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Produção e qualidade de frutos de mangueira cv. Tommy atkins fertirrigada com potássio no semiárido

Resumo

O correto manejo da fertilização potássica é de fundamental importância para os pomares de mangueira, sendo o potássio (K) um dos nutrientes mais exportados e que mais limita a produtividade. Nesse sentido, um experimento foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a produção e as características físico-químicas dos frutos da mangueira ‘Tommy Atkins’ fertirrigada com diferentes doses de cloreto e sulfato de potássio no Semiárido. O delineamento experimental adotado foi o em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, utilizando cinco doses de potássio (50; 75; 100; 125 e 150% da dose recomendada) nas parcelas e duas fontes de potássio: cloreto de potássio (KCl) e sulfato de potássio (K2SO4) nas subparcelas, com quatro repetições. As características avaliadas foram: diâmetros transversal e longitudinal, espessura da casca, peso do fruto, produção por planta, percentual da polpa, potencial hidrogeniônico (pH), sólidos solúveis (SS), ácido ascórbico (VIT C), acidez titulável (AT) e relação SS/AT. As doses e fontes de K aplicadas via fertirrigação promoveram efeito significativo para as características físico-químicas e produção por planta dos frutos da mangueira ‘Tommy Atkins’, sendo destacada a dose de 349 g/planta-1 de K2SO4, a qual apresentou maior produção por planta e garantiu a qualidade mínima exigida para as características físico-químicas dos frutos.

Termos para indexação
Mangifera indica L.; fertilidade do solo; características físico-químicas

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