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Produtividade e nutrição de açaizeiros fertirrigados em função da adubação com boro

Resumo

Por conta do aumento da demanda nacional e internacional, o cultivo do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) tem-se expandido para áreas de terra firme no Brasil. Muitas destas áreas apresentam baixa fertilidade do solo, onde o boro (B) é um dos nutrientes mais limitantes. O objetivo foi avaliar a produtividade de frutos frescos de açaizeiros submetidos a doses de B em plantio fertirrigado, no município de Tomé-Açu, nordeste paraense, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro tratamentos: controle e adição de 20; 40 e 60 g touceira-1 de B. Após 17 meses, foram coletados os cachos de frutos frescos e a estimada produção por hectare. Foi realizada uma análise econômica considerando os custos de adubação e a produção de frutos. As produtividades obtidas nos tratamentos estão acima da média do município de Tomé-Açu. O teor estimado de B foliar, que proporcionou a maior produtividade, foi igual a 14,9 mg kg-1, para uma produtividade de 5.479 kg ha-1 ano-1¸ enquanto o teor crítico correspondeu a 13,2 mg kg-1. A maior produtividade de frutos frescos de açaí foi atingida com a dose de 20 g touceira-1 de B, a qual proporcionou ganho líquido de 42%.

Termos para indexação
Euterpe oleracea Mart.; doses de boro; fertirrigação; nordeste paraense

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