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Interação entre porta-enxerto e copa:5. Efeito na evolução da maturação da uva Cabernet Sauvignon

Resumo

Trabalhos anteriores avaliaram o efeito do porta-enxerto sobre os componentes de produção da videira, da composição do mosto e do vinho, e das características sensoriais do vinho. Neste experimento, conduzido durante cinco anos, o objetivo foi determinar o efeito do porta-enxerto na evolução de variáveis relacionadas a teores de açúcar e acidez do mosto da uva Cabernet Sauvignon enxertada sobre os porta-enxertos Rupestris du Lot, 101-14 Mgt, C 3309, 420A Mgt, K 5BB, C 161-49, SO4, Solferino, P 1103, R 99, R 110, Gravesac, Fercal, Dogridge e Isabel. As bagas foram amostradas na maturação da uva, em nove datas dos meses de verão de cada ano. No laboratório, elas foram esmagadas à mão, sendo o mosto centrifugado para separar a fase sólida da líquida, e o sobrenadante, utilizado para as análises físico-químicas. Os dados foram submetidos à Análise de Componentes Principais (ACP) e à análise de regressão polinomial. Os principais resultados mostram que, na maturidade, a ACP discriminou principalmente os mostos de CS/101-14 Mgt, CS/SO4 e CS/Gravesac - que tiveram elevada densidade, sólidos solúveis totais, relação sólidos solúveis totais/acidez titulável e pH - e CS/Dogridge e CS/Fercal, que tiveram elevada acidez titulável. A densidade, os sólidos solúveis totais, a acidez titulável e a relação sólidos solúveis totais/acidez titulável aumentaram à medida que a uva amadurecia, mas a acidez titulável diminuiu. No entanto, as taxas de crescimento ou de diminuição foram menores no final do ciclo de maturação da uva, de acordo com a variável, sendo que o maior aumento foi constatado nos sólidos solúveis totais (116,3%) e a maior diminuição, na acidez titulável (68,3%).

Termos para indexação
Vitis vinifera; viticultura; mosto; maturação; composição

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