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Efeito da cura antes do armazenameto no prazo de conservação, qualidades internas e externas da laranja doce (Citrus sinensis)

Frutos de laranjas de duas safras, de Abril e de Agosto de 2006 representando colheitas do final de 2005 e começo de 2006 respectivamente foram curados em ar quente a 36-37(0)C até a perda de peso de 1%, 3%, 5% e 7% antes do armazenamento a 28(0)C e 86% de umidade relativa (UR). Os frutos foram observados quanto à incidência de apodrecimento, mais tarde perda de peso, conteúdo de suco, firmeza ou amolecimento da casca, sólidos solúveis totais (TSS), pH, acidez titúlavel, e coloração durante o armazenamento. A cura diminuiu a incidência do apodrecimento. Todos os frutos controles da colheita de Agosto estavam podres pelo dia 21 enquanto que 22.5% dos frutos controle da colheita de Abril estavam podres pelo dia 56. O prazo de conservação foi estendido para mais de 56 dias em frutos curados com 1, 3, 5 e 7 % na colheita de Abril, não havendo apodrecimento até então, enquanto a incidência de apodrecimento na colheita de Agosto foi de 88.9, 61.1, 22.2 e 31.3% em 1, 3, 5 e 7% respectivamente. Penicillium digitatum, Phytophthora sp., Alternaria citri e Collectotrichum gloeosporioides foram detectados entre os fungos causadores de apodrecimento. Os frutos controle perderam mais peso durante o armazenamento do que os frutos curados. O endurecimento da casca do fruto foi mais notado no controle e naqueles curados com perda de peso de 1%, especialmente os da colheita de Abril. Foi insignificante nos demais tratamentos em ambos os ensaios. A acidez titúlavel, o pH, o conteúdo de suco e o TSS não foram afetados pelo tratamento.A mudança de cor para o amarelo foi contudo retardada pela cura. A cura com a perda de peso a 5% foi a melhor para o controle do apodrecimento e retenção da qualidade do fruto.

Cura; perda de peso; tratamento para qualidade de armazenamento; frutos


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