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Dimensionamento amostral para caracteres de qualidade pós-colheita de mangas ‘Palmer’

Resumo

O objetivo deste estudo foi determinar o tamanho da amostra mais eficiente necessário para estimar a média dos caracteres de qualidade pós-colheita de mangas ‘Palmer’ colhidas em duas estações. Cinquenta mangas foram coletadas no estágio de maturação 2, no inverno (junho de 2020) e na primavera (outubro de 2020), e avaliadas quanto à massa, comprimento, diâmetros ventral e transversal, L*, C* e de casca e de polpa, matéria seca, firmeza, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e relação SS/AT. De acordo com os resultados, o coeficiente de variação (CV) dos caracteres de qualidade dos frutos variou de 2,1 a 18,1%. O maior CV, em ambas as safras, foi observado para a relação SS/AT, enquanto o menor foi reportado para da polpa. Para estimar a média dos caracteres físico-químicos de mangas ‘Palmer’, são necessários 12 frutos na colheita de inverno e 14 da primavera, considerando um erro de estimativa de 10% e um intervalo de confiança de 95%. A AT e a relação SS/AT exigiram o maior tamanho de amostra, enquanto L* e exigiram o menor tamanho de amostra. Conclui-se que a variabilidade foi diferente entre os caracteres físico-químicas e as estações, implicando que diferentes tamanhos de amostra são necessários para estimar a média de diferentes caracteres de qualidade em diferentes estações.

Termos para indexação
Mangifera indica L.; amostragem; planejamento experimental; pós-colheita

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