embora haja diversidade de métodos propagativos e novas tecnologias sendo desenvolvidas, a estaquia, permanece sendo o método mais viável. Ainda assim, a obtenção de mudas sadias e de qualidade é um dos principais problemas encontrados atualmente na ficicultura, visto que, além da escassez de estudos relacionados à propagação, o uso de cultivares resistentes e substratos isentos de patógenos devem ser priorizados, devido a suscetibilidade da figueira a nematoides. Com isso, podemos concluir, que a continuidade nas pesquisas de modo a buscar sempre novas informações sobre as cultivares mais adaptadas para cada localidade, bem como melhorias das técnicas de propagação e cultivo, devem ser encorajadas.

Termos para indexação
Ficus carica L.; produção de mudas; frutífera; fruticultura

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