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Um novo modo mais lucrativo para o cultivo de mamoeiro selecionando as melhores variedades para o cultivo em estufa

Resumo

O mamoeiro (Carica papaya L.) é uma fruteira tropical de rápido crescimento e de produção precoce. Nos últimos anos, o cultivo de mamão estendeu-se às regiões subtropicais devido ao seu interesse comercial. No sudeste da Espanha, o cultivo protegido é, no entanto, necessário para garantir o desenvolvimento ideal da colheita. Ainda mais, para garantir rentabilidade, é essencial a seleção de material vegetal bem adaptado às restrições estruturais e às condições climáticas dentro das estufas. Com esse objetivo, diferentes cultivares de mamoeiro, com diversas origens geográficas, características e genealogia, foram comparadas. As cultivares de mamoeiro ‘BH-65’, ‘Siluet’, ‘Sensation’, ‘Intenzza’ e ‘Red Lady’ foram cultivadas em uma estufa plástica em Almeria, sudeste da Espanha, e seu crescimento, fenologia, produtividade e qualidade do fruto foram comparados em um Ciclo de produção de 21 meses, iniciado em junho de 2014 e encerrado em fevereiro de 2016. Os resultados mostraram que as cultivares ‘Siluet’ e ‘Sensation’ estão bem adaptadas ao cultivo protegido em estufa, produzem alto rendimento e ótima qualidade de frutos para longas e curtas distâncias dos mercados. Cultivares como ‘BH-65’ podem ser de interesse para estufas de baixa altura, devido ao vigor reduzido das plantas e à alta qualidade dos frutos. No entanto, o rendimento ‘BH-65’ é baixo. De acordo com as preferências dos consumidores europeus, o cultivo de ‘Siluet’ e ‘Sensation’ é recomendado pelas duras condições que o cultivo em estufa impõe nos subtrópicos.

Termos para indexação
Carica papaya L.; qualidade das frutas; cultivo protegido; ensaios de variedades; produção

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