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Porta-enxertos na produção e qualidade de frutos da videira ‘Niagara Rosada’

Resumo

No Brasil, os viticultores têm trocado os porta-enxertos tradicionalmente utilizados por aqueles que conferem maior vigor à copa. O porta-enxeto altera a distribuição da fertilidade de gemas distribuídas nos ramos de videira e a expressão da mesma em produtividade. Portanto, essa alteração pode alterar o comprimento ideal de ramo no momento da poda. Diante disso, neste estudo, foram avaliadas a fertilidade de gemas, a produtividade e a qualidade da uva ‘Niagara Rosada’ enxertada em porta-enxertos: ‘IAC 766’, ‘IAC 572’, ‘IAC 313’, ‘IAC 571-6’ e ‘Riparia do Traviu’, sendo o porta-enxerto ‘IAC 766’ o mais utilizado no Estado de São Paulo, atualmente . As avaliações foram realizadas ao longo de três safras. Duas avaliações foram realizadas na temporada tradicional brasileira, e uma poda foi realizada no verão brasileiro, denominada “temporã” ou safrinha. Nos ciclos de produção tradicionais, a fertilidade de gemas foi avaliada da primeira à quarta gema, em 2014, e à quinta em 2015. No ciclo de produção de segunda safra ou temporã, a fertilidade de gemas foi avaliada a partir da quinta até a oitava gema. A produtividade e a qualidade dos frutos também foram avaliados ao longo dos três ciclos de produção. A elevada variabilidade dos resultados de fertilidade de gema de ‘Niagara Rosada’, combinada com estes porta-enxertos, mostraram que esta característica foi mais afetada pelas condições ambientais e características genéticas da variedade copa do que pelos porta-enxertos estudados. Não se observou efeito de porta-enxertos na produtividade e na qualidade de ‘Niagara Rosada’. Foram detectadas variações isoladas, e estas não são suficientes para confirmar a influência de porta-enxertos na variedade copa Niagara Rosada. Embora não tenha sido observado qualquer efeito dos porta-enxertos na fertilidade de gemas, na produtividade e na qualidade dos frutos, nas condições estudadas, todos os porta-enxertos são recomendados para cultivo de ‘Niagara Rosada’.

Termos para indexação
Vitis labrusca L.; uva; fertilidade de gemas

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