Acessibilidade / Reportar erro

Atributos de qualidade em frutos de mirtileiro ‘Snowchaser’ de baixa exigência em frio cultivados no Brasil

Resumo

Há poucos estudos sobre a qualidade pós-colheita de cultivares de mirtilos de baixa exigência em frio hibernal, recentemente introduzidas no Brasil. Frutos de mirtileiro ‘Snowchaser’ foram avaliados quanto às propriedades físicas e químicas e também com relação à atividade antioxidante, durante 6 dias de armazenamento. Houve aumento da perda de massa e manutenção das variáveis colorimétricas de luminosidade (L*) e (b*), enquanto os valores da variável a* diminuíram e os de croma aumentaram. Os teores de antocianinas e flavonoides aumentaram, assim como a atividade antioxidante. O período máximo de conservação dos frutos em temperatura ambiente foi de 6 dias, sem redução da atividade antioxidante ao longo do período, o que é benéfico para a saúde dos consumidores.

Termos para indexação
Vaccinium corymbosum; perda de massa; coloração; antocianinas; flavonoides; atividade antioxidante

Sociedade Brasileira de Fruticultura Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n , 14884-900 Jaboticabal SP Brazil, Tel.: +55 16 3209-7188/3209-7609 - Jaboticabal - SP - Brazil
E-mail: rbf@fcav.unesp.br