Acessibilidade / Reportar erro

Caracterização anatômica do fruto de Passiflora cincinnata Mast. submetido à refrigeração

Resumo

Passiflora cincinnata é uma espécie de maracujá silvestre cujo fruto possui potencial de uso pela indústria de alimentos. Neste contexto, o estudo anatômico do pericarpo pode ajudar na compreensão das mudanças que ocorrem durante o período pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi caracterizar anatomicamente o pericarpo de P. cincinnata, com enfoque nas mudanças estruturais que ocorrem durante o armazenamento refrigerado. Os frutos selecionados foram mantidos em embalagens do tipo rede, a 5oC, sendo realizadas avaliações a cada 15 dias, por um período de 90 dias. Nessas datas, amostras do pericarpo foram cortadas à mão para descrição estrutural e detecção de amido, compostos fenólicos, alcaloides, polissacarídeos, proteínas, lipídeos e lignina, através dos testes histoquímicos. Outras amostras foram analisadas no microscópio eletrônico de varredura. O fruto é composto por três regiões anatomicamente distintas: exocarpo, mesocarpo e endocarpo. O mesocarpo destaca-se pela presença de células esclerificadas e do parênquima laxo, cujo número de camadas aumentou durante o período avaliado. Foram identificados idioblastos com cristais prismáticos, drusas, cristais de sílica e ráfides, cuja quantidade sofreu redução ao longo do tempo. Essa redução e o aumento do parênquima laxo foram as principais mudanças observadas no período pós-colheita do pericarpo de P. cincinnata.

Termos para indexação
Cristais de oxalato de cálcio; maracujá silvestre; pós-colheita; testes histoquímicos; sílica

Sociedade Brasileira de Fruticultura Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n , 14884-900 Jaboticabal SP Brazil, Tel.: +55 16 3209-7188/3209-7609 - Jaboticabal - SP - Brazil
E-mail: rbf@fcav.unesp.br