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Disponibilidade de nutrientes no solo e impactos na qualidade de frutos da lima-ácida Tahiti

No Brasil, a lima-ácida Tahiti é produzida principalmente em São Paulo. O valor dessa produção situa-se entre as dez variedades de frutas mais importantes no País. As exportações brasileiras de Tahiti in natura aumentaram significativamente nos últimos anos e têm demandado frutas de qualidade superior. Essas características são afetadas pelos nutrientes minerais. Assim, o trabalho avaliou os efeitos da disponibilidade de nutrientes no solo, sua influência no estado nutricional das plantas e no teor desses nos frutos, e correlações sobre a qualidade de Tahiti, como maneira de criar subsídios para o manejo nutricional adequado de pomares. Foram estudados onze pomares comerciais com plantas em produção, >4 anos de idade, conduzidos com diferentes tipos de manejo. Foram marcadas parcelas com seis plantas em cada local, que representaram unidades de amostragem com três repetições. Dessas unidades, foram coletadas amostras de solo (0-20 cm), de folhas e de frutos maduros para análises físicas e químicas. Realizou-se a análise de correlação múltipla para estimativas dos coeficientes de correlação entre as variáveis de medida, duas a duas. Verificou-se que o teor de N na folha correlacionou-se à intensidade de cor verde do fruto, expresso pelo índice de cor (r = -0,71**), o qual foi ótimo com N nas folhas ao redor de 22 g kg-1. O teor de Ca na folha foi inversamente correlacionado à perda de água do fruto 14 dias após a colheita (r = -0,54*), demonstrando que o Ca desempenha papel importante na vida útil de prateleira da lima-ácida Tahiti. Os dados ainda indicaram que teores elevados de K no fruto contribuem para maiores perdas de água após a colheita (r >0,58*).

Citrus latifolia; nutrientes minerais; fertilidade do solo; análise foliar; análise de frutos


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