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Revista Brasileira de Fruticultura, Volume: 44, Número: 5, Publicado: 2022
  • Aplicação de Unidades de Calor Acumulado no Controle da Traça da Oliveira, Prays Oleae (BERN.) (Lep., Praydidae), em Oliveiras do Sul da Espanha Plant Protection

    Civantos-Ruiz, Manuel; Gómez-Guzmán, José Alfonso; Sainz-Pérez, María; González-Ruiz, Ramón

    Resumo em Português:

    Resumo A traça da oliveira, Prays oleae, é um dos mais importantes fitófagos da olivicultura da bacia mediterrânica. Seu controle é baseado na aplicação de inseticidas químicos, às ve-zes combinados com a liberação de inimigos naturais. A necessidade de aplicação é estabe-lecida de acordo com limites populacionais. No entanto, a ampla gama de condições ambi-entais exige a adoção de elementos complementares que possibilitem o momento ade-quado das aplicações aos estádios fenológicos responsáveis pelo dano. Durante os anos de 2013, 2014 e 2015, foram feitas observações semanais da fenologia do inseto em 10 parcelas de oliveiras, em diferentes altitudes (253 m a 1.017 m), na província de Jaén (sul da Espanha), registrando variações diárias de temperatura em intervalos de 4 horas. Isso permitiu deter-minar as integrais térmicas para as três gerações do fitófago e especificar a influência da variável altitude em seus períodos de desenvolvimento, mais especialmente naqueles cor-respondentes às gerações fitófago e carpófago. Este conhecimento permitiu a realização de um modelo-cronograma para o ajuste das datas de tratamento com base na altitude das culturas.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Olive moth, Prays oleae, is one of the most important phytophagous of olive cultivation in the Mediterranean basin. Its control is based on the application of chemical insecticides, sometimes combined with the release of natural enemies. The need for application is established according to population thresholds. How-ever, the wide range of environmental conditions requires the adoption of comple-mentary elements that allow the adequate time of applications to the phenological stages responsible for the damage. During the years 2013, 2014 and 2015, weekly observations of the insect phenology have been performed in 10 plots of olive trees at different altitudes (253 m to 1017 m) in the province of Jaén (southern Spain), recording daily temperature variations at 4-hour intervals. This has allowed deter-mining the thermal integrals for the three insect generations and to specify the in-fluence of the altitude on its development periods, more especially in those corre-sponding to the philophagous and carpophagous generations. This knowledge has allowed the development of a model-chronogram for the adjustment of treatment dates based on crop altitude.
  • Reação de maracujazeiro-de-cheiro e maracujazeiro-amarelo a Rotylenchulus reniformis, Meloidogyne javanica e Pratylenchus brachyurus Plant Protection

    Paes, Bruno Scentinela Jacintho; Inomoto, Mário Massayuki; Silva, Aline Mayara Gonçalves Barros

    Resumo em Português:

