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Caracterização de frutos de variedades de manga (Mangifera indica) conservadas no Peru

Resumo

O Departamento de Piura é o principal produtor de manga do Peru, representando 66,7% da safra nacional. O objetivo do estudo foi caracterizar os frutos de quarenta variedades de manga, preservadas desde 1969, no noroeste do Peru. Os frutos foram colhidos na Estação Experimental Agrária de El Chira, Departamento de Piura, de dezembro de 2019 a janeiro de 2020. Foram avaliadas treze variáveis quantitativas dos frutos: largura, espessura, comprimento, peso, largura da semente, espessura da semente, comprimento da semente, porcentagem de semente, porcentagem de casca fresca, porcentagem de polpa, textura, °Brix e relação polpa / semente. As variedades com maior percentual de polpa foram Tommy Atkins, Haden x carabao 1, Irwin e Jaffra, sendo esta última, também, a variedade com maior relação polpa / semente (17,0). As variedades com maior °Brix foram Blacman (21,3 °Brix) e Julie (22,0 °Brix). O conhecimento das características dos frutos é essencial para a correta seleção e o aproveitamento pela indústria, principalmente aquelas com maior peso de polpa para obtenção de maiores rendimentos no processamento.

Termos para indexação
Anacardiaceae; porcentagem de polpa; porcentagem de sementes; graus Brix

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