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Crescimento de planta, produção e qualidade de frutos de tangor ‘Piemonte’ sobre 14 porta-enxertos no litoral norte do Estado da Bahia

Resumo

Na Bahia, a produção de citros é concentrada no Litoral Norte, com cultivo predominante da laranjeira ‘Pera’ enxertada em limoeiro ‘Cravo’. A produção de tangerinas é muito baixa, apesar do consumo regional crescente. Variedades adaptadas ao clima tropical subúmido devem ser avaliadas em combinação com diferentes porta-enxertos visando à recomendação de cultivo. Neste estudo, o desempenho do tangor ‘Piemonte’ foi avaliado sobre 14 porta-enxertos em Rio Real-BA. O experimento foi instalado a campo em 2006, em um Argissolo Amarelo coeso, no espaçamento 6,0 m x 4,0 m, sem irrigação. O crescimento de planta, a produção e os atributos físico-químicos de frutos foram avaliados em 2010-2014, além da sobrevivência de árvores e a tolerância à seca com base no enrolamento foliar. Aos nove anos de idade, os porta-enxertos que induziram maior produção acumulada foram os citrandarins ‘Riverside’ e ‘Indio’, o limoeiro ‘Cravo Santa Cruz’ e as tangerineiras ‘Cleópatra’, ‘Sunki Tropical’ e ‘Sunki Maravilha’. Embora quatro porta-enxertos, híbridos tenham sido semiananizantes, sua eficiência foi semelhante à dos demais (˜ 5,5 kg m-3), resultando na menor produção. A tolerância à seca e a sobrevivência foram similares entre os porta-enxertos com perda mínima de plantas, à exceção de TSKFL x CTSW - 049, com apenas 33.33% de plantas vivas. Em geral, o tangor ‘Piemonte’ produziu frutos com boa qualidade nas condições avaliadas, e apenas a espessura da casca e o índice tecnológico (IT) foram influenciados pelos porta-enxertos, com menores médias de IT sobre TSKC x (LCR x TR) - 001 e limoeiro ‘Volkameriano’.

Termos para indexação
Citrus spp; C. clementina x (C. reticulata x C. sinensis); Poncirus trifoliata; enxertia; sobrevivência de árvores

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