    Resumo O maracujá-de-cheiro (Passiflora foetida L.) é uma trepadeira herbácea com propriedades medicinais. Pode ser uma opção a ser utilizada como porta-enxerto para o maracujazeiro-azedo (P. edulis Sims). O interesse foi especialmente motivado pela sua resistência a Fusarium oxysporum f. sp. passiflorae e F. solani, dois fitopatógenos de solo que limitam severamente o cultivo do maracujazeiro-azedo no Brasil. Os fitonematoides são outros importantes patógenos de solo para a maioria das culturas, incluindo espécies de Passiflora, e muitas vezes interagem sinergicamente com isolados patogênicos de Fusarium spp.Entretanto, a reação de P. foetida aos nematoides fitoparasitas ainda não foi avaliada. Dessa forma, três experimentos em vasos foram realizados em casa de vegetação, com o objetivo de avaliar a reprodução de Rotylenchulus reniformis, Meloidogyne javanica e Pratylenchus brachyurus em maracujazeiro-de-cheiro e maracujazeiro-azedo. Tanto P. foetida quanto P. edulis foram suscetíveis a R. reniformis, mas imunes (ou altamente resistentes) a M. javanica e P. brachyurus. Com base em trabalhos anteriores e no presente, R. reniformis se destaca e pode ser apontada como a espécie mais importante para as espécies de Passiflora.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Stinking passion flower (Passiflora foetida L.) is an herbaceous vine used due its medicinal properties. It could be an option to be used as a rootstock for sour passion fruit (P. edulis). This interest was especially motivated by its resistance to Fusarium oxysporum f. sp. passifloraeand F. solani, two soilborne pathogens that severely limit the sour passion fruit cultivation in Brazil. Phytonematodes are other important soil pathogens to most crops, including Passiflora species, and they often interact synergistically with pathogenic Fusarium spp. strains. However, the host status of stinking passion flower to phytonematodes was not assessed yet. Therefore, three pot experiments were carried out in order to assess the reproduction of Rotylenchulus reniformis, Meloidogyne javanica and on Pratylenchus brachyurusstinking passion flower and sour passion fruit. Both P. foetida and P. edulis were susceptible to R. reniformis, but immune (or highly resistant) to both M. javanica and P. brachyurus. Based on previous and the present work, R. reniformis stands out and could be pointed as the most important species to species of Passiflora.
  • Ocorrência de Ferrugem em Myrcianthes pungens (O. BERG) D. Legrand Causada por Austropuccinia psidii no Estado do Rio Grande do Sul Plant Protection

    Santos, Rodrigo Areze da Silva; Schwarz, Sergio Francisco; Silva, Magnólia Aparecida Silva da; Bertolini, Edson; Andrade, Camila Cristina Lage de; Pacini, Bruna Alana Haupt

    Resumo em Português:

    Resumo Guabiju (Myrcianthes pungens), pertencente à família Myrtaceae, com ampla ocorrência no Rio Grande do Sul (RS), apresenta grande potencial para exploração de seus frutos no consumo in natura, com sabor adocicado, podendo compor bebidas, geleias e sorvetes, além de possuir propriedades nutracêuticas. As ferrugens, como característica principal, apresentam a formação de pústulas alaranjadas contendo urediniósporos do patógeno sobre os órgãos afetados. A ação do patógeno causa deformação dos órgãos: caules, folhas, flores e frutos, interferindo, assim, nos processos fisiológicos da planta. Assim, o presente trabalho teve como objetivo apresentar informações sobre a ocorrência, confirmação do agente causal da ferrugem do guabijuzeiro, além de relatar os acessos mais suscetíveis e resistentes a Austropuccinia na coleção de trabalho de guabijuzeiros em Eldorado do Sul-RS. A diagnose da doença foi realizada com base nos sintomas, na observação das estruturas fúngicas por microscopia óptica e por análises moleculares. A partir da microscopia, observaram-se urediniósporos elipsoides a ovoides e levemente equinulados, característicos de Austropuccinia sp. A sequência da região internal transcribed spacer(ITS) do isolado apresentou 99,06% de similaridade com sequências da mesma região da espécie A. psidii depositadas no banco de dados nucleotídeos - GenBank (NCBI). Este é o primeiro relato de ferrugem associada a guabijuzeiros no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. A partir da escala diagramática desenvolvida, foi possível identificar diferentes níveis de suscetibilidade a A. psidii nos acessos de guabijuzeiros avaliados.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Guabiju tree (Myrcianthes pungens) belongs to the Myrtaceae family, with wide occurrence in Rio Grande do Sul (RS), southern Brazil, demonstrates great commercial potential regarding the consumption of its fresh fruit, which has a sweet taste and can be used in drinks, jellies and ice creams, in addition to its nutraceutical properties. As their main characteristic, rusts present the formation of orange pustules containing urediniospores of the pathogen on affected organs. The action of the pathogen causes deformation of stems, leaves, flowers and fruits, thus interfer-ing with the physiological processes of the plant. Thus, the present work aimed at presenting information on the occurrence and confirmation of the causal agent of guabiju rust, in addition to reporting the accessions most susceptible and resistant to Austropuccinia in the guabiju working collection of Eldorado do Sul, RS, Brazil. The diagnosis of the disease was based on symptoms, observation of fungal structures by light microscopy and molecular analyses. From microscopy, ellipsoid to ovoid and slightly equinulate urediniospores were observed, characteristic of Austropuccinia sp. The sequence of the internal transcribed spacer (ITS) region of the isolate showed 99.06% similarity with sequences from the same region of A. psidii deposited on the nucleotide database - GenBank (NCBI). This is the first report of rust associated with guabiju in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. From the diagrammatic scale developed, it was possible to identify different levels of susceptibility to A. psidii in guabiju accessions under study.
  • Fenologia do abacate hass nos trópicos andinos de Caldas, Colômbia Crop Production

