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Atividade antimicrobiana in vitro do extrato de Abarema cochliocarpos (Gomes) Barneby & Grimes

In vitro antimicrobial activity of the extract of Abarema cochliocarpos (Gomes) Barneby & Grimes

O presente trabalho objetivou avaliar o potencial antimicrobiano in vitro do extrato hidro-alcoólico da casca de Abarema cochliocarpos (Gomes) Barneby & Grimes, conhecido como barbatimão, nas cepas de Staphylococcus aureus (ATCC 6538), Micrococcus luteus (ATCC 9341), Escherichia coli (ATCC 10536), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 15442) e Staphylococcus aureus isolado de amostra clínica (SAIACLIN). Coletaram-se cascas de um espécime de barbatimão no Parque Ecológico INDES, localizado em Vila de Sauípe, Bahia, para preparação do extrato hidro-alcoólico. Os testes de susceptibilidade bacteriana foram realizados através do método de difusão em disco e da concentração inibitória mínima (CIM). O extrato hidro-alcoólico de A. cochliocarpos inibiu o crescimento somente das bactérias Gram-positivas. S. aureus (ATCC 6538), SAIACLIN e M. luteus apresentaram halos crescentes de inibição bacteriana de acordo com o aumento da concentração do extrato (1, 2 e 3 mg/disco), que variaram entre 8 a 15 mm, de 8 a 16 mm e de 13 a 22 mm para os respectivos microrganismos. Os resultados confirmaram a capacidade de inibição do crescimento bacteriano in vitro pelo extrato da casca de A. cochliocarpos, corroborando os relatos populares.

Abarema cochliocarpos; Mimosaceae; atividade antimicrobiana


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