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Morfometria, recursos florais e eficiência da polinização natural e artificial na qualidade de fruto em cultivares de Maracujazeiro-azedo

Resumo

Este estudo visou a fornecer informações a respeito da biologia e dos recursos florais, da receptividade estigmática e da viabilidade dos grãos de pólen nas épocas de chuva e seca, e a avaliar a eficiência da polinização natural e artificial sobre a qualidade de frutos de oito cultivares de maracujazeiro-azedo, cultivadas em Tangará da Serra – MT. Foram avaliadas cinco cultivares comerciais e três populações do programa de melhoramento genético do maracujazeiro-azedo da Universidade do Estado de Mato Grosso. As condições climáticas da estação chuvosa favoreceram o maior desenvolvimento das peças florais. A concentração de açúcar no néctar apresentou médias mais elevadas na estação chuvosa, em todas as cultivares, com exceção de FB 200. As condições climáticas do período de seca favoreceram a reposição do volume de néctar. Todas as cultivares avaliadas apresentaram viabilidade polínica e receptividade estigmática superior a 79% e 90%, respectivamente. As características de massa de fruto e da porcentagem de polpa apresentaram-se melhores na polinização artificial. Os frutos obtidos de polinização natural e artificial, em todas as cultivares avaliadas, apresentam características físicas e químicas que estão dentro dos padrões de qualidade desejada na comercialização.

Termos para indexação
Biologia floral; clima; Passiflora edulis

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