    Garcia, Juan Sebastián Arias; Silva, Danielle Pereira da; Salazar, Alejandro Hurtado; Espinoza, Rodrigo Alejandro Iturrieta; Ceballos-Aguirre, Nelson

    Resumo em Português:

    Resumo Objetivou-se documentar e analisar o efeito do clima no desenvolvimento feno-lógico do abacateiro ‘Hass’ em duas zonas contrastantes dos trópicos andinos de Caldas, localizadas a 1.950m e 2.400m respectivamente. Um delineamento experimental inteiramente casualizado foi implantado usando uma árvore ‘Hass’ de cinco a sete anos como unidade experimental e 15 repetições em cada área. As observações foram realizadas em brotos silépticos laterais e suas gemas apicais correspondentes localizadas no lado leste e oeste de cada árvore. O destino da gema apical das brotações laterais foi quantificado, a fenologia floral foi documentada, as unidades de calor foram calculadas desde o estágio 1 da gema reprodutiva até a antese e até a colheita e o crescimento radicular foi acompanhado para cada área de estudo. Valores de temperatura do ar, temperatura do solo, precipitação e radiação fotossinteticamente ativa (PAR) foram registrados ao longo do tempo. Foram encontradas diferenças no número de gemas apicais de brotações laterais com destino reprodutivo e vegetativo, fenologia de floração, unidades de calor, crescimento radicular, PAR e precipitação. Foram encontradas diferenças entre as variáveis avaliadas nas duas altitudes contrastantes. Há uma clara necessidade de mais estudos ecofisiológicos sobre está frutífera em áreas tropicais em particular.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this study was to document and analyze the effect of climate on the phenological development of ‘Hass’ avocado in two contrasting zones of the Andean tropics of Caldas, located at altitudes of 1,950m and 2,400m a.s.l., respectively. A completely randomized experimental design was carried out using a five to seven year-old ‘Hass’ tree as experimental unit and 15 replicates on each area. Observations were conducted on lateral sylleptic shoots and their corresponding apical buds located on the eastern and western sides of each tree. The destination of the apical bud of lateral shoots was quantified, floral phenology was documented, heat units were calculated from reproductive bud stage 1 to anthesis and to harvest and root growth was followed for each study area. Air temperature, soil temperature, precipitation and photosynthetically active radiation (PAR) values were recorded over time. Differences were found in the number of apical buds of lateral shoots with reproductive and vegetative destination, flowering phenology, heat units, root growth, PAR and precipitation. Differences were found among variables evaluated at the two contrasting altitudes. There is a clear need for further ecophysiological studies on this fruit tree in tropical areas in particular.
  • Impacto de alguns extratos naturais no desempenho de enraizamento de estacas de oliveira coratina Propagation

    Rashedy, Ahmed Abdelhady

    Resumo em Português:

    Resumo Estimular a formação de raízes é a chave para a propagação de estacas bem-sucedida. Os estimuladores de raízes naturais são ferramentas ecologicamente corretas, bio-degradáveis e sustentáveis que evitam a poluição do meio ambiente. Horticultores têm dado pouca atenção ao papel dos solventes nos extratos naturais. Portanto, o objetivo deste es-tudo foi estudar o efeito de três soluções de extrato (aquoso, em vinagre e etanol) para dez extratos naturais (húmicos, raiz de alcaçuz, raiz de gengibre, casca de canela, bulbo de alho, fermento de pão, folha de moringa, folha de salgueiro broto de salgueiro e controle) na concentração de 20% no enraizamento de estacas de oliveira Coratina. Em relação ao efeito do solvente no desempenho de enraizamento de estacas de oliveira Coratina, tanto o etanol quanto o vinagre e o solventes melhoraram a eficiência do extrato natural no comporta-mento de enraizamento, em comparação à água como solvente. Em relação ao efeito dos extratos naturais, os extratos de gengibre geralmente registraram os maiores percentuais de enraizamento em comparação com os outros extratos naturais. Quanto ao efeito de intera-ção, o extrato de vinagre de alcaçuz registrou o maior percentual de enraizamento (25%;32,77%) seguido pelo extrato húmico etanólico (27,07%; 24,67%) e de vinagre (25,03%;19,67%) e extrato de vinagre de gengibre, (20,83%; 18%) para ambas as estações, respectivamente. De acordo com o regulamento de fazenda orgânica, o extrato de vinagre de gengibre pode ser recomendado, seguido pelo extrato de vinagre de alcaçuz.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Stimulating root formation is the key to successful cutting propagation. Natural root stimulators are eco-friendly, biodegradable and sustainable tools that prevent the environment from pollution. Horticulturists have given the role of sol-vents in natural extracts little attention. Therefore, the aim of this study was to study the effect of three extract solutions (aqueous, vinegary and ethanol) for ten natural extracts (humic, licorice roots, ginger roots, cinnamon bark, garlic bulbs, bread yeast, moringa leaves, willow leaves, willow shoots and control at a concentration of 20% on rooting of Coratina hardwood olive cuttings. Regarding the effect of solvent on rooting performance of Coratina olive cuttings, both ethanol and vinegar as a sol-vent improved the efficiency of the natural extract in rooting behavior compared to the water as solvent. Regarding the effect of the natural extracts, ginger extracts generally recorded the highest root charcgters compared to the other natural ex-tracts. As for the interaction effect, licorice vinegar extract recorded the highest root-ing percent (25%, 32.77%) followed by both humic ethanolic (27.07%, 24.67%) and vinegary (25.03%, 19.67%) extract then ginger vinegar extract (20.83%, 18%) for both seasons, respectively. According to organic farm regulation, ginger vinegar extract can be recommended followed by licorice vinegar extract.
  • Superação de dormência de sementes de Myrciaria glomerata O. Berg Seeds

    Santos, Cleberton Correia; Santos, Silvia Correa; Pinto, Fernanda; Dresch, Daiane Mugnol; Scalon, Silvana de Paula Quintão; Torales, Elissandra Pacito

    Resumo em Português:

    Resumo Myrciaria glomerata O. Berg. (Myrtaceae) é uma frutífera nativa da Mata Atlântica com potencial alimentício, medicinal e ecológico, mas com baixa taxa de germinação. Objetivou-se com este trabalho avaliar diferentes métodos na superação da dormência de sementes e no vigor de plântulas de M. glomerata. Foram realizados dois experimentos. No experimento 1, foram testados sete tratamentos: controle; imersão em água a 100 ºC por 30 segundos; imersão em ácido sulfúrico concentrado (H2SO4) por 1 e 5 minutos; imersão em solução aquosa de ácido giberélico (AG3) 250 e 500 mg L-1 e imersão em solução aquosa com 5 mL de Stimulate® kg-1 de sementes. No experimento 2, foram testadas sete doses de Stimulate®: 0; 5; 10; 15; 20; 25 e 30 mL kg-1 de sementes. A imersão das sementes em 250 e 500 mg L-1 AG3 contribui na velocidade de germinação e maior comprimento, massas frescas e secas, em comparação às do controle e aos outros métodos testados. A imersão em água a 100 ºC e em H2SO4 não é recomendada para M. glomerata. As doses de 20 a 25 mL de Stimulate® kg-1 de sementes proporcionam incremento para todas as características anali-sadas. Imersão em AG3, na concentração de 250 mg L-1, e doses de 15 a 25 mL de Stimulate® kg-1 de sementes são eficientes para a superação da dormência de sementes e o vigor de plântulas de M. glomerata.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Myrciaria glomerata O. Berg. (Myrtaceae) is a fruit tree native to the Brazilian Atlantic Forest with potential for use as food and medicine, besides having good ecological potential. However, this species is limited by low germination rates. Thus, this study aimed to evaluate different methods to overcome dormancy in seeds of M. glomerata and to improve seedling vigor. For this, two experiments were conducted. In Experiment 1, seven treatments were tested: a control treatment, immersion in water at 100 ºC for 30 seconds, immersion in concentrated sulfuric acid (H2SO4) for 1 and 5 minutes, immersion in an aqueous solution of gibberellic acid (GA3) at the concentrations of 250 and 500 mg L-1 for 24 h, and seeds homogenized with an aqueous solution of Stimulate® at a concentration of 5 mL kg-1 seed. In Experiment 2, six doses of Stimulate® were tested: 0, 5, 10, 15, 20, 25, and 30 mL kg-1 seed. The immersion of seeds in 250 and 500 mg L-1 GA3 contributes to increase germination rates, seed length, fresh mass, and dry mass compared to the control and the other methods tested. Immersions in water at 100 ºC and in H2SO4 are not recommended for M. glomerata. The treatment with Stimulate® at 15–25 mL kg-1 seed increased all characteristics analyzed. Immersion in 250 mg L-1 GA3 and Stimu-late® at 20–25 mL kg-1 seed efficiently stimulated seeds to overcome dormancy in M. glomerata, as well as improved seedling vigor.
  • Normas Dris Para Manga ‘Keitt’ No Semiárido Brasileiro: Diagnose e Validação Soils And Plant Nutrition

    Tullio, Leonardo; Rozane, Danilo Eduardo

    Resumo em Português:

    Resumo Padrões nutricionais com base em dados de longo prazo melhoram o diagnóstico nutricional da cultura, pois tornam as normas mais precisas e estabelecem critérios mais refinados. Objetivou-se avaliar o estado nutricional da cultura da manga utilizando a meto-dologia DRIS para identificar as limitações nutricionais e para validar as normas. Foi utilizado banco de dados de 202 talhões comerciais, cujas folhas foram coletadas no período de in-dução floral, entre 2011 e 2018, no Semiárido brasileiro. A produtividade da manga ‘Keitt’, nas condições do Semiárido brasileiro, não foi relacionada com o IBN do DRIS. A concentra-ção dos nutrientes apresenta relação positiva e significativa com os respectivos índices DRIS, possibilitando a determinação do ponto de equilíbrio, estabelecendo um padrão nutricional e viabilizando a utilização da diagnose foliar para a variedade. A ordem de nutrientes com maior frequência de limitações por falta, em ordem decrescente, foi: Zn > Al > Na > Cu > S > B > Mn > P = K > Fe > Ca > N > Mg, e limitantes por excesso, em ordem decrescente, foi: Fe > Na > Mg > Al > Cu > B = N > S > Ca > P = K > Zn > Mn.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Nutritional standards based on long-term data improve the nutritional diagnosis of the crop, as they make norms more precise and establish more refined criteria. This study aimed to evaluate the nutritional status of the mango crop using the DRIS methodology to identify nutritional limitations and validate norms. A da-tabase of 202 commercial plots was used, whose leaves were collected in the floral induction period between 2011 and 2018 in the Brazilian semiarid region. The productivity of 'Keitt' mango under the Brazilian semiarid conditions was not related to NBI-DRIS. Nutrient concentration presents positive and significant relationship with the respective DRIS indices, enabling the determination of the balance point, establishing a nutritional standard and enabling the use of foliar diagnosis for the variety. The order of nutrients with the highest frequency of limitations due to lack, in decreasing order, was: Zn > Al > Na > Cu > S > B > Mn > P = K > Fe > Ca > N > Mg, and limitation due to excess, in decreasing order was: Fe > Na > Mg > Al > Cu > B = N > S > Ca > P = K > Zn > Mn.
  • Dinâmica nutricional em folhas de cacau sob diferentes fontes de nitrogênio: um instrumento de referência para a análise foliar Soils And Plant Nutrition

    Romero, Melissa Alexandra; Vásquez, Santiago C.; Romero, Adriana Elizabeth; Molina-Müller, Marlene Lorena; Capa-Morocho, Mirian Irene; Granja, Fernando

    Resumo em Português:

    Resumo O cacau é uma cultura em demanda crescente que é cultivada em todo o mundo. No entanto, informações sobre os mecanismos de transporte de nutrientes nas folhas, em função do tempo, ainda continuam desconhecidas, e os métodos para encontrar um período ótimo para a amostragem permanecem ambíguos. O presente trabalho teve como objetivo descrever o transporte de nutrientes foliares (N, P, K, Ca e Mg) em plantas produtivas de 5 anos de cacau (clone CCN51), na mesma dose de 114,8 kg ha-1, sob diferentes fontes de fertilização nitrogenada (Ureia, Nitrato de Cálcio, Sulfato de Amônio e um controle negativo sem tratamento). A amostragem foi efetuada quando a folha alcançou 70% de sua expansão total até aos 10 meses de idade. Os resultados revelaram que os conteúdos de N, Ca e Mg aumentaram à medida que a folha crescia, mantendo-se estável entre 116 e 158 DSE e di-minuindo no início do período de senescência da folha. Entretanto, os conteúdos de K e P foram diminuindo desde o início do ensaio até 158 DSE, onde se mantiveram estáveis até à fase final da vida da folha. Nos valores entre 110 e 120 DSEs, as folhas de cacau CCN51 mostraram um conteúdo nutricional mais estável, período em que as amostras podem ser recolhidas para análise foliar.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Cocoa is a crop in increasing demand and cultivated worldwide. However, basic information concerning the movement of nutrients in leaves over time is still unknown, and methods to find an optimal time to collect a sample are still ambigu-ous. The present work focused on describing the movement of foliar nutrients (N, P, K, Ca and Mg) in productive 5-year-old cocoa clone CCN51 plants at the same dose of 114.8 kg ha-1 under different sources of nitrogen fertilization (Urea, calcium ni-trate, ammonium sulfate and a control without application). Samples were taken from the time the leaf reached 70% of its total expansion until 10 months of age. The results indicated that the contents of N, Ca and Mg increased as the leaf grew, remained stable between 116 and 158 days of shoot emergence (DSE) and then decreased at the beginning of the leaf senescence period. While the K and P con-tents decrease from the beginning of the trial until 158 DSE where they are stable until the final stage of leaf life. Around 110 to 120 DSE, the leaves of cocoa CCN51 show a more stable nutritional content, a period in which samples can be collected for leaf analysis.
  • Demanda nutricional de cachos de bananeiras ‘Grande Naine’ e ‘Prata Comum’, em duas épocas de cultivo Soils And Plant Nutrition

    Oliveira, Cibelle Tamiris de; Rozane, Danilo Eduardo; Pavarin, Levi Godke Faber; Akamine, Henrique Shiniyti; Silva, Silvia Helena Modenese Gorla da; Lima, Juliana Domingues

    Resumo em Português:

    Resumo A quantificação dos nutrientes acumulados e exportados pelos cachos da bana-neira fornece informações sobre as exigências nutricionais da cultura. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi determinar a demanda nutricional de cachos de bananeiras ‘Grande Naine’ e ‘Prata Comum’, no Vale do Ribeira, Estado de São Paulo. Realizou-se a amostragem dos cachos em seis períodos de coleta, no verão e inverno. Os resultados de produção de matéria seca e o acúmulo de nutrientes nos cachos foram submetidos à análise de variância. Estimaram-se as taxas de crescimento relativo (TCR), a acumulação líquida organogênica (TALON), a exportação e a ordem de acúmulo de nutrientes pelos cachos. O K e o N foram os nutrientes mais acumulados e exportados pelas duas cultivares. No período de coleta 5 (colheita comercial), foi produzida mais matéria seca no verão e acumulados mais nutrientes no inverno. As maiores TCRs foram observadas entre os períodos 2-3 no verão e 0-1 no inverno, porém a mesma nem sempre acompanhou a TALON. Os resultados obtidos são importantes para adequar o manejo nutricional dessas cultivares na região de estudo, principalmente em relação às épocas de cultivo, devido à maior permanência do cacho na planta no inverno e maior demanda de nutrientes até à colheita comercial.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The quantification of nutrients accumulated and exported by banana bunches provides information on the crop nutritional requirements. Thus, the aim of this work was to determine the nutritional demand of 'Grande Naine' and 'Prata Comum' banana bunches in the region of Vale do Ribeira, state of São Paulo. Bunch sampling was carried out in six harvest seasons, summer, and winter. The results of dry matter production and nutrient accumulation in bunches were submitted to analysis of variance. Relative growth rates (TCR), organogenic net accumulation (TALON), export and order of nutrient accumulation in bunches were estimated. K and N were the nutrients most accumulated and exported by both cultivars. In har-vest period 5 (commercial harvest), more dry matter was produced in the summer and more nutrients were accumulated in the winter. The highest TCR values were observed between periods 2 and 3 in the summer and between 0 and 1 in the winter, but it did not always follow TALON. The results obtained are important to adapt the nutritional management of these cultivars to the study region, especially in relation to the growing season, due to the longer permanence of the bunch on the plant in the winter and greater demand for nutrients until commercial harvest.
  • Crescimento de Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg. nativa do Cerrado brasileiro, com adubação verde em sistema agroecológico, contribui para a preservação da espécie Soils And Plant Nutrition

    Nascimento, Jaqueline Silva; Vieira, Maria do Carmo; Zárate, Néstor Antonio Heredia; Goelzer, Ademir; Silva, Orivaldo Benedito da; Santos, Cleberton Correia

    Resumo em Português:

    Resumo A Campomanesia adamantium (guavira) é nativa do Cerrado brasileiro e utilizada como alimentícia e medicinal. A planta tem sido explorada indiscriminadamente em seu hábitat, o que, somado às queimadas e ao desmatamento, levam-na ao risco de extinção. Para a preservação da espécie, é essencial seu manejo in situ e ex situ, e as práticas agroecológi-cas associadas à adubação verde são um sistema recomendado. Neste estudo, investigamos o desenvolvimento da C. adamantium cultivada com os adubos verdes Stylosanthes macrocephala, Pueraria phaseoloides, Calopogonium mucunoides e Cajanus cajan, além dos atributos químicos e microbiológicos do solo. Os adubos verdes tiveram maiores produções de massas frescas e secas no segundo corte, e as plantas de C. mucunoides, S. macrocephala e P. phaseoloidestiveram maiores concentrações de nutrientes. A massa do C. mucunoidesteve rápida decomposição e influenciou os atributos químicos do solo, havendo maior atuação dos microrganismos do solo no processo bioquímico de decomposição dos resíduos orgânicos. As plantas de C. adamantium mais bem desenvolvidas e com maiores produções e teores de nutrientes nas folhas foram cultivadas com os adubos verdes C. mucunoides e S. macrocephala. Os resultados mostraram que as plantas de C. adamantium respondem positivamente ao uso do adubo verde C. mucunoides, com aumento da produção de folhas. Este cultivo agroecológico contribui para a preservação de C. adamantium e para o uso adequado dos recursos naturais do Cerrado.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Campomanesia adamantium (guavira) is a native plant of the Brazilian Cerrado used both as food and as medicine. The plant has undergone indiscriminate overexploitation in its habitat, which, in association with fires and deforestation, puts the species at risk of extinction. To preserve the species, in situ and ex situ management actions are required and agroecological practices associated with green manuring is the recommended system. In this study, we investigated the development of C. adamantium grown with the green manures Stylosanthes macrocephala, Pueraria phaseoloides, Calopogonium mucunoides, and Cajanus cajan, as well as the chemical and microbiological properties of the soil. The green manures had the highest production of fresh and dry masses at the second cut and C. mucunoides, S. macrocephala, and P. phaseoloides presented the highest nutrient concentrations. C. mucunoides mass decomposed rapidly and influenced the chemical properties of the soil, with a greater role of soil microorganisms in the biochemical process of decomposition of the organic residues. The bestdeveloped and highest yielding plants with the highest leaf nutrient content were obtained for C. adamantium grown with the green manures C. mucunoides and S. macrocephala. The results showed that C. adamantium responded positively to the use of the green manure C. mucunoides with increased leaf production. This agroecological cultivation to contributes for the preservation of C. adamantium and the appropriate use of the natural resources of the Cerrado.
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